СПК «Красногорский» (на начало 20--- г.)

Министерство сельского хозяйства РФ

ФГОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»

Экономический факультет

Кафедра экономической теории и управления

 

КУРСОВОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

 

ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ В АПК

 

Методические указания по выполнению курсового проекта студентами агрономического факультета очной и заочной форм обучения и представительств ОГАУ

 

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КУРСОВОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

 

Курсовое проектирование является завершающим этапом обучения по курсу «Организация производства и предпринимательство в АПК». Курсовой проект представляет собой самостоятельную работу, выполненную на основе изучения вопроса по литературным источникам, обобщения материалов, собранных на производственной практике, и выполненных необходимых расчетов.

В ходе работы над проектом и его защиты студент должен показать актуальность проблемы, дать краткий анализ производственной деятельности предприятия в целом, разработать комплекс мероприятий по совершенствованию одной из растениеводческих отраслей и рассчитать экономическую эффективность предлагаемых проектных решений.

Задачами курсового проектирования являются:

-обобщение и систематизация результатов исследования проблем, содержащихся в научной литературе;

-выявление дискуссионных теоретических вопросов в рамках исследуемой проблемы и аргументация собственного подхода;

-приобретение навыков работы с нормативно-справочной, учебной и методической литературой;

-демонстрация студентами своего умения выполнять необходимые расчеты, обрабатывать полученный материал, представлять его в форме таблиц, графиков и диаграмм;

-анализ полученных результатов и аргументированное обоснование выводов и предложений.

Кроме литературных источников, для выполнения курсового проекта следует использовать годовые отчеты и производственно-финансовые планы исследуемого хозяйства, действующие там нормы выработки и расхода топлива, положение об оплате труда, прогрессивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур и т.п.

 

ТЕМАТИКА КУРСОВОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРУКТУРА

РАСЧЕТНО-ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ ПРОЕКТА

 

Курсовые проекты выполняются по одной из следующих тем с использованием материалов конкретного хозяйства.

1. Организация производства зерна сельскохозяйственной культуры (указать какой).

2. Организация производства овощей открытого грунта.

3. Организация производства овощей закрытого грунта.

4. Организация кормопроизводства.

5. Организация семеноводства.

6. Организация переработки продукции растениеводства.

7. Организация фермерского хозяйства.

8. Организационно-экономическое обоснование проекта развития личного подсобного хозяйства.

9. Бизнес-план предпринимателя.

 

По согласованию с преподавателем студент может выполнить курсовой проект и по другой тематике.

Пояснительная записка курсового проекта должна содержать следующие структурные элементы:

-титульный лист (образец оформления дан в приложении А);

-содержание;

-введение;

-современное состояние сельскохозяйственного предприятия и проектируемой отрасли;

-проект развития отрасли;

-выводы и предложения;

-список использованных литературных источников;

- приложения.

На примере первой темы организации производства зерна яровой пшеницы СПК «Красногорский» Саракташского района показаны содержание и объемы разделов курсового проекта.

 

 

ТЕМА: «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА

В СПК «КРАСНОГОРСКИЙ» САРАКТАШСКОГО РАЙОНА»

Введение

Современное состояние анализируемого хозяйства и зернового производства

1.1. Природно-экономические условия и организационная структура предприятия.

1.2. Земельный фонд и средства производства.

1.3. Специализация хозяйства и основные экономические показатели его производственной деятельности.

1.4. Организация и оплата труда работников растениеводства при возделывании зерновых культур в СПК «Красногорский».

Проект развития зернового производства в хозяйстве

2.1. Планирование использования земельных угодий и урожайности яровой пшеницы.

2.2. Производственная программа и расчет потребности в семенах, удобрениях, ядохимикатах и гербицидах.

2.3. Экономическая эффективность проектируемых мероприятий.

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения

 

СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ

КУРСОВОГО ПРОЕКТА

Во «Введении» обосновывается актуальность темы проекта, раскрываются проблемы по изучаемому вопросу, формулируются цель и методика исследования, указываются объекты обследования и источники информации. Объем раздела до 3 страниц печатного текста.

 

Современное состояние предприятия и зернового производства

Природно-экономические условия и организационная

 структура предприятия

Здесь указывается наименование хозяйства, его местонахождение, связь с административным центром, торговыми, снабженческими, перерабатывающими и другими учреждениями и предприятиями, состояние дорожной сети, почвенно-климатические условия. В заключение надо сделать вывод, производству каких сельскохозяйственных культур благоприятствуют природные и экономические условия.

Рекомендуется в этом разделе разместить таблицу 1.

 

Объем раздела 1.1. – до 5…6 страниц.

 

 

Земельный фонд и средства производства

В этом разделе следует указать состав и структуру земельных угодий хозяйства на конкретную дату (таблица 2), какие севообороты применяют на предприятии, дать их характеристику (схемы севооборотов дать с указанием сортов возделываемых культур), размер и структуру посевных площадей за последний анализируемый год (таблица 3). Наличие основных фондов на предприятии и их структуру следует отразить в таблице 4.

 

Местоположение и состав

СПК «Красногорский» (на начало 20--- г.)

 

  Показатели     Величина
Расстояние от центральной усадьбы, км: до областного центра до районного центра до ближайшей железнодорожной       станции   На предприятии имеется: населенных пунктов бригад ферм – всего в т.ч. по ведущим направлениям:                  КРС   из них молочных   свиноводческие   овцеводческие  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: