Приборы, оборудование и материалы: ?????????????
Исследование проводится на соответствие заявленным характеристикам. Если холодильный прибор имеют регулировку температуры в холодильной камере, то при проведении исследований проводятся измерения на каждом положении регулятора темперетары.
Температуру холодильной камеры бытового холодильника следует измерять в установившемся состоянии в трех точках, на рисунке 2.3 (Т1 Т2, Т3),термопарами, расположенными, по возможности, в геометрическом центре луженых медных (латунных) цилиндров диаметром и высотой 0,0152 м, а также, по возможности, регистрировать; температура холодильной камеры определяется как среднее арифметическое трех значений температур. Допускается применение других датчиков температуры, обеспечивающих требуемую точность измерения. [4]
1 — испаритель; 2— сосуд для хранения овощей; Т1, Т2, Т3 — точки измерения температур
Рисунок 2.3. Схемы размещения термопар при измерении температур в холодильной камере
Результаты исследований заносятся в таблицу
Таблица 2.4
Фактической температура в холодильных камерах
Точки измерений | Наименование, марка, модель исследуемого образца |
Т1 (°С) | |
Т2 (°С) | |
Т3 (°С) | |
Среднее значение (°С) |
Определение места утечки хладагента
Приборы, оборудование и материалы: течеискатель CENTER – 380
Утечка хладагента происходит из-за нарушения герметичности контура циркуляции хладагента. Основными местами утечки являются стыки патрубков контура циркуляции (стыки капиллярной трубки и испарителя) а также в переходнике трубок 6/8 мм. В результате утечки хладагента возможно повышение температуры в холодильной и / или морозильной камерах, либо становится равной температуре окружающей среды. При необходимости для доступа к возможным местам утечки вскрывают запененную часть холодильника и очищают патрубки от пены.
Рисунок 2.4. Определение местонахождения утечки хладагента при помощи прибора CENTER – 380