Преддипломная производственная практика у обучающихся всех форм обучения проходит перед государственной итоговой аттестацией. Объем часов и распределение по видам работ преддипломной производственной практики осуществляется в соответствии с рабочим учебным планом по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров». Продолжительность преддипломной практики – 4 недели (144 ч)
Каждый обучающийся во время преддипломной практики обязан вести дневник, образец дневника прохождения преддипломной практики представлен в приложении
Тематический план и содержание производственной (преддипломной) практики
| № п/п | Наименование разделов, тем | Содержание работ | Часы | Компетен- ции | ||||
| Вводное занятие | Организационное собрание. Вводный инструктаж. Выдача документов. Инструктаж по прохождению преддипломной практики | 6 | ОК1-ОК 9 | |||||
| 1 | Характеристика торгового предприятия | Территориальное размещение торгового предприятия. Типизация и специализация торгового предприятия. Изучение документов, регламентирующих деятельность розничного торгового предприятия | 6 | ПК 1.1-ПК-1.4 ОК 1-ОК 9 | ||||
| 2 | Ассортиментная политика предприятия | Порядок формирования ассортимента товаров в предприятии (организации). - типы потребителей, обслуживаемых данным предприятием, по обеспеченности, уровню потребления, полу и возрасту. - характеристика товаропроизводителей, их товарные знаки. - ассортимент товаров и услуг предприятия и его характеристики; - -принципы и факторы, влияющие на формирование ассортимента на предприятии и источники товароснабжения; - периодичность и причины изменения ассортимента. | 6 | ПК 1.1 – ПК 1.4. ОК 1 – ОК 9 | ||||
| 3 | Формирование ассортимента товаров однородных групп определенного класса | Ассортимент товаров в данном предприятии (организации), его сопоставление с ассортиментным перечнем, анализ соответствия предъявляемым требованиям и соответствие формату (типу) магазина; - потребительские свойства одноименных товаров различных товаропроиз- водителей; - работа предприятия (организации) по обновлению ассортимента; - состояние товарных запасов, выявление товаров не пользующихся спросом; - мероприятия по улучшению, по регулированию товарных запасов. | 6 | ПК 1.1 – ПК 1.4. ОК 1 – ОК 9 | ||||
| 4 | Технология товародвижения в розничной и оптовой торговле | Организация отборки, приемки и доставки товаров от поставщиков, документальное оформление, виды транспортных средств. - содержанием заявок на транспорт и завоз товаров, участие в их составлении. - приемка товаров по количеству и качеству и оформлении документов по расхождению товаров в количестве и качестве; - размещение на хранение товаров в торговом зале и на складе торгового предприятия, порядок списания товарных потерь; - требования к условиям и правила эксплуатации торгово-технологического оборудования | 6 | ПК 1.1 – ПК 1.4.ОК 1 – ОК 9 | ||||
| 5 | Управление технологическими процессами в предприятии | Мерчандайзинговый подход (управление процессом) подготовки товаров к продаже, размещение и выкладку товаров в торговом зале; - методы продажи на основе принципов мерчандайзинга (оптимальное управление продажей товаров). | 6 | ПК 1.1 – ПК 1.4. ОК 1 – ОК 9 | ||||
| 6 | Организация коммерческих и хозяйственных связей, порядок ведения договорной работы на предприятии | Изучение и анализ основных этапов договорной работы; - изучение организации заключения договоров на предприятии; - порядок учета и исполнения договоров, взыскания штрафных санкций и убытков. | 6 | ПК 1.1 – ПК 1.4. ОК 1 – ОК 9 | ||||
| 7 | Организация коммерческой деятельности на предприятии. | Организация поставки товаров, ознакомление с формами товароснабжения, - работой отдела маркетинга: -формы и методы маркетинга в организации продвижения, стимулирование и сбыт товаров; - анализ конъюнктуры (соотношение между спросом и предложением) рынка и методы её изучения (на примере одной из товарных групп.), участие в обобщении материалов изучения покупательского спроса; - зависимость между ценой, спросом, конкурентоспособностью и качеством товара, гибкость цен в зависимости от конъюнктуры рынка; -информационно-рекламная деятельность торгового предприятия (организации), виды рекламы товаров. | 6 | ПК 1.1 – ПК 1.4. ОК 1 – ОК 9 | ||||
| 8 | Потребительские свойства товаров, характеристика факторов, влияющих на их сохранность. | Потребительские свойства отдельных групп товаров; - факторы влияющие на сохранность потребительских свойств; - условия формирования потребительских свойств товаров на всех этапах жизненного цикла. | 6 | ПК 2.1 – ПК 2.3 ОК 1 – ОК 9 | ||||
| 10 | Оценка качества товаров, организация контроля | Виды и методы контроля качества отдельных групп товаров; - организация контроля качества в торговом предприятии; - контроль качества товара, реализуемого предприятьем; - организация проведения контроля товаров, рациональность и экономичность; - документальное обеспечение процесса контроля товаров. | 6 | ПК 2.1 – ПК 2.3 ОК 1 – ОК 9 | ||||
| 11 | Идентификация и фальсификация товаров в предприятии | Сущность идентификации товаров, ее виды и рациональность; - выявление фальсифицированной продукции в торговом предприятии; - меры и пути предотвращения поставки фальсифицированной продукции в торговое предприятие. | 6 | ПК 2.1 – ПК 2.3 ОК 1 – ОК 9 | ||||
| 12 | Характеристика дефектов товаров, причины их возникновения | Виды дефектов товаров, реализуемых торговым предприятием; - градация качества товаров; - причины возникновения дефектов товаров; - меры и пути предотвращения возникновения дефектов товаров. | 6 | ПК 2.1 – ПК 2.3 ОК 1 – ОК 9 | ||||
| 13 | Организация проведения экспертизы товаров | Сущность экспертизы, ее виды и методы проведения; - участие в организации проведения экспертизы товаров; - документальное сопровождение экспертизы товаров. | 6 | ПК 2.1 – ПК 2.3 ОК 1 – ОК 9 | ||||
| 14 | Общая экономическая характеристика предприятия | Характеристика организационной структуры предприятия; - показатели эффективности торговой деятельности - технико-экономические показатели деятельности предприятия. | 6 | ПК 3.1. – ПК 3.5 ОК 1 – ОК 9 | ||||
| 15 | Планирование выполнения работ в торговом предприятии. Контроль за выполнение плана работ | Сущность планирования в предприятии; - результативность и эффективность выполнения планов предприятия; - организация контроля за выполнение планов предприятия. | 6 | ПК 3.1. – ПК 3.5 ОК 1 – ОК 9 | ||||
| Индивидуальное задание (по теме ВКР обучающегося) | Выполнение работ, связанных с выполнением выпускной квалификационной (дипломной)работы – изучение литературных источников по теме ВКР; – раскрытие сущности базовых понятий и методик согласно теме ВКР – анализ коммерческой деятельности в организации (согласно теме ВКР); – разработка предложений по совершенствованию коммерческой деятельности в организации | 36 |
| |||||
| Оформление дневника-отчета по практике | выполнить практические зачетные задания; – собрать и оформить приложения для дневника-отчета – оформить дневник-отчет согласно требованиям | 12 |
| |||||
| Итоговая аттестация (дифференцированный зачет) | Оценка результатов практики в форме защиты дневника-отчета | 6 | ||||||
|
| 144 | |||||||






