К результатам прохождения практики
Цель преддипломной практики: закрепление теоретических знаний, полученных студентами за время обучения, приобретение необходимых практических навыков в организации торгово-технологических процессов и проведении товарной экспертизы, приобретение необходимых профессиональных компетенций для подготовки бакалавров по направлению «Товароведение» выполнению функций руководителя торговой организации, начальника торгово-коммерческой службы, товароведа, администратора.
Задачи:
- изучение структуры управления предприятия (организации), функций отдельных подразделений и должностных лиц;
- разработка рекомендаций по улучшению деятельности предприятия (организации);
- выработка системных, экономически обоснованных решений по совершенствованию деятельности предприятия (организации);
- приобретение навыка убедительно излагать свои предложения и добиваться их внедрения на предприятии (в организации);
- подбор и обработка фактического материала по теме выпускной квалификационной работы (индивидуальное задание).
В результате прохождения практики обучающийся должен:
знать:
- форму собственности торгового предприятия (организации), его правовое положение и режим работы;
- структуру управления предприятия (организации), функции отдельных его подразделений и должностных лиц;
- функциональные обязанности должностных лиц руководящего звена.
уметь:
- анализировать систему управления торгово-технологическим процессом и организацию проведения товарной экспертизы на предприятии (в организации);
- определять уровень эффективности деятельности предприятия (организации);
- осуществлять подбор и обработку фактического материала по теме выпускной квалификационной работы (индивидуальное задание).
владеть:
- навыками практической деятельности, развития самостоятельности и инициативности по решению правовых, коммерческих, производственных и других вопросов;
- методиками оценки уровня эффективности деятельности предприятия (организации).
Организационно-методические данные практики
Общая трудоемкость производственной практики составляет 9 зачетных единиц (324 часа), их распределение по семестрам и курсам представлено в таблицах 1 и 1а.
Таблица 1 – Распределение трудоемкости производственной практики по семестрам для очной формы обучения
Вид учебной работы
| Трудоемкость | ||
зач ед. | час. (недель) | по семестрам | |
8 | |||
Общая трудоемкость учебной практики по учебному плану | 9 | 324 (5 недель) | 324 (5 недель) |
Самостоятельная работа | 9 | 324 (5 недель) | 324 (5 недель) |
Выполнение программы практики | 9 | 324 (5 недель) | 324 (5 недель) |
Вид контроля: | |||
Зачет с оценкой | + |
Таблица 1а – Распределение трудоемкости производственной практики по курсам для
заочной формы обучения
Вид учебной работы
| Трудоемкость | ||
зач ед. | час. (недель) | по курсам | |
5 | |||
Общая трудоемкость учебной практики по учебному плану | 9 | 324 (5 недель) | 324 (5 недель) |
Самостоятельная работа | 9 | 324 (5 недель) | 324 (5 недель) |
Выполнение программы практики | 9 | 324 (5 недель) | 324 (5 недель) |
Вид контроля: | |||
Зачет с оценкой | + |
Структура и содержание практики
4.1 Структура практики
Таблица 2 – Структура практики
Модуль 1. Аналитически-оценочный этап (преддипломная практика) | |
Модульная единица 1. Анализ результатов эффективности действующей системы менеджмента качества на предприятии (в организации) | Модульная единица 2. Выполнение индивидуального задания |
4.2 Трудоемкость модулей и модульных единиц практики
Таблица 3 – Трудоемкость модулей и модульных единиц
Наименование модулей и модульных единиц | Всего часов на модуль | Самостоятельная работа |
Модуль 1. Аналитически-оценочный этап (преддипломная практика) | 324 | 324 |
Модульная единица 1. Анализ и оценка работы торгового предприятия за определенный период | 150 | 150 |
Модульная единица 2. Выполнение индивидуального задания | 174 | 174 |
Итого | 324 | 324 |
4.3 Содержание модулей преддипломной практики
Модуль 1. Аналитически-оценочный этап (преддипломная
Практика)