Рис. 16.14. Секреция материнских гормонов, вызывающая лактацию

 

До рождения плода эстрогены и прогестерон тормозят секрецию молока в молочных железах, несмотря на высокую концентрацию этого гормона в плазме крови беременной женщины. После родов уровень пролактина в плазме крови снижается, но остается более высоким, чем у небеременной женщины. Этот уровень концентрации пролактина в плазме крови поддержива­ется только в течение 3—4 нед, если не начинается грудное вскармливание ребенка, а затем снижается. После рождения ребенка нормальная секреция пролактина в гипофизе матери поддерживается за счет нейроэндокринного рефлекса, возникающего у кормящей женщины во время кормления ребенка грудью.

Во время кормления ребенка грудью рефлекторно возникает сокраще­ние миоэпитеальных клеток альвеол молочных желез у кормящей женщи­ны, и молоко выдавливается из них в протоки молочных желез.

Нейроэндокринный рефлекс выделения молока. Рефлекторное выделение молока у матери из секреторных отделов молочных желез во время корм­ления ребенка грудью называется нейроэндокринным рефлексом (рис. 16.15). Рефлекс возникает, когда ребенок начинает сосать сосок. При этом происходит стимуляция тактильных рецепторов кожи сосковой об­ласти. Нервные импульсы от рецепторов поступают в спинной мозг, а за­тем к нейронам супраоптического и паравентрикулярного ядер гипотала­муса, которые секретируют окситоцин. Эти нейроны гипоталамуса генери­руют электрическую активность в среднем каждые 5— 15 мин в виде корот­кого, длительностью 3—4 с, высокочастотного разряда потенциалов дейст-

 

Миоэпителиальны! клетки Альвеолярные клетки Рецепторы кожь| сосков Молочные железы
Супраоптическоеi паравентрикулярн ядра гипоталамус*
Аде
Г
Хиазма
Рис. 16.15. Регуляция секреции окситоцина в нейрогипофизе и пролактина в адено­гипофизе кормящей женщины во время кормления ребенка грудью (нейроэндо­кринный рефлекс). Раздражение рецепторов кожи сосков во время кормления вы­зывает активацию нейронов супраоптического и паравентрикулярного ядер гипота­ламуса, повышает концентрацию окситоцина и пролактина в плазме крови.
Медиальной пучок переднего/озга

 

вия. Во время каждого залпа активности нейросекреторных клеток гипота­ламуса потенциалы действия достигают терминалей нейронов, локализо­ванных в нейрогипофизе, и в плазму крови кормящей ребенка женщины выделяется окситоцин, который с кровью транспортируется к молочным железам. В мембранах миоэпителиальных клеток молочных желез локали­зованы рецепторы к окситоцину. Этот гормон при взаимодействии с ре­цепторами мембраны миоэпителиальных клеток секреторных отделов мо­лочных желез вызывает внутри клеток образование вторичного посредника инозитол-3-фосфата, который открывает кальциевые ионные каналы сар­коплазматического ретикулума этих клеток. Высвобождение из депо ионов Са2+ вызывает сокращение гладкомышечных клеток и продвижение молока из альвеолярных клеток в протоки и синусы молочных желез. При кормле­нии ребенка грудью из синусов молочной железы молоко поступает в ро­товую полость ребенка. У кормящей женщины, в среднем через 30—60 с после начала кормления ребенка грудью, молоко начинает активно выде­ляться в протоки молочной железы.

Для нормальной секреции молока в молочных железах кормящей жен­щине необходимо придерживаться постоянного режима кормления ребен­ка, что сохраняет секрецию пролактина и препятствует снижению лакта­ции. Это поддерживает в грудном молоке содержание иммуноглобулинов, особенно IgA, неспецифических антимикробных факторов (лизоцим, лак­тоферрин), которые обеспечивают неспецифические защитные реакции в организме новорожденного в период формирования у него механизмов клеточного иммунитета.


ГЛАВА 17

Сенсорные системы

Сенсорные системы человека являются частью его нервной системы, спо­собной воспринимать внешнюю для мозга информацию, передавать ее в мозг и анализировать. Получение информации от окружающей среды и собственного тела является обязательным и необходимым условием суще­ствования человека. Термин «сенсорные (лат. sensus — чувство) системы» сменил название «органы чувств», сохранившееся только для обозначения анатомически обособленных периферических отделов некоторых сенсор­ных систем (как, например, глаз или ухо). В отечественной литературе в качестве синонима сенсорной системы применяется предложенное И. П. Павловым понятие «анализатор», указывающее на функцию сенсор­ной системы.

Все сенсорные системы состоят из периферических рецепторов, проводя­щих путей и переключательных ядер, первичных проекционных областей коры и вторичной сенсорной коры. Сенсорные системы организованы иерархиче­ски, т. е. включают несколько уровней последовательной переработки ин­формации. Низший уровень такой переработки обеспечивают первичные сенсорные нейроны, которые расположены в специализированных органах чувств или в чувствительных ганглиях и предназначены для проведения возбуждения от периферических рецепторов в центральную нервную сис­тему. Периферические рецепторы — это чувствительные высокоспециали­зированные образования, способные воспринять, трансформировать и пе­редать энергию внешнего стимула первичным сенсорным нейронам.

Центральные отростки первичных сенсорных нейронов оканчиваются в головном или спинном мозге на нейронах второго порядка, тела которых расположены в переключательном ядре. В нем имеются не только возбуж­дающие, но и тормозные нейроны, участвующие в переработке передавае­мой информации. Представляя более высокий иерархический уровень, нейроны переключательного ядра могут регулировать передачу информа­ции путем усиления одних и торможения или подавления других сигналов. Аксоны нейронов второго порядка образуют проводящие пути к следую­щему переключательному ядру, общее число которых обусловлено специ­фическими особенностями разных сенсорных систем. Окончательная пе­реработка информации о действующем стимуле происходит в сенсорных областях коры.

Сенсорные системы человека обеспечивают: 1) формирование ощущений и восприятие действующих стимулов; 2) контроль произвольных движений; 3) контроль деятельности внутренних органов; 4) необходимый для бодрст­вования человека уровень активности мозга. Ощущение представляет со­бой субъективную чувственную реакцию на действующий сенсорный сти­мул (например, ощущение света, тепла или холода, прикосновения и т. п.). Однородные сенсорные стимулы активируют одну из сенсорных систем и вызывают субъективно одинаковые ощущения, совокупность которых обо­значается термином модальность. Самостоятельными модальностями явля­


ются осязание, зрение, слух, обоняние, вкус, чувство холода или тепла, бо­ли, вибрации, ощущение положения конечностей и мышечной нагрузки. Внутри модальностей могут существовать разные качества, или субмодаль- ности\ например, во вкусовой модальности различают сладкий, соленый, кислый и горький вкус. На основе совокупности ощущений формируется чувственное восприятие, т. е. осмысление ощущений и готовность их опи­сать. Восприятие не является простым отражением действующего стимула, оно зависит от распределения внимания в момент его действия, памяти о прошлом сенсорном опыте и субъективного отношения к происходящему, выражающегося в эмоциональных переживаниях.

Сенсорное восприятие включает следующие этапы: 1) действие раздра­жителя на периферические рецепторы; 2) преобразование энергии стимула в электрические сигналы — потенциалы действия, возникающие в первич­ном сенсорном нейроне; 3) последующую переработку передаваемых сиг­налов на всех иерархических уровнях сенсорной системы; 4) возникнове­ние субъективной реакции на раздражитель, представляющей собой вос­приятие или внутреннее представительство действующего стимула в виде образов или словесных символов. Указанная последовательность соблюда­ется во всех сенсорных системах, отражая иерархический принцип их ор­ганизации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: