№ | Дата | Наименование разделов, тем | Содержание работ | Компетен-ции | ||||||||
1 | Вводное занятие | Организационное собрание. Вводный инструктаж. Выдача индивидуального задания. Пояснения к сбору документации. | ОК 1 – ОК 9 | |||||||||
ПМ 01. Управление ассортиментом товаров. | ||||||||||||
Тема 1. Ознакомление с организационно-правовой деятельностью торгового предприятия | ||||||||||||
2 |
| Тема 1.1 Ознакомление с организационно-правовой деятельностью торгового предприятия | Ознакомление с типом и классом организации, ее организационно-правовой основой, документальное обеспечение деятельности организации. | ПК 1.1 – ПК 1.4. ОК 1 – ОК 9 | ||||||||
Тема 2. Изучение формирования и управления ассортиментом товаров торгового предприятия. | ||||||||||||
3 |
| Тема 2.1. Ассортиментная политика предприятия и направления его ассортиментной стратегии.
| Отработка навыков по следующим вопросам: - порядок формирования ассортимента товаров в предприятии (организации). - типы потребителей, обслуживаемых данным предприятием, по обеспеченности, уровню потребления, полу и возрасту.
- характеристика товаропроизводителей, их товарные знаки. - ассортимент товаров и услуг предприятия и его характеристики; - -принципы и факторы, влияющие на формирование ассортимента на предприятии и источники товароснабжения; - - периодичность и причины изменения ассортимента. | ПК 1.1 – ПК 1.4. ОК 1 – ОК 9 | ||||||||
4 |
| Тема 2.2. Формирование ассортимента товаров однородных групп определенного класса. | Отработка навыков по следующим вопросам: - ассортимент товаров в данном предприятии (организации), его сопоставление с ассортиментным перечнем, анализ соответствия предъявляемым требованиям и соответствие формату (типу) магазина; - потребительские свойства одноименных товаров различных товаропроизводителей; - работа предприятия (организации) по обновлению ассортимента; - состояние товарных запасов, выявление товаров не пользующихся спросом; - мероприятия по улучшению, по регулированию товарных запасов. | ПК 1.1 – ПК 1.4. ОК 1 – ОК 9 | ||||||||
Тема 3. Изучение технологии товародвижения в розничной и оптовой торговле. Изучение управления техническими процессами в торговом предприятии | ||||||||||||
5 |
| Тема 3.1. Технология товародвижения в розничной и оптовой торговле | Отработка навыков по следующим вопросам: - организация отборки, приемки и доставки товаров от поставщиков, документальное оформление, виды транспортных средств. - содержанием заявок на транспорт и завоз товаров, участие в их составлении. - приемка товаров по количеству и качеству и оформлении документов по расхождению товаров в количестве и качестве;
- размещение на хранение товаров в торговом зале и на складе торгового предприятия, порядок списания товарных потерь; - требования к условиям и правила эксплуатации торгово-технологичес –кого оборудования | ПК 1.1 – ПК 1.4. ОК1 – ОК9 | ||||||||
6 |
| Тема 3.2. Управление технологическими процессами в предприятии. | Отработка навыков по следующим вопросам: - мерчендайзинговый подход (управление процессом) подготовки товаров к продаже, размещение и выкладку товаров в торговом зале; - методы продажи на основе принципов мерчендайзинга (оптимальное управление продажей товаров). | ПК 1.1 – ПК 1.4. ОК1 – ОК9 | ||||||||
Тема 4. Изучение коммерческой деятельности торгового предприятия (организации) | ||||||||||||
7 |
| Тема 4.1. Организация коммерческих и хозяйственных связей, порядок ведения договорной работы на предприятии. | Отработка навыков по следующим вопросам: - изучение и анализ основных этапов договорной работы; - изучение организации заключения договоров на предприятии; - порядок учета и исполнения договоров, взыскания штрафных санкций и убытков. | ПК 1.1 – ПК 1.4. ОК1 – ОК9 | ||||||||
8 |
| Тема 4.2. Организация коммерческой деятельности на предприятии. | Отработка навыков по следующим вопросам: - организация поставки товаров, ознакомление с формами товароснабжения; - работой отдела маркетинга: -формы и методы маркетинга в организации продвижения, стимулирование и сбыт товаров; - анализ конъюнктуры (соотношение между спросом и предложением) рынка и методы её изучения (на примере одной из товарных групп.), участие в обобщении материалов изучения покупательского спроса; - зависимость между ценой, спросом, конкурентоспособностью и качеством товара, гибкость цен в зависимости от конъюнктуры рынка; - информационно-рекламная деятельность торгового предприятия (организации), виды рекламы товаров. | ПК 1.1 – ПК 1.4. ОК1 – ОК9 | ||||||||
ПМ 02. Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров. | ||||||||||||
Тема 5. Изучение товароведной характеристики и оценки качества исследуемой группы товаров (продовольственных и непродовольственных товаров) | ||||||||||||
9 |
| Тема 5.1. Потребительские свойства товаров, характеристика факторов, влияющих на их сохранность. | Отработка навыков по следующим вопросам: - потребительские свойства отдельных групп товаров; - факторы влияющие на сохранность потребительских свойств; - условия формирования потребительских свойств товаров на всех этапах жизненного цикла. | ПК 2.1 – ПК 2.3 ОК1 – ОК9 | ||||||||
10 |
| Тема 5.2. Оценка качества товаров, организация контроля. | Отработка навыков по следующим вопросам: - виды и методы контроля качества отдельных групп товаров; - организация контроля качества в торговом предприятии; - контроль качества товара, реализуемого предприятьем; - организация проведения контроля товаров, рациональность и экономичность; - документальное обеспечение процесса контроля товаров. | ПК 2.1 – ПК 2.3 ОК1 – ОК9 | ||||||||
11 |
| Тема 5.3. Идентификация и фальсификация товаров в предприятии | Отработка навыков по следующим вопросам: - сущность идентификации товаров, ее виды и рациональность; - выявление фальсифицированной продукции в торговом предприятии; - меры и пути предотвращения поставки фальсифицированной продукции в торговое предприятие. | ПК 2.1 – ПК 2.3 ОК1 – ОК9 | ||||||||
Тема 6. Диагностика дефектов, участие в экспертизе товаров | ||||||||||||
12 |
| Тема 6.1. Характеристика дефектов товаров, причины их возникновения. | Отработка навыков по следующим вопросам: - виды дефектов товаров, реализуемых торговым предприятием; - градация качества товаров;
- причины возникновения дефектов товаров; - меры и пути предотвращения возникновения дефектов товаров. | ПК 2.1 – ПК 2.3 ОК1 – ОК9 | ||||||||
13 |
| Тема 6.2. Организация проведения экспертизы товаров. | Отработка навыков по следующим вопросам: - сущность экспертизы, ее виды и методы проведения; - участие в организации проведения экспертизы товаров; - документальное сопровождение экспертизы товаров. | ПК 2.1 – ПК 2.3 ОК1 – ОК9 | ||||||||
ПМ 03. Организация работ в подразделении организации. | ||||||||||||
Тема 7. Ознакомление с финансово-экономической деятельностью торгового предприятия (организации) | ||||||||||||
14 |
| Тема 7.1. Общая экономическая характеристика предприятия. | Отработка навыков по следующим вопросам: - характеристика организационной структуры предприятия; - показатели эффективности торговой деятельности - технико-экономические показатели деятельности предприятия. | ПК 3.1. – ПК 3.5 ОК1 – ОК9 | ||||||||
15 |
| Тема 7.2. Планирование выполнения работ в торговом предприятии. Контроль за выполнение плана работ. | Отработка навыков по следующим вопросам: - сущность планирования в предприятии; - результативность и эффективность выполнения планов предприятия; - организация контроля за выполнение планов предприятия. | ПК 3.1. – ПК 3.5 ОК1– ОК 9 | ||||||||
16 |
| Индивидуальное задание (по теме ВКР студента) | ОК1 – ОК9 | |||||||||
17 |
| Оформление дневника, отчета по практике |
| |||||||||
18 |
| Итоговая аттестация (дифференцированный зачет) |
| |||||||||
Итого | 144 | |||||||||||
ПРИДЛОЖЕНИЕ 2
Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Крым
«Крымский многопрофильный колледж»
Рассмотрено на заседании ЦК СОГЛАСОВАНО
Товароведных и коммерческих
Дисциплин Представитель работодателя
_________________________
|
|
(ФИО)
Протокол № _____
От «____»______________ 2020 г. _______________________________
(предприятие, должность, подпись)
Председатель ЦК «____»__________________2020 г.
________________ Потлог Л.В.
(подпись)
ЗАДАНИЕ
на период преддипломной практики ___________________________________________________________
по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
с «___» ___________ 20__ г. по «____» ____________ 20__ г. обучающемуся
________________________________________________________ группы _____ курса _____
(фамилия, имя, отчество)
Для прохождения практики на:_________________________________________________________________________________________________
(полное наименование предприятия (организации))
Теоретическая часть задания:
1. Ознакомление с организационно-правовой деятельностью торгового предприятия
2. Изучение формирования и управления ассортиментом товаров торгового предприятия
3. Изучение технологии товародвижения в розничной и оптовой торговле. Изучение управления технологическими процессами в торговом предприятии
4. Изучение коммерческой деятельности торгового предприятия (организации)
5. Изучение товароведной характеристики и оценки качества исследуемой группы товаров (продовольственных и непродовольственных)
6. Диагностика дефектов, участие в проведении экспертизы товаров
7. Ознакомление с финансово-экономической деятельностью торгового предприятия (организации)