По европейским стандартам, показатель бактериальной обсемененности в сыром продукте не должен превышать 100 тыс. в 1см3. В России, согласно новому ГОСТу Р 52054 – 2003 «Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия», для высшего сорта молока количество бактерий должно составлять до 300 тысяч в 1см3.
Степень обсеменения молока микроорганизмами является важнейшим показателем, характеризующим его санитарно-гигиеническое качество. Железистая ткань вымени здоровой коровы, как правило, не содержит микроорганизмов, но в сосковом канале и молочной цистерне постоянно находятся сапрофитные бактерии, вследствие чего даже полученное с соблюдением правил асептики молоко обычно содержит микроорганизмы. В вымени коров всегда содержатся микробы, при этом внутрь его они проникают через каналы сосков, где подвергаются бактерицидному действию ткани вымени и основная масса их погибает. Поэтому молоко, в котором содержится только микрофлора вымени, называется асептическим. Многие исследователи считают, что стерильного молока нет. По их данным, даже при строгом соблюдении стерильности взятия проб в 1 мл молока содержатся сотни тысяч микробов. Его обсеменение происходит, главным образом, из внешней среды (рис.8). Таким образом, соблюдая комплекс санитарно-гигиенических мероприятий на молочной ферме, можно получить молоко, близкое к стерильному. Некоторые исследователи придают неоправданно большое значение в уменьшении обсеменения молока сдаиванию первых порций его в отдельную посуду. Главное значение этой операции – диагностической, поскольку (сдаивание в специальную посуду, покрытую черной материей) она позволяет, установить наличие в молоке мелких хлопьев, сгустков и др., свидетельствующих о заболевании маститом.
|
|
|
|
|
|
|
|
Рис. 8. Факторы обсемененности молока
Исключение же маститного молока из общего удоя является одним из важнейших факторов, повышающих качество молока и молочных продуктов. Что касается уменьшения бакобсемененности, то, эта операция уменьшает бакобсемененность молока только на 5%, но может значительно ухудшить гигиеническое качество всего удоя за счет присущего ему неприятного вкуса. Использовать такое молоко в пищу не разрешается. Тщательный уход за выменем является решающим фактором получения бактериального чистого молока (табл.6).
|
|
Чистота стойл и поверхности кожного покрова коров являются обязательными условиями получения молока высокого качества. Частичное исполнение этого санитарно-гигиенического условия в два и более раза увеличивает количество микробов в 1 мм молока (табл.6).
Таблица 6 - Наличие микробов в 1 мл молока разных струек, тыс.
Условия получения молока | Первые | Средние | Последние |
При недостаточном уходе за коровой и стойлом | 26,5 | 5,9 | 9,3 |
При недостаточном уходе за стойлом, но при ежедневной чистке коров | 13,7 | 2,4 | 3,1 |
При ежедневной чистке стойла, но при недостаточном уходе за коровой | 13,4 | 2,2 | 1,6 |
При ежедневной чистке коров и стойла | 6,4 | 1,2 | 1,7 |
Влажная уборка полов даёт больший эффект, если они чистые (табл.8), по количеству микробов в 1 мл молока. различные сочетания нахождения животных на чистых и грязных полах с обработкой холодной водой и специальным раствором вымени и сосков позволяют выявить следующее (табл.7). Обсемененность молока снижается в десятки раз если животное лежит на чистом полу, а вымя и соски обрабатывались специальным раствором.
Таблица 7 - Количество микробов в 1 мл молока в зависимости от чистоты полов и подмывания вымени, тыс.
Полы грязные | Полы чистые | ||||
Вымя и соски | |||||
Не подмы- вались | Подмывались водопровод-ной водой | Обрабатыва лись 1-% раствором хлорамина Б | Не подмы- валсь | Подмыва-лись холод- ной водой | Обрабатывались 1-% раствором хлорамина Б |
729,1 | 485,6 | 23,7 | 316,8 | 121,3 | 2,7 |
Для получения молока высокого качества необходимо строжайшим образом выполнять санитарные требования на всех стадиях технологического процесса, начиная от личной гигиены работников животноводства до содержания коров и получения молока до его переработки в продукты или реализации.
В обычных условиях машинного доения без полного выполнения санитарно-гигиенических мероприятий на качество получаемого молока оказывает большое влияние чистота ведра для учета молока, марля, фляги для хранения молока и охладитель молока (табл.8). Совершенно не допустима очистка молока через марлю и его хранение во флягах перейдя на доение в молокопровод.
Таблица 8 - Степень обсеменения молока микробами при различных условиях его получения
Объекты исследования | Количество микробов в 1 мл молока, тыс. | Во сколько раз уменьшилось количество микробов | |
Без строгого соблюдения сани тарных правил | Объекты исследования | ||
Вымя коровы | 920 | 50 | 18 |
Кожаный покров животного | 800 | 100 | 8 |
Руки доярки | 550 | 25 | 22 |
Доильное ведро | 200 | 1,5 | 133 |
Ведро для взвешивания | 720 | 1,0 | 720 |
Марля из цедилки | 1277 | 1,0 | 1277 |
Фляги на скотном дворе | 6500 | 6,0 | 1080 |
Молокоприемная ванна | 1800 | 5,0 | 360 |
Охладитель молока | 4000 | 4,0 | 1000 |
Фляги на молочном заводе | 1600 | 0,2 | 8000 |
Охлаждение молока
Радикальным средством предупреждения размножения в молоке микроорганизмов является охлаждение его сразу же после доения. При этом лучшие результаты достигаются при охлаждении в процессе доения - в потоке. Однако охлаждение молока дает хорошие результаты лишь при небольшом первоначальном обсеменении его микроорганизмами. В то же время охлаждение молока, обильно обсемененного микрофлорой, не способствует улучшению его качества. Такое молоко хотя и не скисает при низкой температуре, но прогоркает в результате развития в нем психрофильных микроорганизмов.
Свежевыдоенное молоко, как известно, содержит вещества, задерживающие развитие микроорганизмов или даже несколько уменьшающие их количество, если молоко получено в надлежащих санитарных условиях. Этот период называется бактерицидной фазой. Продолжительность ее тем выше, чем чище в санитарном отношение молоко и чем быстрее оно охлаждено до более низких температур (табл.9).
|
|
Таблица 9 – Зависимость длительности бактериальной фазы от температуры охлаждения молока
Температура охлаждения молока, °С | Длительность бактерицидной фазы, часов |
+37 | До 2 |
+30 | >>3 |
+25 | >>6 |
+10 | >>24 |
+5 | >>36 |
0 | >>48 |
Длительность бактерицидной фазы неохлажденного молока, по данным многих исследователей, не более 2-3 часов, то есть времени, которое практически затрачивается в хозяйстве на доение. Вот почему молоко необходимо охлаждать до температуры нe выше 5°С, при которой длительность фазы продолжается 31 часа. В неохлажденном молоке быстро повышается кислотность и увеличивается количество микроорганизмов, что значительно ухудшается его качество.
Кислотность неохлажденного молока, как один из основных показателей качества, уже через 6 часов превышает допустимые пределы (табл.9). Необходимость охлаждения молока подтверждается ещё более неопровержимо при сравнении количества микроорганизмов в 1 мл молока. Охлаждение молока до 2,50С по сравнению с охлаждением до 150С приводит к росту микроорганизмов в 1 мл молока уже через 2 часа в 10 раз больше (35 и 36). Этот показатель при температуре охлаждения молока 2,50С составил 87000 микроорганизмов в 1 мм, а при - 150С.
Таблица 9 - Влияние охлаждения молока на повышение кислотности и содержание в нем микроорганизмов при хранении
Длительность хранения молока | Кислотность молока, °Т | Содержание микроорганизмов в 1 мл молока при температуре охлаждения, тыс. | |||
Неохлажденного | Охлажденного до 18 °С | Охлажденного до 13°С | 25°С | 15°С | |
После доения | 17,6 | 17,5 | 17,5 | 9 | 9 |
Через 3 часа | 18,3 | 17,5 | 17,5 | 350 | 36 |
>> 6 часов | 20,9 | 18,0 | 17,5 | 4200 | 40 |
>> 9 >> | 22,5 | 18,5 | 17,5 | 7320 | 120 |
>> 12>> | Скисание | 19,0 | 17,5 | - | - |
>> 25>> | - | - | - | 87000 | 500 |
Имеются различные способы охлаждения молока в зависимости от отвода тепла от объема, от слоя и от изменения агрегатного состояния (рис.9). В практике нашло применение отвод тепла от слоя молока герметизированный от воздействия внешней среды и намораживание льда.
|
|
| |||||||
Рис.9 – Классификация способов охлаждения молока