По дисциплине «Экономика организации (предприятия)»

1. Сущность, цели и задачи создания и функционирования предприятия. Классификация предприятий.

2. Организационно-правовые формы предприятий в Республике Беларусь.

3. Экономическая эффективность производства: сущность, виды, критерий и показатели.

4. Персонал предприятия и его состав. Методы определения потребности в персонале

5. Производительность труда: сущность, показатели. Факторы и резервы роста производительности труда средств.

6. Износ и амортизация основных средств.

7. Показатели эффективности использования основных средств

8. Сущность, состав и структура краткосрочных активов (оборотных средств) предприятия.

9. Оценка эффективности использования и определение потребности в краткосрочных активах (оборотных средствах) предприятия.

10. Сущность, значение и виды планирования.

11. Производственная программа и ее показатели.

12. Понятие качества продукции. Система показателей качества.

13. Конкурентоспособность продукции и предприятия: содержание и показатели. Основные направления их повышения.  

14. Сущность, функции и принципы оплаты труда.

15. Формы и системы оплаты труда.

16. Экономическое содержание издержек производства. Классификация издержек производства и реализации.

17. Себестоимость продукции: сущность, классификация, методы расчета.

18. Источники и пути снижения затрат на производство продукции.

19. Сущность инвестиций и инвестиционной деятельности. Классификация инвестиций.

20. Расчет эффективности инвестиционных проектов.

21. Сущность инноваций и инновационной деятельности предприятия.

22. Сущность и виды прибыли. Формирование и распределение прибыли на предприятии.

23. Рентабельность: сущность, показатели.

24. Хозяйственный риск: сущность, виды потерь, методы оценки. Управление рисками.

25. Стоимость предприятия: виды и методы оценки.

По дисциплине «Управление персоналом»

1. Эволюция подходов к управлению персоналом.

2. Модель и сущность управления персоналом.

3. Система управления персоналом: понятие, задачи, требования, типовая структура, эффективность.

4. Организационная структура системы управления персоналом.

5. Принципы и методы системы управления персоналом.

6. Базовые функции системы управления персоналом.

7. Стратегическое управление персоналом: сущность, элементы, формирование, взаимосвязь со стратегией развития организации.

8. Кадровый потенциал организации: сущность, составляющие элементы, методы измерения, численность и структура персонала.

9. Кадровая политика организации: сущность, составляющие элементы, типы, формирование.

10. Планирование персонала в организации: сущность, основные подходы. Виды планов по персоналу.

11. Определение потребности в персонале на основе маркетингового подхода.

12. Отбор персонала при приеме на работу: сущность, требования, этапы.

13. Источники набора персонала и реклама вакансий.

14. Первичный отбор персонала.

15. Отборочное собеседование: назначение, требования, виды, подготовка, процедура.

16. Современные методы поиска и подбора персонала.

17. Деловая оценка персонала: сущность, назначение, условия эффективности, критерии и методы.

18. Аттестация персонала: сущность, требования, процедура.

19. Адаптация персонала: сущность, направления, стадии, виды, инструменты управления.

20. Развитие персонала: сущность и основные тенденции.

21. Профессиональное обучение персонала: сущность, требования, процедура.

22. Формы и методы профессионального обучения.

23. Деловая карьера: этапы, виды, модели, планирование.

24. Формирование кадрового резерва: сущность, принципы, процедура.

25. Мотивация и стимулирование труда персонала.

ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

ЛИТЕРАТУРА

Дисциплина «Теоретические основы менеджмента»

1. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: учебник – М.: Экономист, 2004.

2. Гончаров В.В. Менеджмент: учеб.пособие / В.В. Гончаров. – Мн.: Современная школа, 2010.

3. Кабушкин, Н.И. Основы менеджмента / Н.И. Кабушкин. – М.: Новое издание, 2009.

4. Мескон, М., Альберт, М., Хедоури, Ф. Основы менеджмента, 3-е издание: пер. с англ. / М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. – М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2012.

5. Основы менеджмента: учеб.пособие / под.ред. И.Ю. Солдатовой, М.А. Чернышева. – 2-е изд. – М.: Дашков и К; Ростов н/Д: Академцентр, 2012.

6. Поршнев А.Г., Румянцева З.П., Саломатин Н.А. Управление организацией / Под общ. ред. А.Г. Поршнева. М.: ИНФРА-М, 2007.

7. Тележников В.И. Менеджмент: учеб. пособие / В.И. Тележников; под ред. Н.П. Беляцкого. – Минск: БГЭУ, 2008.

8. Феденя, А.К. Менеджмент: учеб. пособие / А.К. Феденя. – 2-е изд. – Минск: ТетраСистемс, 2008.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: