Пищеварение в полости рта

 

Пищеварение в ротовой полости включает приём пищи, собственно ротовое пищеварение и глотание. После оценки пищи или питья при помощи зрения и обоняния происходит опробование их качества с помощью рецепторов ротовой полости, а затем приём пищи и питья или отказ от него.

Пища захватывается губами, языком, зубами. Жевание комбинированное действие жевательных мышц, мышц губ, щёк и языка. Движения этих мышц координируют черепно-мозговые нервы (V, VII, IX-XII пары). В контроле жевания участвуют не только ядра ствола мозга, но и гипоталамус, миндалина и кора больших полушарий. Во время жевательных движений совершается механическая обработка корма.

Слюнообразование и отделение. В ротовой полости имеется два вида слюнных желез:

· пристенные (щёчные, язычные, губные, нёбные);

· застенные (3 пары: околоушные, подчелюстные, подъязычные) имеющие выводные протоки, ведущие в ротовую полость. Проток околоушных желёз открывается в ротовой полости на уровне 3-4 коренного зуба, подчелюстных и подъязычных – в области подъязычной бородавки.

По характеру выделяемого секрета железы делятся на 3 группы:

· слизистые (щёчные, небные, корня языка), производят вязкий секрет содержащий муцин;

· серозные (околоушные, боковых поверхностей языка), производят водянистый секрет содержащий белки и электролиты;

· смешанные (подчелюстные, подъязычные, губные), производят серозно-слизистый секрет.

Состав и свойства слюны. Слюна – вязкая жидкость (рН у лошадей, свиней, собак – 7,2-7,7, у коров, овец, кроликов – 8,0-8,5), с плотностью 1,002-1,012, содержит 98-99,5% воды и 0,5-2% сухого вещества, состоящего из органического и неорганического компонентов.

Органические вещества слюны (в основном белки):

· α-амилаза (птиалин) – гидролизует крахмал до декстринов и мальтозы;

· α-глюкозидаза (мальтаза) – расщепляет мальтозу, до двух молекул глюкозы;

· лизоцим, лактоферрин, ингибан – подавляют рост бактерий;

· секреторный IgA – связывает Аг;

· муцин – обеспечивает формирование пищевого кома;

· в небольших количествах обнаружены ферменты: гидролазы, оксиредуктазы, трансферазы, протеазы, пептидазы, кислая и щелочная фосфатазы;

· мочевина.

Неорганические вещества слюны: анионы: Cl, I, HCO3, H2PO4, SCN; катионы: Na+, K+, Ca2+, Mg2+.

Функции слюны: смачивая корм, облегчает процесс жевания; склеивая и обволакивая пищу, способствует образованию пищевого кома и облегчает его проглатывание; экстрагируя вкусовые вещества, способствует органолептической оценке корма; обладает бактерицидными и дезодорирующими свойствами (ионы тиоцианата); нейтрализуя щелочными основаниями кислоты желудка, регулирует КЩР; принимает участие в терморегуляции организма (особенно у собак, грызунов); являясь источником кальция, фосфора, цинка, обеспечивает формирование зубной эмали; экскретирует некоторые продукты обмена и ЛС из крови (мочевина, йодистые соединения, соли тяжелых металлов и др.).

Установлена тонкая приспособляемость слюнных желёз к типу кормления: при длительном потреблении крахмалистых кормов плотоядными в их слюне появляются амилолитические ферменты, на сухой корм выделяется больше слюны, чем на влажный.

Существуют видовые особенности слюноотделения. У большинства животных пристенные железы секретируют непрерывно, а застенные секретируют периодически – при приёме пищи. У жвачных непрерывно секретируют околоушные железы, усиливая деятельность во время жвачного процесса и приёма пищи. У свиней непрерывно секретируют подчелюстные железы.

Количество слюны л/сут.: крс – 100-200, лошадь – 40-50, свинья – 10-15, овца – 7-14, собака – 0,6-1,5 кролик – 0,04-0,08, человек – 0,5-2.

Регуляция слюноотделения. Слюноотделение – рефлекторный акт, возникающий под влиянием безусловных (из полости рта, глотки, желудка и верхнего отдела кишечника) и условных (вид, запах пищи и др.) раздражений. В ротовой полости корм раздражает нервные окончания волокон тройничного, языкоглоточного, верхнегортанную ветвь блуждающего нерва, язычного, дорсального глоточного нерва, расположенные на слизистой оболочке губ, языка. По этим центростремительным путям импульсы достигают продолговатого мозга, где расположен центр слюноотделения, затем гипоталамуса и коры больших полушарий. Из центра слюноотделения возбуждение передается к слюнным железам по симпатическим (от II-IV грудного сегмента спинного мозга), а также парасимпатическим нервам, проходящим в составе тройничного и языкоглоточного (околоушная железа) и лицевого (подъязычная и подчелюстная железа) нервов.

Парасимпатическая стимуляция усиливает кровоток в слюнных железах и вызывает выделение большого количества водянистой слюны с низким содержанием органических веществ. Симпатическая стимуляция влияет на кровоток в слюнных железах двухфазно: вначале снижает, вызывая сужение сосудов, а затем увеличивает его и способствует выделению небольшого количества слюны богатой органическими веществами.

Участие коры больших полушарий в регуляции слюноотделения доказано И.П. Павловым в классическом слюноотделительном условнорефлекторном опыте.

Глотание, его регуляция. Глотание – сложнорефлекторный акт передачи пищевого кома в глотку, включает две фазы:

· глоточная фаза – пищевой комок (или слюна) стимулирует рецепторные зоны глотки, нервные сигналы поступают в центр глотания продолговатого мозга, вызывая рефлекторное сокращение мышц, приподнимающих мягкое небо, которое закрывает вход в носоглотку, а корень языка прижимает надгортанник к гортани, поэтому ком направляется в воронку пищевода и не попадает в дыхательные пути. Чувствительные пути рефлекса – ветви тройничного и языкоглоточного нервов. Двигательные – волокна тройничного, языкоглоточного и блуждающего нервов.

· пищеводная фаза глотания отражает основную функцию пищевода – быстрое проведение пищи из глотки в желудок.

Около места соединения пищевода с желудком располагается нижний сфинктер пищевода. В норме происходит тоническое сокращение, предотвращающее попадание содержимого желудка (рефлюкса) в пищевод. В момент движения перистальтической волны по пищеводу сфинктер расслабляется (рецептивное расслабление).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: