Стандартные этапы машинного доения

Таблица 10 - Последовательность технологических операций при машинном доение

Этап 1: Подготовительные операции

Шаг Что важно Почему это важно
Шаг 1: Оценить качество и количество подстилочного материала Постоянное наличие сухого подстилочного материала в стойле Создаем комфортные условия для отдыха животных, предотвращаем сильное загрязнение вымени
Шаг 2: Выровнять и перераспределить корма на кормовом столе, исключить нахождение корма вне кормового стола Систематически сдвигать корм к столу и равномерно распределять по нему. Постоянное наличие кормов Увеличивается скорость и степень поедаемости кормов
Шаг 3: Раздать комбикорм, микро- и макроэлементы   Рацион становится сбалансированным
Шаг 4: Очистить технологические проходы: убрать навоз и согнать жижу в навозный канал Сделать это перед уборкой стойловых мест Чтобы не забрызгать грязью новый подстилочный материал и коров
Шаг 5: Очистить стойловые места от навоза и равномерно разбросать подстилочный материал   Чтобы в период доения под коровой было чисто
Шаг 6: Подготовить расходные материалы к доению коров Обязательно наличие ведра с раствором моющего средства, тряпки, кружки для первых струек молока, стакана с раствором для обработки вымени после доения Чтобы соблюсти санитарно- гигиенические нормы при доении
Шаг 7: Принять от оператора молочного блока доильные аппараты и проверить их на герметичность и работо -способность. Проверить наличие картриджа индивидуаль -ного Отсутствие воды в доильных стаканах из-за разрывов сосковой резины. Постоянное число пульсаций (60 в минуту). Отсутствие подсоса воздуха через узлы аппарата Чтобы не допустить попадание воды и молока в вакуумную магистраль и в  насос в процессе доения и при промывке
Шаг 8: Помыть руки с анти- бактериальным средством и надеть одноразовые перчатки   Исключение передачи заразной микрофлоры через руки человека животному и молоку

 Продолжение таблицы 19

1

2

3

Этап 2: Подготовка вымени

Шаг Что важно

Почему это важно

Шаг 1: Очистить соски и вымя от грязи при помощи воды с моющим средством и тряпки При обнаружении повреждений вымени, уплотнений или новообразо- ваний, необходимо сообщить об этом ветеринарному врачу, корову пометить и доить отдельно в санитарное доильное ведро Менять воду необходимо после каждой 7 коровы (либо чаще, если это необходимо)

Исключить попадание грязи в доильный аппарат

Не допустить заражение коров друг от друга

Шаг 2: Сдоить первые 5-6 струек с каждого соска вымени в специальную кружку Проводить систематически в каждую дойку При обнаружении следов мастита в кружке для первых струек (молоко желтоватого цвета, с хлопьями, сгустка- ми или с примесью крови), необходи- мо сообщить об этом ветеринарному врачу, корову пометить и производить доение в отдельное доильное ведро до полного выздоровления коровы

Освобождение соскового канала от молока с повышенным уровнем бактериаль- ной обсеменённости

Не допустить зараже- ние коров друг от друга маститом

Шаг 3: Осушить кожу вымени и сосков при помощи бумажной салфетки Убедиться, что на вымени и сосках нет потёков воды

Исключить попадание воды и грязи в стаканы доильного аппарата

Этап 2: Подготовка вымени

Шаг Что важно

Почему это важно

1 2

3

Шаг 1: Подключить доильный аппарат Следить, чтобы не было подсоса воздуха при надевании доильных стаканов на соски вымени Время от первого прикосновения к соскам до момента присоединения доильного аппарата должно составлять 45-60сек Один оператор осуществляет доение не более чем двумя аппаратами

Чтобы избежать механического ударного повреждения сосков

Происходит полноценный выброс гормона окситоцина в кровь, исключается «холостое» доение коров и заболеваемость вымени маститом

Работа с большим количеством аппаратов может привести к потере контроля над процессом

       

                                                                             Продолжение таблицы 19

1 2 3
Шаг 2: Контролировать процесс молокоотдачи Доильный аппарат на вымени должен висеть ровно, не перекручиваться и не должен соскальзывать с сосков Не допускается подсос воздуха Нельзя передаивать коров При падении аппарата — вымойте доильные стаканы водой и снова наденьте Чтобы избежать повреждения сосков  Чтобы грязь не попадала в молоко нужно заменить картридж индивидуального доения
Шаг 3: Отключить вакуум и снять подвесную часть (после сигнала индикатора на доильном аппарате о завершении молокоотдачи) Закрыть клапан в коллекторе и нажать пальцем руки в область между сосковой резиной одного из четырёх доильных стаканов и соском вымени для выпускания воздуха Исключается механическое повреждение кожного покрова соска

Этап 4: Завершающие операции

Шаг Шаг Шаг
Шаг 1: Обработать соски средством «после доения» Сразу же после снятия доильного аппарата Обработать не менее 2/3 соска Использовать специальные стаканы Средство не вытирать Жидкость стекает постепенно к кончику соска, закупоривает его выходное отверстие и препятствует проникновению бактерий с вымени и подстилочного материала внутрь соска
Шаг 2: Перейти к подготовке следующего животного (Этап 2: Подготовка вымени) При доении двумя аппаратами это шаг может начинаться параллельно с началом доения предыдущего животного При этом не забывать контролировать процесс доения предыдущего животного! Чтобы не передаивать предыдущее животное
Шаг 3: Сдать доильные аппараты оператору молочного блока Удалить с поверхности шлангов и гильз частицы навоза подстилочного материала  
Шаг 4: Очистить и промыть использованный инвентарь Использовать моющие средства Для обеззараживания инвентаря

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: