Определения запаха в камерах холодильных приборов

                                                                                                                                                                                               

Приборы, оборудование и материалы:     фарфоровая чашка диаметром 100-120 мм, вода очищенная, весы электронные, масло сливочное,

 

 

Запах в холодильных приборах следует определять не ранее чем  через

10 суток после их изготовления.

Холодильный прибор, вымытый чистой водой и насухо вытертый, должен работать не менее 48 часов при температуре окружающего воздуха (20 ± 5) °С.

После этого в центре холодильной камеры помещают открытую стеклянную или фарфоровую чашку диаметром от 100 до 120 мм, содержащую (0,10 ± 0,01) дм3 чистой воды, гладкую стеклянную пластинку с кусочком несоленого масла высшего сорта толщиной 3—5 мм, массой от 10 до 20 г, а также герметично закупоренные контрольные образцы воды и масла. Такие же кусочки масла помещают в НТК, МК или морозильник.

После 48 часов хранения в работающем холодильнике испытываемые образцы извлекают из холо­дильной камеры и выдерживают в герметически закупоренном сосуде в месте, свободном от посто­ронних запахов, до тех пор, пока температура их не достигнет (20 ± 5) °С, после чего проверяют отсутствие запаха в сравнении с контрольными образцами.

При испытании на отсутствие запаха в работающих морозильниках, НТК или МК, образцы масла хранят в них не менее 96 ч.

Испытания на отсутствие запаха проводят три дегустатора.

Результаты испытаний считают положительными, если среднее арифметическое интенсивности запаха, определенное по таблице 2.5, не превышает одного балла.

При оценке свыше одного балла проводится повторная проверка в следующей последователь­ности: оттаивание, работа без испытательных образцов в течение 7 суток, оттаивание и повторные испытания.

Таблица 2.5

Бальная оценка

Степень оценки Балл
Не отклоняющийся 0
Мало отклоняющийся 1
Отклоняющийся 2
Сильно отклоняющийся 3

 

Результаты повторных испытаний считают окончательными. [4]

 

Рисунок 2.5. Пример образцов сливочного масла

 

Для членов комиссии должны быть приготовлены необходимые бланки дегустационных листов, в которые непосредственно вносились результаты По результатам дегустации все значения сведятся в таблицы 2.6, 2.7. Расчет среднего арифметического показателя проводился в соответствии с описанной выше методикой.

Таблица 2.6

Результаты органолептической оценки воды

№ дегустации-онного листа

ARISTON

INDESIT

BOSСH

Обра-зец №1 Обра-зец №2 Обра-зец №3 Обра-зец №1 Обра-зец №2 Обра-зец №3 Обра-зец №1 Обра-зец №2 Обра-зец №3
1 0 0 0 0 0 0 0 0 0
2 0 0 0 0 0 0 0 0 0
3 0 0 0 0 0 0 0 0 1
Среднее значение 0 0 0 0 0 0 0 0 0,33

 

Таблица 2.7

Результаты органолептической оценки сливочного масла

 

№ дегустации-онного листа

ARISTON

INDESIT

BOSСH

Обра-зец №1 Обра-зец №2 Обра-зец №3 Обра-зец №1 Обра-зец №2 Обра-зец №3 Обра-зец №1 Обра-зец №2 Обра-зец №3
1 0 1 0 0 0 0 0 1 0
2 0 0 0 1 0 0 0 0 0
3 0 0 1 0 0 0 1 0 0
Среднее значение 0 0,33 0,33 0,33 0 0 0,33 0,33 0

 

Вывод: Результаты испытаний по всем исследуемым образцам положительны, так как среднее арифметическое интенсивности запаха не превышает одного балла, что удовлетворяет требованиям п.3.7. ГОСТ 16317-87 «Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: