ФИЗИОЛОГИЯ СТАРЕНИЯ.
СТАРОСТЬ ИЛИ СТАРЕНИЕ - неизбежный процесс, сущность которого сводится к появлению признаков усталости как отдельных органов и тканей, так и организма в целом.
Старость — заключительный этап индивидуального развития организма в нашем мире. Началом её у человека условно считают возраст после 75 лет — это так называемая физиологическая старость. Но и при этом состоянии могут сохраняться умственные и физические силы, определенная работоспособность, общественная или социальная активность и интерес к окружающему миру.
Процесс старения начинается в разных органах и тканях не одновременно и протекает с разной интенсивностью. Во многом интенсивность старения зависит от врожденных, генетически детерминированных свойств тканей.
Процесс старения начинается и прекращается не внезапно. Его воздействие становится очевидным примерно в возрасте между двадцатью и тридцатью годами и все больше и больше усиливается с каждым последующим годом.
Примерно в возрасте тридцати лет начинается постепенное ухудшение функционирования различных систем. Иммунная система, например, постепенно становится все менее и менее эффективной и мышечные ткани начинают терять свой тонус. Объем мышц уменьшается по отношению к объему массы жира, начиная приблизительно с тридцатилетнего возраста и максимальное образование жировых отложений происходит примерно в пятидесятилетнем возрасте. В основном жир скапливается в области живота, ягодиц и бедер. Это влияет даже на нашу силу.
Обмен веществ начинает изменяться, и наш пищеварительный тракт становится вялым и гораздо более чувствительным. В то же время снижение уровня переносимости глюкозы увеличивает риск развития диабета, и повышение уровня кровяного давления увеличивает риск появления болезни сердца.
В первую очередь процесс старения отражается на сердечно-сосудистой и нервной системах. Отложение холестерина в сосудах в процессе старения приводит к постепенному угасанию полноценного кровоснабжения клеток различных органов и тканей питательными веществами и выводу отработанных метаболитов (шлаков) из клеток.
Работа органов нарушается: печень хуже очищает кровь от водорастворимых токсинов, что приводит к обильному появлению пигментных старческих пятен на коже, почки недостаточно эффективно фильтруют кровь, в результате чего в крови накапливается мочевая кислота, остаточный азот и другие промежуточные продукты обмена, повышенная концентрация которых начинает тормозить первичные обменные процессы и угнетать клеточное дыхание.
К накоплению шлаков в организме весьма чувствительна нервная система, которая потребляет больше всего энергии и нуждается в бесперебойном режиме поставки кислорода, глюкозы, кальция и других питательных веществ.
Сердце действительно начинает претерпевать значительные изменения по мере того, как мы стареем.
Сердечная мышца может увеличиться, чтобы усилить циркуляцию крови и таким образом компенсировать недостаточно эффективное кровоснабжение в результате закупорки и отвердения артерий. В то же самое время покрывающая сердце мышца может стать более толстой, в результате чего происходит снижение поставки кислорода к мышечной ткани, приводящее, в свою очередь, к сокращению дыхательной способности.
Цвет и эластичность кожи начинают ухудшаться.
У людей, которые в молодости проводили много времени на солнце, кожа становится грубой. Истончение внешних слоев кожи приводит к тому, что она становится обвисшей примерно к пятидесяти годам, а повреждения, вызванные чрезмерным пребыванием на солнце. Кожа также становится более сухой, в результате чего появляется большая потребность в увлажнителях.
Влияние процесса старения также заметно по изменениям, происходящим с волосами. Сальные железы в скальпе начинают иссякать по мере того, как мы становимся старше, что приводит к тому, что волосы становятся более электронов, но сами при этом не становятся свободными радикалами.
Вместе с тем подсчитано, что к 50 годам около 30 % белка в клетках организма превращается в ржавый мусор от постоянных атак свободных радикалов. Особенно уязвимыми являются молекулы жиров, которых очень много в тонких клеточных мембранах и в крови. Нападение свободных радикалов окисляет эти жиры, и они портятся, прогоркают, как масло, которое не хранят в холодильнике.
Для того чтобы держать свободные радикалы под контролем, необходимо ежедневно иметь в организме достаточное количество антиоксидантов. Восстановить запас антиоксидантов можно с помощью принятия с пищей достаточного их количества, или дополнительно принимать вещества, которые являются антиоксидантами, а также избегать продуктов, которые легко окисляются кислородом и превращаются в свободные радикалы.
Билет 31






