Вопрос 2 Пищеварение в ротовой полости. Количество, состав и свойства слюны. Регуляция слюноотделения

Ротовое пищеварения и его компоненты

1.Значение ротового пищеварения.

Апробация пищи. Все вещества в ротовой полости делятся на приемлемые (подвергаются дальнейшей переработке) и отвергаемые (подлежат выведению из ротовой полости со слюной).

Начальные этапы механической и химической обработки пищи (измельчение пищи при жевании, формирование пищевого комка - болюса; химическая обработка слюной).

Возникновение специфических вкусовых ощущений.

Активация деятельности других отделов ЖКТ.

 

В ротовой полости много рецепторов (осмо-, механо-, терморецепторы), при их возбуждении поток импульсов идет в ЦНС и рефлекторно меняется активность всего ЖКТ.

 

2.Компоненты ротового пищеварения:

процесс жевания;

процесс сосания;

процесс слюноотделения;

процесс глотания.

3.Процесс сосания и его характеристика

Сосание - процесс поступления молока в ротовую полость детенышей млекопитающих и человека. Осуществляется за счет того, что в герметически замкнутой ротовой полости за счет движения языка создается отрицательное давление и жидкость поступает в рот. У грудных детей есть специальные приспособления для герметичного смыкания ротовой полости:

поперечные складки на слизистой губ;

поперечные складки слизистой твердого неба;

жировые комочки Биша в щеках.

Сосание - рефлекторный акт, может осуществляться по принципу условного и безусловного рефлексов (УР и БР). По принципу БР - только у новорожденных и детей первых недель жизни.

 

Через 3-4 недели жизни сосание происходит по принципу условного рефлекса: сосательные движения на позу ребенка, при виде матери, звуке ее голоса. У взрослых - произвольно, под действием нейронов КГМ.

4.Процесс жевания и его характеристика

Жевание - стереотипный процесс, обеспечивающийся движением нижней челюсти по отношению к верхней и осуществляющийся под действием жевательных мышц. В жевании участвуют также зубы, слюна, мышцы мягкого неба.

Значение жевания:

механическое измельчение пищи;

формирование болюса (в среднем за 30 с);

вкусовые ощущения;

активатор всего ЖКТ.

Процесс жевания осуществляется произвольно (под действием КГМ) и по принципу БР.

Процесс слюноотделения и его характаристика

5.Слюноотделение - деятельность слюнных желез.

Слюна – пищеварительный сок, который начинает действовать в ротовой полости и продолжает в желудке.

Две группы слюнных желез.

Мелкие - расположены в слизистой ротовой полости; их секрет содержит воду, минеральные вещества, немного слизи. Секретируют постоянно. Значение - смачивание ротовой полости.

Крупные - 3 пары: околоушные, подъязычные, подчелюстные. Лежат за пределами ротовой полости, но их выводящие протоки открываются в ротовую полость: околоушные железы - слизистая щек в области второго верхнего моляра; подчелюстные и подъязычные - общий проток в области корня языка. Они содержат клетки, вырабатывающие слизь (муцин) и белковые вещества (ферменты).

Слюнные железы имеют двойную иннервацию.

Парасимпатическая: осуществляется VII и IX парами черепно-мозговых нервов: VII пара - подчелюстная и подъязычная железы; IX пара - околоушная железа (постганглионарный нейрон расположен интрамурально). Парасимпатические нервы иннервируют сосуды желез, слизистые клетки, поэтому при их возбуждении просвет сосудов увеличивается и выделяется много жидкой слюны.

Симпатическая: начинается от ядер боковых рогов 2-6 грудных сегментов спинного мозга, постганглионарный нейрон в верхних шейных ганглиях симпатического ствола. Симпатические нервы иннервируют сосуды и серозные клетки желез, при их возбуждении выделяется мало слюны, но с высоким содержанием ферментов.

Крупные слюнные железы выделяют секрет лишь при пищеварении.

Вопрос 3 Вестибулярная сенсорная система. Механизм восприятия линейных и угловых ускорений. Центральные вестибулярные пути. 

Билет 16

Вопрос 1 Методы исследования функций ЦНС и функционального состояния мозга. Методы исследования рефлекторной деятельности мозга.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: