Производственной (преддипломной) практики по специальности 38.02.05. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

 

Дата

Наименование разделов, тем

Содержание работ

Компетен-ции

 

1

Вводное занятие

Организационное собрание. Вводный инструктаж. Выдача индивидуального задания. Пояснения к сбору документации.

ОК 1 – ОК 9

 

ПМ 01. Управление ассортиментом товаров.

 

Тема 1. Ознакомление с организационно-правовой деятельностью торгового предприятия

 

2

 

Тема 1.1 Ознакомление с организационно-правовой деятельностью торгового предприятия

Ознакомление с типом и классом организации, ее организационно-правовой основой, документальное обеспечение деятельности организации.

ПК 1.1 – ПК 1.4.

ОК 1 – ОК 9

 

  Тема 2. Изучение формирования и управления ассортиментом товаров торгового предприятия.

 

3

 

 

Тема 2.1. Ассортиментная

политика предприятия и направления его

ассортиментной стратегии.

 

Отработка навыков по следующим вопросам:

- порядок формирования ассортимента товаров в предприятии (организации).

- типы потребителей, обслуживаемых данным предприятием, по обеспеченности, уровню потребления, полу и возрасту.

- характеристика товаропроизводителей, их товарные знаки.

- ассортимент товаров и услуг предприятия и его характеристики;

-  -принципы и факторы, влияющие на формирование ассортимента на предприятии и источники товароснабжения;

- - периодичность и причины изменения ассортимента.

ПК 1.1 – ПК 1.4.

ОК 1 – ОК 9

 

4

 

 

Тема 2.2. Формирование ассортимента товаров однородных групп определенного класса.

Отработка навыков по следующим вопросам:

- ассортимент товаров в данном предприятии (организации), его сопоставление с ассортиментным перечнем, анализ соответствия предъявляемым требованиям и соответствие формату (типу) магазина;

- потребительские свойства одноименных товаров различных товаропроизводителей;

- работа предприятия (организации) по обновлению ассортимента;

- состояние товарных запасов, выявление товаров не пользующихся спросом;

- мероприятия по улучшению, по регулированию товарных запасов.   

ПК 1.1 – ПК 1.4.

ОК 1 – ОК 9

 

Тема 3. Изучение технологии товародвижения в розничной и оптовой торговле. Изучение управления техническими процессами в торговом предприятии

5

 

Тема 3.1. Технология товародвижения в розничной и оптовой торговле

Отработка навыков по следующим вопросам:

- организация отборки, приемки и доставки товаров от поставщиков, документальное оформление, виды транспортных средств.

- содержанием заявок на транспорт и завоз товаров, участие в их составлении.

- приемка товаров по количеству и качеству и оформлении документов по расхождению товаров в количестве и качестве;

- размещение на хранение товаров в торговом зале и на складе торгового предприятия, порядок списания товарных потерь;

- требования к условиям и правила           эксплуатации торгово-технологичес –кого оборудования                              

ПК 1.1 – ПК 1.4.

ОК1 – ОК9

 

6

 

 

Тема 3.2. Управление технологическими процессами в предприятии.

Отработка навыков по следующим вопросам:

- мерчендайзинговый подход (управление процессом) подготовки товаров к продаже, размещение и выкладку товаров в торговом зале;

- методы продажи на основе принципов мерчендайзинга (оптимальное управление продажей товаров).

ПК 1.1 – ПК 1.4.

ОК1 – ОК9

 

Тема 4. Изучение коммерческой деятельности торгового предприятия (организации)

 

7

 

Тема 4.1. Организация

коммерческих и хозяйственных связей, порядок ведения договорной работы на предприятии.

Отработка навыков по следующим вопросам:

- изучение и анализ основных этапов договорной работы;

- изучение организации заключения договоров на предприятии;

- порядок учета и исполнения договоров, взыскания штрафных санкций и убытков.

ПК 1.1 – ПК 1.4.

ОК1 – ОК9

 

8

 

 

Тема 4.2. Организация коммерческой деятельности на предприятии.

Отработка навыков по следующим вопросам:

- организация поставки товаров, ознакомление с  формами товароснабжения;

- работой отдела маркетинга:  

-формы и методы маркетинга в организации продвижения, стимулирование и сбыт товаров;

- анализ конъюнктуры (соотношение между спросом и предложением) рынка и методы её изучения (на примере одной из товарных групп.), участие в обобщении материалов изучения покупательского спроса;

- зависимость между ценой, спросом, конкурентоспособностью и качеством товара, гибкость цен в зависимости от конъюнктуры рынка;

- информационно-рекламная деятельность торгового предприятия (организации), виды рекламы товаров.

ПК 1.1 – ПК 1.4.

ОК1 – ОК9

 

ПМ 02. Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров.

 

Тема 5. Изучение товароведной характеристики и оценки качества исследуемой группы товаров (продовольственных и непродовольственных товаров)

 

9

 

Тема 5.1. Потребительские свойства товаров, характеристика факторов, влияющих на их сохранность.

Отработка навыков по следующим вопросам:

- потребительские свойства отдельных групп товаров;

- факторы влияющие на сохранность потребительских свойств;

- условия формирования потребительских свойств товаров на всех этапах жизненного цикла.

ПК 2.1 – ПК 2.3

ОК1 – ОК9

 

10

 

Тема 5.2. Оценка качества товаров, организация контроля.

Отработка навыков по следующим вопросам:

- виды и методы контроля качества отдельных групп товаров;

- организация контроля качества в торговом предприятии;

- контроль качества товара, реализуемого предприятьем;

- организация проведения контроля товаров, рациональность и экономичность;

- документальное обеспечение процесса контроля товаров.

ПК 2.1 – ПК 2.3

ОК1 – ОК9

 

11

 

Тема 5.3. Идентификация и фальсификация товаров в предприятии

Отработка навыков по следующим вопросам:

- сущность идентификации товаров, ее виды и рациональность;

- выявление фальсифицированной продукции в торговом предприятии;

- меры и пути предотвращения поставки фальсифицированной продукции в торговое предприятие.

ПК 2.1 – ПК 2.3

ОК1 – ОК9

 

Тема 6. Диагностика дефектов, участие в экспертизе товаров

 

12

 

Тема 6.1. Характеристика дефектов товаров, причины их возникновения.

Отработка навыков по следующим вопросам:

- виды дефектов товаров, реализуемых торговым предприятием;

- градация качества товаров;

- причины возникновения дефектов товаров;

- меры и пути предотвращения возникновения дефектов товаров.

ПК 2.1 – ПК 2.3

ОК1 – ОК9

 

13

 

Тема 6.2. Организация проведения экспертизы товаров.

Отработка навыков по следующим вопросам:

- сущность экспертизы, ее виды и методы проведения;

- участие в организации проведения экспертизы товаров;

- документальное сопровождение экспертизы товаров.

ПК 2.1 – ПК 2.3

ОК1 – ОК9

 

ПМ 03.   Организация работ в подразделении организации.

 

Тема 7. Ознакомление с финансово-экономической деятельностью торгового предприятия (организации)

 

14

 

Тема 7.1. Общая экономическая характеристика предприятия.

Отработка навыков по следующим вопросам:

- характеристика организационной структуры предприятия;

 - показатели эффективности торговой деятельности

- технико-экономические показатели деятельности предприятия.

ПК 3.1. – ПК 3.5

ОК1 – ОК9

 

15

 

Тема 7.2. Планирование выполнения работ в торговом предприятии. Контроль за выполнение плана работ.

Отработка навыков по следующим вопросам:

- сущность планирования в предприятии;

- результативность и эффективность выполнения планов предприятия;

- организация контроля за выполнение планов предприятия.

ПК 3.1. – ПК 3.5

ОК1– ОК 9

 

16

 

Индивидуальное задание (по теме ВКР студента)

ОК1 – ОК9

 

17

 

Оформление дневника, отчета по практике

 

 

18

 

Итоговая аттестация (дифференцированный зачет) 

 

 

Итого

144

 
                     

 

ПРИДЛОЖЕНИЕ 2

Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым

«Крымский многопрофильный колледж»

Рассмотрено на заседании ЦК                                                 СОГЛАСОВАНО

Товароведных и коммерческих

Дисциплин                                                                                Представитель работодателя

                                                                                                     _________________________            

                                                                                 (ФИО)

Протокол № _____

От «____»______________ 2020 г.                                         _______________________________

                                                                                  (предприятие, должность, подпись)

Председатель ЦК                                                                     «____»__________________2020 г.

________________ Потлог Л.В.

   (подпись)

ЗАДАНИЕ

на период преддипломной практики ___________________________________________________________

по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

с «___» ___________ 20__ г. по «____» ____________ 20__ г. обучающемуся

________________________________________________________ группы _____ курса _____

                                           (фамилия, имя, отчество)

Для прохождения практики на:_________________________________________________________________________________________________

                                                                                  (полное наименование предприятия (организации))

Теоретическая часть задания:

1. Ознакомление с организационно-правовой деятельностью торгового предприятия

2. Изучение формирования и управления ассортиментом товаров торгового предприятия

3. Изучение технологии товародвижения в розничной и оптовой торговле. Изучение управления технологическими процессами в торговом предприятии

4. Изучение коммерческой деятельности торгового предприятия (организации)

5. Изучение товароведной характеристики и оценки качества исследуемой группы товаров (продовольственных и непродовольственных)

6. Диагностика дефектов, участие в проведении экспертизы товаров

7. Ознакомление с финансово-экономической деятельностью торгового предприятия (организации)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: