1. Сущность, цели и задачи создания и функционирования предприятия. Классификация предприятий.
2. Организационно-правовые формы предприятий в Республике Беларусь.
3. Экономическая эффективность производства: сущность, виды, критерий и показатели.
4. Персонал предприятия и его состав. Методы определения потребности в персонале
5. Производительность труда: сущность, показатели. Факторы и резервы роста производительности труда средств.
6. Износ и амортизация основных средств.
7. Показатели эффективности использования основных средств
8. Сущность, состав и структура краткосрочных активов (оборотных средств) предприятия.
9. Оценка эффективности использования и определение потребности в краткосрочных активах (оборотных средствах) предприятия.
10. Сущность, значение и виды планирования.
11. Производственная программа и ее показатели.
12. Понятие качества продукции. Система показателей качества.
13. Конкурентоспособность продукции и предприятия: содержание и показатели. Основные направления их повышения.
|
|
14. Сущность, функции и принципы оплаты труда.
15. Формы и системы оплаты труда.
16. Экономическое содержание издержек производства. Классификация издержек производства и реализации.
17. Себестоимость продукции: сущность, классификация, методы расчета.
18. Источники и пути снижения затрат на производство продукции.
19. Сущность инвестиций и инвестиционной деятельности. Классификация инвестиций.
20. Расчет эффективности инвестиционных проектов.
21. Сущность инноваций и инновационной деятельности предприятия.
22. Сущность и виды прибыли. Формирование и распределение прибыли на предприятии.
23. Рентабельность: сущность, показатели.
24. Хозяйственный риск: сущность, виды потерь, методы оценки. Управление рисками.
25. Стоимость предприятия: виды и методы оценки.
По дисциплине «Управление персоналом»
1. Эволюция подходов к управлению персоналом.
2. Модель и сущность управления персоналом.
3. Система управления персоналом: понятие, задачи, требования, типовая структура, эффективность.
4. Организационная структура системы управления персоналом.
5. Принципы и методы системы управления персоналом.
6. Базовые функции системы управления персоналом.
7. Стратегическое управление персоналом: сущность, элементы, формирование, взаимосвязь со стратегией развития организации.
8. Кадровый потенциал организации: сущность, составляющие элементы, методы измерения, численность и структура персонала.
9. Кадровая политика организации: сущность, составляющие элементы, типы, формирование.
10. Планирование персонала в организации: сущность, основные подходы. Виды планов по персоналу.
|
|
11. Определение потребности в персонале на основе маркетингового подхода.
12. Отбор персонала при приеме на работу: сущность, требования, этапы.
13. Источники набора персонала и реклама вакансий.
14. Первичный отбор персонала.
15. Отборочное собеседование: назначение, требования, виды, подготовка, процедура.
16. Современные методы поиска и подбора персонала.
17. Деловая оценка персонала: сущность, назначение, условия эффективности, критерии и методы.
18. Аттестация персонала: сущность, требования, процедура.
19. Адаптация персонала: сущность, направления, стадии, виды, инструменты управления.
20. Развитие персонала: сущность и основные тенденции.
21. Профессиональное обучение персонала: сущность, требования, процедура.
22. Формы и методы профессионального обучения.
23. Деловая карьера: этапы, виды, модели, планирование.
24. Формирование кадрового резерва: сущность, принципы, процедура.
25. Мотивация и стимулирование труда персонала.
ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ЛИТЕРАТУРА
Дисциплина «Теоретические основы менеджмента»
1. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: учебник – М.: Экономист, 2004.
2. Гончаров В.В. Менеджмент: учеб.пособие / В.В. Гончаров. – Мн.: Современная школа, 2010.
3. Кабушкин, Н.И. Основы менеджмента / Н.И. Кабушкин. – М.: Новое издание, 2009.
4. Мескон, М., Альберт, М., Хедоури, Ф. Основы менеджмента, 3-е издание: пер. с англ. / М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. – М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2012.
5. Основы менеджмента: учеб.пособие / под.ред. И.Ю. Солдатовой, М.А. Чернышева. – 2-е изд. – М.: Дашков и К; Ростов н/Д: Академцентр, 2012.
6. Поршнев А.Г., Румянцева З.П., Саломатин Н.А. Управление организацией / Под общ. ред. А.Г. Поршнева. М.: ИНФРА-М, 2007.
7. Тележников В.И. Менеджмент: учеб. пособие / В.И. Тележников; под ред. Н.П. Беляцкого. – Минск: БГЭУ, 2008.
8. Феденя, А.К. Менеджмент: учеб. пособие / А.К. Феденя. – 2-е изд. – Минск: ТетраСистемс, 2008.