До рождения плода эстрогены и прогестерон тормозят секрецию молока в молочных железах, несмотря на высокую концентрацию этого гормона в плазме крови беременной женщины. После родов уровень пролактина в плазме крови снижается, но остается более высоким, чем у небеременной женщины. Этот уровень концентрации пролактина в плазме крови поддерживается только в течение 3—4 нед, если не начинается грудное вскармливание ребенка, а затем снижается. После рождения ребенка нормальная секреция пролактина в гипофизе матери поддерживается за счет нейроэндокринного рефлекса, возникающего у кормящей женщины во время кормления ребенка грудью.
Во время кормления ребенка грудью рефлекторно возникает сокращение миоэпитеальных клеток альвеол молочных желез у кормящей женщины, и молоко выдавливается из них в протоки молочных желез.
Нейроэндокринный рефлекс выделения молока. Рефлекторное выделение молока у матери из секреторных отделов молочных желез во время кормления ребенка грудью называется нейроэндокринным рефлексом (рис. 16.15). Рефлекс возникает, когда ребенок начинает сосать сосок. При этом происходит стимуляция тактильных рецепторов кожи сосковой области. Нервные импульсы от рецепторов поступают в спинной мозг, а затем к нейронам супраоптического и паравентрикулярного ядер гипоталамуса, которые секретируют окситоцин. Эти нейроны гипоталамуса генерируют электрическую активность в среднем каждые 5— 15 мин в виде короткого, длительностью 3—4 с, высокочастотного разряда потенциалов дейст-
Миоэпителиальны! клетки Альвеолярные клетки Рецепторы кожь| сосков
Молочные железы
| |
Супраоптическоеi паравентрикулярн ядра гипоталамус*
| |
Рис. 16.15. Регуляция секреции окситоцина в нейрогипофизе и пролактина в аденогипофизе кормящей женщины во время кормления ребенка грудью (нейроэндокринный рефлекс). Раздражение рецепторов кожи сосков во время кормления вызывает активацию нейронов супраоптического и паравентрикулярного ядер гипоталамуса, повышает концентрацию окситоцина и пролактина в плазме крови.
| |
Медиальной пучок переднего/озга
вия. Во время каждого залпа активности нейросекреторных клеток гипоталамуса потенциалы действия достигают терминалей нейронов, локализованных в нейрогипофизе, и в плазму крови кормящей ребенка женщины выделяется окситоцин, который с кровью транспортируется к молочным железам. В мембранах миоэпителиальных клеток молочных желез локализованы рецепторы к окситоцину. Этот гормон при взаимодействии с рецепторами мембраны миоэпителиальных клеток секреторных отделов молочных желез вызывает внутри клеток образование вторичного посредника инозитол-3-фосфата, который открывает кальциевые ионные каналы саркоплазматического ретикулума этих клеток. Высвобождение из депо ионов Са
2+ вызывает сокращение гладкомышечных клеток и продвижение молока из альвеолярных клеток в протоки и синусы молочных желез. При кормлении ребенка грудью из синусов молочной железы молоко поступает в ротовую полость ребенка. У кормящей женщины, в среднем через 30—60 с после начала кормления ребенка грудью, молоко начинает активно выделяться в протоки молочной железы.
Для нормальной секреции молока в молочных железах кормящей женщине необходимо придерживаться постоянного режима кормления ребенка, что сохраняет секрецию пролактина и препятствует снижению лактации. Это поддерживает в грудном молоке содержание иммуноглобулинов, особенно IgA, неспецифических антимикробных факторов (лизоцим, лактоферрин), которые обеспечивают неспецифические защитные реакции в организме новорожденного в период формирования у него механизмов клеточного иммунитета.
ГЛАВА 17
Сенсорные системы
Сенсорные системы человека являются частью его нервной системы, способной воспринимать внешнюю для мозга информацию, передавать ее в мозг и анализировать. Получение информации от окружающей среды и собственного тела является обязательным и необходимым условием существования человека. Термин «сенсорные (лат. sensus — чувство) системы» сменил название «органы чувств», сохранившееся только для обозначения анатомически обособленных периферических отделов некоторых сенсорных систем (как, например, глаз или ухо). В отечественной литературе в качестве синонима сенсорной системы применяется предложенное И. П. Павловым понятие «анализатор», указывающее на функцию сенсорной системы.
Все сенсорные системы состоят из периферических рецепторов, проводящих путей и переключательных ядер, первичных проекционных областей коры и вторичной сенсорной коры. Сенсорные системы организованы иерархически, т. е. включают несколько уровней последовательной переработки информации. Низший уровень такой переработки обеспечивают первичные сенсорные нейроны, которые расположены в специализированных органах чувств или в чувствительных ганглиях и предназначены для проведения возбуждения от периферических рецепторов в центральную нервную систему. Периферические рецепторы — это чувствительные высокоспециализированные образования, способные воспринять, трансформировать и передать энергию внешнего стимула первичным сенсорным нейронам.
Центральные отростки первичных сенсорных нейронов оканчиваются в головном или спинном мозге на нейронах второго порядка, тела которых расположены в переключательном ядре. В нем имеются не только возбуждающие, но и тормозные нейроны, участвующие в переработке передаваемой информации. Представляя более высокий иерархический уровень, нейроны переключательного ядра могут регулировать передачу информации путем усиления одних и торможения или подавления других сигналов. Аксоны нейронов второго порядка образуют проводящие пути к следующему переключательному ядру, общее число которых обусловлено специфическими особенностями разных сенсорных систем. Окончательная переработка информации о действующем стимуле происходит в сенсорных областях коры.
Сенсорные системы человека обеспечивают: 1) формирование ощущений и восприятие действующих стимулов; 2) контроль произвольных движений; 3) контроль деятельности внутренних органов; 4) необходимый для бодрствования человека уровень активности мозга. Ощущение представляет собой субъективную чувственную реакцию на действующий сенсорный стимул (например, ощущение света, тепла или холода, прикосновения и т. п.). Однородные сенсорные стимулы активируют одну из сенсорных систем и вызывают субъективно одинаковые ощущения, совокупность которых обозначается термином модальность. Самостоятельными модальностями явля
ются осязание, зрение, слух, обоняние, вкус, чувство холода или тепла, боли, вибрации, ощущение положения конечностей и мышечной нагрузки. Внутри модальностей могут существовать разные качества, или субмодаль- ности\ например, во вкусовой модальности различают сладкий, соленый, кислый и горький вкус. На основе совокупности ощущений формируется чувственное восприятие, т. е. осмысление ощущений и готовность их описать. Восприятие не является простым отражением действующего стимула, оно зависит от распределения внимания в момент его действия, памяти о прошлом сенсорном опыте и субъективного отношения к происходящему, выражающегося в эмоциональных переживаниях.
Сенсорное восприятие включает следующие этапы: 1) действие раздражителя на периферические рецепторы; 2) преобразование энергии стимула в электрические сигналы — потенциалы действия, возникающие в первичном сенсорном нейроне; 3) последующую переработку передаваемых сигналов на всех иерархических уровнях сенсорной системы; 4) возникновение субъективной реакции на раздражитель, представляющей собой восприятие или внутреннее представительство действующего стимула в виде образов или словесных символов. Указанная последовательность соблюдается во всех сенсорных системах, отражая иерархический принцип их организации.