Производство гусятины

Гусей разводят преимущественно для мяса и жира, которого в гусиной тушке может содержаться до 46%. Кроме того, от гусей получают ценный пух и перо. Все породы гусей мясного типа хорошо приспособлены к местным условиями имеют хорошие продуктивные качества.

Надо отметить, что разведение гусей эффективно при условии полной переработки получаемой продукции: пуха, перьев, помета. Гусь весом 4-8 кг стоит 600-1200 руб. и дает 600 г. пуха, цена которого на мировом рынке может доходить до 40 долл. за кг.

Гуси легко переносят температуру воздуха в птичнике -10°С, при кратковременном понижении она может достигать -25-27°С. Однако в племенной зоне необходимо поддерживать не ниже 4-5°С.

Гуси: вес товарной тушки - 5-10 кг; каждый гусь дает 600 г. пуха стоимостью 40 долл. за кг; 40 маховых перьев; сальная железа (нужна в производстве косметической продукции) стоит около 2 долл.; 1 кг помета в день.

Производство перепелок

Перепелов долго разводили как декоративную птицу и только в начале нашего столетия стали использовать для производства яиц и мяса. Из Японии перепелов вывозили в другие страны Азиатского континента, в Европу и США.

В бывшем Советском Союзе перепелов начали разводить с 1964 года. Завезли их сюда из бывшей Югославии. Между прочим, первым земным живым существом, родившимся в космосе, в специальном космическом инкубаторе на советской орбитальной станции "Салют-6" в 1990 году, был перепеленок.

Перепел является самым мелким представителем отряда куриных. Длина его тела 16-20 см, масса - 80-150 г. Перепел обыкновенный, его еще называют европейским, сегодня распространен в Европе, Африке и Юго-Западной Азии: В России обитает на территории от Черного моря до Байкала. В одной кладке бывает от 8 до 24 крапчатых, желто-коричневых яиц, массой по 10-12 г. Птенцы вылупляются через 17-18 дней и как только обсохнут, так сразу же начинают клевать корм. Растут они очень быстро. Через две недели обретают перьевой покров и пробуют перелетать с места на место, а к 1,5-2 месяцам становятся вполне самостоятельными птицами. Перепел обыкновенный, пожалуй, единственная перелетная птица среди куриных.

Живая масса самцов домашнего перепела около 110 г., самок до 150 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 50-60 дней (для сравнения: куры начинают нестись не раньше чем через 180-210 дней). Каждая перепелка за год может снести до 300 и более вкусных и полезных яиц, масса каждого из которых 10-14 г.

Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов является самым рентабельным птицеводством. Самка перепела при живом весе 125 г., яйценоскости 250-300 яиц имеет яичную массу в 20-24 раза больше самой птицы (у кур в 8 раз). Кроме того, перепела служат "поставщиками" высококачественного мяса, считающегося диетическим продуктом. Не зря на Руси блюда из перепелов считались царской едой.

Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза железа, в 2,5 раза - витаминов B1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце подержится 55,8% белка, у перепелов - 60%.

Перепелки: самки могут снести 250-320 яиц за год; взрослый перепел весит 90-150 г., самка немного крупнее; от одной перепелиной семьи, состоящей из трех самок и самца, в течение года можно получить около 500 голов молодняка.

Итак, можно уверенно утверждать, что сегодня спрос на продукцию - гусей, уток, индюков, перепелок - возрос. Однако в основном он покрывается за счет импортной замороженной продукции из Германии, Франции, других стран. Вместе с тем покупатель все большее предпочтение отдает парному мясу местного производства.

Контрольные вопросы

1.Каковы особенности технологий выращивании птиц для производства яиц и мяса?

Домашнее задание:

1. «Основы зоотехнии»: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. Н.И. Иванова;О.А. Корчагина -3-е изд.-М.;Издательский центр «Академия».2019г.

стр.138-145

2.Составить конспект по теме урока.

3. Ответить на контрольные вопросы.

4.. (ответы сбрасывать мне на почту?ВКонтакт, WhatsApp

 

 

             Учебная дисциплина: ОП. 07 Основы зоотехнии.

Профессия 3 5.02.07     Механизация сельского хозяйства. Группа №2

  Преподаватель:Пономарева Г.В. g.ponomareowa@yandex.ru

                                                                                    .Дата 30.04.2020

Тема: «Системы и способы содержания животных  ».

Форма работы: индивидуальная, электронное обучение.

Тип урока: изучение нового материала.

Цель урока познакомиться с системами и способами содержания животных.

Время выполнения:  1 час

Литература:1. «Основы зоотехнии»: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. Н.И. Иванова;О.А. Корчагина -3-е изд.-М.;Издательский центр «Академия».2019г.

Презентация.

                                           Ход урока.

1. Организационный этап.

Мотивационный модуль

Формируется тема урока

 

2 .Объяснение нового материала.

Объясняющий модуль.

Теоретический материал для самостоятельного изучения.

                                              

                                    План урока.

1. Системы и способы содержания животных

 

Системы и способы содержания животных

Под системой содержания животных понимают комплекс зоотехнических, зоогигиенических, ветеринарно санитарных и организационных мероприятий, определяемый технологией предприятия и обеспечивающий получение наибольшего количества высококачественной животноводческой продукции при минимальных затратах материальных и трудовых ресурсов.

В скотоводстве применяют две системы содержания:

1. Стойловая (беспастбищная или зимняя),

2. Пастбищная (летняя)

которые в свою очередь делятся на:

- стойлово-пастбищную;

- стойлово-лагерную;

-пастбищно-лагерную.

- стойлово-выгульная

- поточно-цеховая система

- круглогодовое стойловое

 

И два способа содержания:

1) Привязное

2) Беспривязное:

а) беспривязно-боксовое;

б) поточно-цеховое.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: