Условия получения молока высокого качества

                           

   
                                   270 000                   

                                                   Потери

     
 
  250 кг/гол


             100 000

               

                   

 

 

 


    

 

Рис. 7. Потери молока от роста соматических клеток, тыс. в 1см3    

       Питательная ценность молока, как уже отмечалось, определяется, прежде всего, количеством и соотношением в нем жира и белка. При заболевании коров состав их молока изменяется. Эти изменения зависят от характера и формы заболевания. При заболевании коров ящуром в молоке уже на второй день увеличивается содержание жира, затем резко снижается, на 5-7 - й день болезни может быть, снова повышено. Общее количество жира, выделяемое с молоком во время болезни, заметно снижается. Содержание казеина существенно не изменяется, но количество сывороточных белков может быть выше, как и кальция и фосфора, особенно на 14 - й день заболевания. При заболевании коров туберкулезом и лейкозом молоко резко изменяется как по составу, так и по свойствам. Таким образом, резкое изменение содержания жира, кислотности, плотности молока, за исключением фактора фальсификации, даже при внешнем здоровом виде животного должно насторожить, так как может быть первым признаком заболевания скота.

      Для технологических целей непригодно молоко новотельных кормов (молозиво) и молоко коров перед запуском, больных животных, а также имеющее пороки органолептического характера и др.

    Молоко, в котором содержатся антибиотики, непригодно для пищевых и технологических целей. Такое молоко не свертывается, и наличие примеси молока коров, больных маститом, которых лечат антибиотиками, даже в количестве 0,1 % от всей массы делает все молоко непригодным для технологических целей. При введении антибиотиков внутрь молочной железы они выделяются с молоком, как минимум, четыре дня-стрептомицин и окситетрациклин, шесть-хлортетрациклин, три – хлорамфеникол т.д. Стрептомицин, неомицин и мономицин при введении внутрь вымени больных коров 50-400 тыс. ед. выделяются с  молоком через 72-194 часа. Нормальное молоко имеет титруемую кислотность 16-19° Т, активную кислотность рН 6,3-6,5, плотность 1,027-1,032 и свертываемость в пределах 30 минут.

       Наиболее распространенным заболеванием коров является воспаление молочной железы - мастит. Большое внимание при диагностике маститов уделяют правильному и полному сбору анамнестических данных: период содержания животных в данных условиях, микроклимат, освещенность, общее состояние производственных помещений, пола, перекрытий, стен, вентиляции, и т.п. При  субклинических маститах основной причиной ухудшения качества молока является изменение физико-химических его свойств (рис.7).

             
 
СУБКЛИНИЧЕСКИЙ МАСТИТ
   

 

 


Рис. 7 -  Влияние субклинической формы заболеваемости вымени коров на качественные изменения молока





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: