Приборы, оборудование и материалы: гигрометр CENTER 315, шумомер TESTO 816, рулетка измерительная.
Испытания холодильных приборов проводят в следующих условиях:
- температура окружающего воздуха от 16 до 32 °С;
- относительная влажность воздуха от 45 до 75 %;
- напряжение электрической сети (220 ± 4,4) В; частота (50 ± 1) Гц. [4]
Перед началом исследований фиксируются измерения температуры окружающей среды и относительная влажность воздуха при помощи прибора CENTER 315.
Исследование корректированного уровня звуковой мощности бытовых электрических холодильных приборов производится в соответствии с настоящей методикой, а также в соответствии с руководством по эксплуатации шумомера. Для замера корректированного уровня звуковой мощности используется шумомер TESTO 816.
Измерения необходимо производить в 4 точках: A, B, C, D, расположенных перпендикулярно вертикальным плоскостям холодильного прибора. Все точки равноудалены от холодильной машины на расстояние 1 метр. Точка «А» располагается напротив передней панели, точка «В» - левой боковой панели, точка «С» - задней панели и точка «D» - правой боковой панели. Фиксация значений шумомером в каждой точке производится в течение 10 секунд.
|
|
Ликвидация ошибок при измерениях. Некорректное расположение шумомера по отношению к пользователю может внести существенную ошибку в результаты измерений. Это может произойти из-за эффектов отражения и экранирования.
Экспериментально полученные данные говорят, что при небольших расстояниях от пользователя до шумомера, например, менее одного метра, возможна ошибка измерения до 6 Дб на частоте 400 Гц. На других частотах ошибка измерения будет меньше, но пользователь должен твердо придерживаться правил измерения. В процессе измерений пользователь должен направлять прибор на источник звука и максимально удалить его от тела (минимум на 30см., лучше на 50см.). При возможности, использовать штатив.
При обработке результатов измерений необходимо использовать следующие расчетные формулы для расчета среднего арифметического значения:
,
где М – среднее арифметическое;
Х1; Х2; Х3;– соответственно значение 1, 2, 3 результата;
n – число результатов.
Различия между результатами опыта, иначе говоря разброс значений, характеризуются средним квадратическим отклонением (дисперсия), которое вычисляется по формуле:
,
где δ- среднее квадратическое отклонение;
Х1; Х2; Х3 – значения результатов 1,2, 3 опытов;
М – среднее арифметическое;
n – число опытов.
Для оценки среднего арифметического вычисляется ошибка среднего арифметического по формуле:
|
|
,
где m – ошибка среднего арифметического;
δ - среднее квадратическое отклонение;
n – число опытов.
Величина ошибки среднего арифметического дает пределы, в которых заключается истинное значение исследуемого показателя. Таким образом, полное значение показателя будет:
М + m
Полученные результаты заносятся в таблицу.
Таблица 2.3
Корректированный уровень звуковой мощности холодильных бытовых приборов
Точки измерений | Наименование, марка, модель исследуемого образца |
A (Дб) | |
B (Дб) | |
C (Дб) | |
D (Дб) | |
Среднее значение |