Размер и структура товарной продукции

 

 

Вид продукции

20__г.

20__г.

20__г.

В среднем за 3 года

тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Продукция растениеводства-всего в т.ч.: зерновые и зернобобовые    подсолнечник    овощи     и т.д. продукция растениеводства                     собственного производства в переработанном виде            прочая продукция            растениеводства Продукция животноводства – всего в т.ч.: молоко мясо КРС мясо свиней и т.д. продукция животноводства собственного производства в переработанном виде прочая продукция животноводства Прочая продукция                
ИТОГО по хозяйству     100   100   100   100

   Для характеристики уровня специализации можно рассчитать коэффициент специализации по формуле:

, где

Ут- удельный вес отдельной отрасли (вида продукции) в общем объеме товарной продукции, %;

Н- порядковый номер по удельному весу каждой отрасли (вида продукции) в ранжированном ряду;

Если Кс≤0,20- слабый уровень специализации;

Кс =0,21…0,40- средний;

Кс =0,41…0,60- высокий;

Кс =0,61 и более - очень высокий (углубленная специализация)

Например. В структуре товарной продукции зерно составило 46%, овощи- 7%, мясо КРС-25%, молоко- 19%, прочая продукция- 3%.

 Выстраиваем ранжированный ряд: зерно-46, мясо КРС-25, молоко-19, овощи-7, прочая продукция-3.

 В этом случае коэффициент специализации будет равен

 

Его значение свидетельствует о том, что в хозяйстве средний уровень специализации, которую можно определить как зерно - скотоводческого направления (но не зерно - мясо - молочного).

Показателями обеспеченности хозяйства основными фондами являются фондооснащенность, фондообеспеченность и фондовооруженность, которые рассчитываются как отношение стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения к площади сельхозугодий или пашни (фондооснащенность) и к среднегодовой численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве (фондовооруженность).

Показателями использования основных фондов являются фондоотдача (отношение стоимости валовой продукции к стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения), фондоемкость (величина обратная фондоотдаче) и рентабельность по фондам (отношение прибыли к стоимости основных производственных фондов сельхозназначения, выраженное в процентах).

Вышеперечисленные показатели приводятся в таблице «Основные экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия». Их следует привести за 3 последние года (таблица 6).

6. Основные экономические показатели хозяйственной деятельности   предприятия

  Показатели     20__г.   20__г.   20__г.
Площадь сельхозугодий, га   Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.   Стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения-всего,тыс.руб. в расчете на: 100 га с.-х. угодий (фондообеспеченность) 1-го с.-х. работника (фондовооруженность) 100 руб. валовой продукции (фондоемкость), руб.   Стоимость валовой продукции - всего, тыс. руб. в расчете на: 100 руб. основных производственных фондов с.-х. назначения (фондоотдача), руб. 1-го с.-х. работника (производительность труда), руб.   Стоимость товарной продукции, тыс. руб. Себестоимость товарной продукции, тыс. руб. Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. Уровень рентабельности (+), убыточности (-), %      

 

 

Для оценки экономической эффективности возделывания отдельных сельскохозяйственных культур используется система показателей, основными из которых являются урожайность, затраты труда на единицу продукции, ее себестоимость, цена реализации, прибыль и уровень рентабельности. Для кормовых культур дополнительно рассчитываются выход кормовых единиц с 1 га и себестоимость 1 ц. кормовых единиц. Эти показатели представлены в таблице 6. В курсовом проекте необходимо рассчитать эффективность 3…4 культур (например, яровые зерновые, озимые, кормовые, подсолнечник, овощи и т.п.) за последний отчетный год. Анализируя данные таблицы 7, необходимо выявить наиболее эффективные культуры для условий конкретного хозяйства.

 





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: