Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы работник обязан:

·  Получить от руководителя работ инструктаж о безопасных методах, приемах и последовательности выполнения производственного задания;

·  Надеть спецодежду, предусмотренную нормами, привести ее в порядок, застегнуть на все пуговицы, чтобы не было свисающих концов;

·  Привести рабочее место в безопасное состояние;

·  За один час до начала работы в помещении для фасовки мясо-колбасных изделий должны быть включены бактериоцидные лампы.

·  Спустя один час после выключения бактериоцидных ламп
разрешается приступать к работе по фасовке мясаколбасных изделий»

·  Проверить освещенность рабочих мест, освещенность должна
быть не менее 200 люкс.

·  Включить приточно-вытяжную вентиляцию,

Проверить состояние рабочих мест:

а/ они не должны быть загромождены;

б/ полы должны быть без выбоин и не должно быть скользских мест;

в/ повторно руки хорошо вымыть с мылом по локти и сполоснуть теп­лой водой;

г/ влажной ветошью протереть ножи, лотки, рабочие столы.

·  Проверить внутреннее состояние емкости термоусадочной установки и после наполнения ее водой включить автоматическое терморегулируюшее устройство для нагревания воды для плотной оболочки в пределах 90-95°С и тонкой оболочки - 85-90°С

·  Визуально осмотреть состояние всего эксплуатируемого оборудования,электророзеток на 220В и проводов с вилками.

·  Поочередно оборудование включить в сеть и проверять его работу на холостом ходу.

·  При обнаружении каких-либо неисправностей к работе не приступать-доложить мастеру.

·  В достаточном количестве заготовить упаковочного материала и продуктов, мясо-колбасных изделий.

· Пищевые продукты и упаковочный материал хранить на деревянных стеллажах или спец.столах.

· Во время работы вход посторонних лиц в помещение запрещается.



Требования охраны труда во время работы.

3.1, При эксплуатации резательной машины

- Проверить нет ли видимых повреждений поверхностей или элементов автомата, включить машину в розетку напряжением 220В с заземляющим штырем,

- Ручку регулировки подачи падающего стола установить в положение «Ручная»

- С помощью спец,рычага установить ход подачи на нож, для чего необходимо оттянуть рукоятку на себя и передвигая с помо­щью рукоятки рычаг,установить на соответствующее деление, зафиксиро­вав его это регулируется в зависимости от диаметра батона, В это время переключатель режима работы должен находится в положение «РУЧНАЯ.»

- Выбрать и установить направляющую для закладки продукта, зафиксировать ее винтом.

- Ручным регулятором установить зазор между столом и ножом.

- Уложить в направляющую продукт и специальный прижим /груз/.

- Стол установить в среднее положение,

Включить привод сетевым переключателем и только тогда ручку режимов работы перевести в положение АВТОМАТ,

После нарезки батона ручку режимов работы перевести в положение РУЧНАЯ, При необходимости повторить операции

Колбасные изделия перед закладкой в направляющие долж­ны быть осмотрены, очищены от шпагата и т.д.

Во время нарезки не прижимайте рукой сам продукт и не касайтесь ножа,так как это опасно для Ваших рук.

Во время нарезки на приемном столе не накапливайте много продукта.

Для обеспечения долговечности работы автомата, не рекомендуется без конкретной нужды/применять максимальный шаг стола.

Во время работы запрещается оставлять работающую машину без присмотра.

3.2. УПАКОВКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Нарезанные ломтики колбасных изделий аккуратно уложить на специальный лоток,

Выбрать соответствующий упаковочный пакет и с помощью спец.лотка нарезанные ломтики колбасных изделий перенести во внутрь упаковки.

Порция пакета с продукцией должна быть весом не менее 100гр, и заполнять пакет по объему не менее 70%,

Пакеты с продукцией накапливать на столе для фасовки, не допуская пересортицы.

При работе с технологическими ножами нельзя произво­дить резких движений, необходимо сочетать движения правой и левой руки, чтобы не поранить их. При работе нож держите преимущественно от себя.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: