На шероховатость поверхности древесины при ее обработке влияют острота и геометрия резца, направление резания относительно направления волокон древесины, углы установки резца, толщина стружки, скорость резания, а также анатомическое строение древесины. Вибрация в системе станок — инструмент — деталь, возникающая из-за недостаточной жесткости станка, также оказывает влияние на шероховатость поверхности, поэтому наладку и настройку станков необходимо доводить до установленной нормы.
При строгании ручным инструментом может вибрировать нож рубанка, если он ненадежно закреплен, что приводит к неровностям на поверхности обработки. Большое влияние на качество резания оказывает острота резца, т. е. его способность образовывать в древесине при резании новые поверхности с заданной шероховатостью. Чем острее лезвие, тем выше качество резания и тем меньше шероховатость обрабатываемой
поверхности. Полученные при заточке острота лезвия и геометрическая форма резца в процессе работы изменяются. Происходит затупление резца, в результате чего уменьшается его режущая способность. Для ее увеличения резцы изготавливают из высокопрочных и износостойких материалов и выбирают оптимальные углы заострения.
Направление резания относительно направлений волокон древесины, угол установки резца и толщина стружки взаимосвязаны, они определяют качество поверхности обработки. При резании древесины вдоль волокон возможны два случая стружко-образования: с опережающей трещиной и без нее. Опережающая трещина образуется уже в начальный период резания. При внедрении резца в древесину после некоторого уплотнения стружки передней его гранью начинается оттягивание стружки резцом от остальной массы древесины, отслоение ее и образование опережающей трещины, величина которой возрастает с увеличением толщины стружки.
Скорость распространения опережающей трещины всегда выше скорости резания, поэтому после образования опережающей трещины режущая кромка только сглаживает образованную гранью поверхность. Качество поверхности обработки получается невысоким. Чтобы уменьшить вредное влияние опережающей трещины на качество поверхности обработки, необходимо создать подпор (надлом) волокон древесины вблизи лезвия, вследствие чего стружка надламывается по мере продвижения резца. Наиболее высокое качество поверхности обработки получается при строгании ручными рубанками с двойным ножом (стружколомом).
При резании древесины вдоль волокон без образования опережающей трещины качество поверхности обработки получается высоким, так как поверхность резания образуется лезвием резца. Резание древесины в торец обеспечивает невысокое качество обработки. Волокна древесины сжимаются резцом, а в направлении волокон могут даже образоваться трещины. Качество обработки повышается, если толщина стружки и угол резания малы. При резании древесины поперек волокон по мере продвижения резца образуется стружка скалывания или стружка отрыва с короткой опережающей трещиной. Качество поверхности обработки при образовании стружки скалывания достаточно высокое. При образовании стружки отрыва поверхность получается шероховатой, с неровностями разрушения.
С увеличением угла резания качество обработки повышается, так как лучше надламывается стружка. Угол резания можно увеличить до 90°, что приближает процесс резания к скоблению. Древесина обрабатываемых заготовок неоднородна, поэтому при малых значениях угла резания, особенно на
участках, имеющих пороки строения древесины, будут появляться вырывы волокон, приводящие к браку.
Качество обработки на больших скоростях резания всегда выше, поэтому для уменьшения шероховатости обрабатываемой поверхности следует повышать в пределах технической возможности станка скорость резания, что одновременно ведет к увеличению его производительности. Скорости подачи выбирают оптимальными. Увеличение скорости подачи часто ведет к снижению качества, а уменьшение — к снижению производительности.
2. Себестоимость продукции. Пути снижения себестоимости продукции.
Себестоимость продукции (работ, услуг) – важнейший показатель работы предприятия. Он выявляется в ходе производственного планирования и используется в финансовом планировании для определения прибыли, рентабельности всего объема реализованной продукции и отдельных ее видов.
Основные пути снижения себестоимости продукции:
1. Снижение материалоемкости продукции за счет пересмотра норм расхода по основным направлениям затрат. Снижение норм приводит к снижению общих затрат на материалы, их транспортировку, хранение; сокращается численность работников по работе с материалами (учетчики, кладовщики)
2. Снижение трудоемкости выполняемых работ. В результате сокращается численность основных рабочих, что является предпосылкой сокращения накладных расходов, рассчитываемых от их заработной платы.
3. Снижение накладных расходов за счет сокращения управленческого персонала; ликвидации или передачи в аренду неиспользуемых фондов предприятия; оптимизации обслуживающих процессов (системы внутрипроизводственных перевозок, планово-предупредительных ремонтов)
4. Повышение квалификации персонала за счет организации подготовки и переподготовки кадров. Это позволит сократить потери от брака, некачественного управленческого решения, повысить производительность труда.
При снижении себестоимости продукции предприятие достигает ряд целей:
- Организация производства конкурентоспособной продукции с меньшими издержками по более низкой цене;
- Владение качественной и реальной информацией о себестоимости различных видов продукции и их позициях на рынке сравнительно с другими производителями;
- Иметь возможности и резервы при использовании гибкого ценообразования;
- Обеспечить себя объективными данными при составлении бюджета предприятия;
- Иметь возможность оценивать деятельность каждого элемента предприятия относительно финансовых аспектов;
- Повысить скорость принятия конкретных и эффективных решений менеджерами (управленческим персоналом) предприятия.
3. Общие причины несчастных случаев на производстве и мероприятия по их устранению.
Вредные производственные факторы приводят к профессиональным заболеваниям, а опасные - к несчастным случаям. Несчастный случай - это случайное событие, при котором в результате мгновенного внешнего воздействия организму причиняется трудовое увечье, травма. Опасное событие, которое привело к нарушению работы и разрушению оборудования или сооружений, рассматривается как авария.*[2; c.54]
Успешная профилактика производственного травматизма и профессиональной заболеваемости возможна только при условии тщательного изучения причин их возникновения.
Для облегчения этого задания принято подразделять причины производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на следующие основные группы, организационные, технические, санитарно-гигиенические психофизиологические.
Организационные причины: отсутствие или некачественное проведение обучения по вопросам охраны труда; отсутствие контроля; нарушение требований инструкций, правил, норм, стандартов; невыполнение мероприятий по охране труда; нарушения технологических регламентов, правил эксплуатации оборудования, транспортных средств, инструмента; нарушение норм и правил планово предупредительного ремонта оборудования; недостаточный технический надзор за опасными работами; использование оборудования, механизмов и инструмента не по назначению.
Технические причины: неисправность производственного оборудования, механизмов, инструмента; несовершенство технологических процессов; конструктивные недостатки оборудования несовершенство или отсутствие защитных заграждений, предохранительных устройств, средств сигнализации и блокировки.
Санитарно-гигиенические причины: повышенное (выше ПДК) содержание в воздухе рабочих зон вредных веществ; недостаточное или нерациональное освещение; повышенные уровни шума, вибрации; неудовлетворительные микроклиматические условия; наличие разнообразных излучений выше допустимых значений; нарушение правил личной гигиены.
Психофизиологические причины: ошибочные действия вследствие усталости работника из-за избыточной тяжести и напряженности работы; монотонность труда; болезненное состояние работника; неосторожность; несоответствие психофизиологических или антропометрических данных работника используемой технике или выполняемой работе.*[2; c.71-72]
Основные мероприятия по предупреждению и устранению причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости подразделяются на технические и организационные
К техническим мероприятиям относятся мероприятия по производственной санитарии и технике безопасности.
Мероприятия по производственной санитарии согласно ДСТУ 2293-93 предусматривают организационные, гигиенические и санитарно-технические мероприятия и средства, предотвращающие воздействие на работающих вредных производственных факторов. Это создание комфортного микроклимата путем устраивания соответствующих систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха; теплоизоляции конструкций здания и технологического оборудования; замена вредных веществ и материалов безвредными; герметизация вредных процессов; снижение уровней шума и вибрации; устройство рационального освещения; обеспечение необходимого режима труда и отдыха, санитарного и бытового обслуживания.
Мероприятия по технике безопасности предусматривают систему организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.
К ним относятся: разработка и внедрение безопасного оборудования; механизация и автоматизация технологических процессов; использование предохранительных приспособлений, автоматических блокирующих средств; правильное и удобное расположение органов управления оборудованием; разработка и внедрение систем автоматического регулирования, контроля и управления технологическими процессами, принципиально новых безвредных и безопасных технологических процессов, относятся правильная организация работы, обучения, контроля и надзора за охраной труда; соблюдение трудового законодательства, межотраслевых и отраслевых нормативных актов об охране труда; внедрение безопасных методов и научной организации труда; проведение агитации и пропаганды охраны труда; организация планово-предупредительного ремонта оборудования, технических осмотров и испытаний транспортных и грузоподъемных средств, сосудов, работающих под давлением.






