Министерство сельского хозяйства РФ
ФГОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»
Экономический факультет
Кафедра экономической теории и управления
КУРСОВОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ В АПК
Методические указания по выполнению курсового проекта студентами агрономического факультета очной и заочной форм обучения и представительств ОГАУ
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КУРСОВОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Курсовое проектирование является завершающим этапом обучения по курсу «Организация производства и предпринимательство в АПК». Курсовой проект представляет собой самостоятельную работу, выполненную на основе изучения вопроса по литературным источникам, обобщения материалов, собранных на производственной практике, и выполненных необходимых расчетов.
В ходе работы над проектом и его защиты студент должен показать актуальность проблемы, дать краткий анализ производственной деятельности предприятия в целом, разработать комплекс мероприятий по совершенствованию одной из растениеводческих отраслей и рассчитать экономическую эффективность предлагаемых проектных решений.
|
|
Задачами курсового проектирования являются:
-обобщение и систематизация результатов исследования проблем, содержащихся в научной литературе;
-выявление дискуссионных теоретических вопросов в рамках исследуемой проблемы и аргументация собственного подхода;
-приобретение навыков работы с нормативно-справочной, учебной и методической литературой;
-демонстрация студентами своего умения выполнять необходимые расчеты, обрабатывать полученный материал, представлять его в форме таблиц, графиков и диаграмм;
-анализ полученных результатов и аргументированное обоснование выводов и предложений.
Кроме литературных источников, для выполнения курсового проекта следует использовать годовые отчеты и производственно-финансовые планы исследуемого хозяйства, действующие там нормы выработки и расхода топлива, положение об оплате труда, прогрессивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур и т.п.
ТЕМАТИКА КУРСОВОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРУКТУРА
РАСЧЕТНО-ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ ПРОЕКТА
Курсовые проекты выполняются по одной из следующих тем с использованием материалов конкретного хозяйства.
1. Организация производства зерна сельскохозяйственной культуры (указать какой).
2. Организация производства овощей открытого грунта.
3. Организация производства овощей закрытого грунта.
4. Организация кормопроизводства.
5. Организация семеноводства.
|
|
6. Организация переработки продукции растениеводства.
7. Организация фермерского хозяйства.
8. Организационно-экономическое обоснование проекта развития личного подсобного хозяйства.
9. Бизнес-план предпринимателя.
По согласованию с преподавателем студент может выполнить курсовой проект и по другой тематике.
Пояснительная записка курсового проекта должна содержать следующие структурные элементы:
-титульный лист (образец оформления дан в приложении А);
-содержание;
-введение;
-современное состояние сельскохозяйственного предприятия и проектируемой отрасли;
-проект развития отрасли;
-выводы и предложения;
-список использованных литературных источников;
- приложения.
На примере первой темы организации производства зерна яровой пшеницы СПК «Красногорский» Саракташского района показаны содержание и объемы разделов курсового проекта.
ТЕМА: «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА
В СПК «КРАСНОГОРСКИЙ» САРАКТАШСКОГО РАЙОНА»
Введение
Современное состояние анализируемого хозяйства и зернового производства
1.1. Природно-экономические условия и организационная структура предприятия.
1.2. Земельный фонд и средства производства.
1.3. Специализация хозяйства и основные экономические показатели его производственной деятельности.
1.4. Организация и оплата труда работников растениеводства при возделывании зерновых культур в СПК «Красногорский».
Проект развития зернового производства в хозяйстве
2.1. Планирование использования земельных угодий и урожайности яровой пшеницы.
2.2. Производственная программа и расчет потребности в семенах, удобрениях, ядохимикатах и гербицидах.
2.3. Экономическая эффективность проектируемых мероприятий.
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения
СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ
КУРСОВОГО ПРОЕКТА
Во «Введении» обосновывается актуальность темы проекта, раскрываются проблемы по изучаемому вопросу, формулируются цель и методика исследования, указываются объекты обследования и источники информации. Объем раздела до 3 страниц печатного текста.
Современное состояние предприятия и зернового производства
Природно-экономические условия и организационная
структура предприятия
Здесь указывается наименование хозяйства, его местонахождение, связь с административным центром, торговыми, снабженческими, перерабатывающими и другими учреждениями и предприятиями, состояние дорожной сети, почвенно-климатические условия. В заключение надо сделать вывод, производству каких сельскохозяйственных культур благоприятствуют природные и экономические условия.
Рекомендуется в этом разделе разместить таблицу 1.
Объем раздела 1.1. – до 5…6 страниц.
Земельный фонд и средства производства
В этом разделе следует указать состав и структуру земельных угодий хозяйства на конкретную дату (таблица 2), какие севообороты применяют на предприятии, дать их характеристику (схемы севооборотов дать с указанием сортов возделываемых культур), размер и структуру посевных площадей за последний анализируемый год (таблица 3). Наличие основных фондов на предприятии и их структуру следует отразить в таблице 4.
Местоположение и состав
СПК «Красногорский» (на начало 20--- г.)
Показатели | Величина |
Расстояние от центральной усадьбы, км: до областного центра до районного центра до ближайшей железнодорожной станции На предприятии имеется: населенных пунктов бригад ферм – всего в т.ч. по ведущим направлениям: КРС из них молочных свиноводческие овцеводческие |
|
|