double arrow

Телесная терапия В. Райха


   

Основные представления

В. Райх полагал [19, 32, 33], что механизмы психологической защиты и связанное с ними защитное поведение способствуют формированию «мышечной брони» (или «брони характера»), выражающейся в напряжении различных групп мышц, стесненном дыхании и т. д. Противостоять психологическим защитным механизмам можно путем модификации телесного состояния. В. Райхом были созданы методики для уменьшения хронического напряжения в каждой группе мышц; с помощью физических упражнений высвобождаются подавляемые эмоции и чувства.

В традиционных подходах телесно-ориентированной психотерапии разработан ряд понятий, к числу которых относится «энергия», «мышечная броня», «почва под ногами».

Основатель данной группы методов В. Райх считал, что все процессы в организме подчинены особой «оргонической энергии», которая является частью космической энергии, свободна от массы, находится в постоянном движении, представляет из себя среду для эмоциональных феноменов.

Запрет на проявление эмоций ведет к блокировке циркуляции оргонической энергии за счет образования мышечных зажимов. Постепенно формируется «мышечный панцирь» или «броня характера».




В понимании А. Лоуэна нарушения циркуляции энергии, биоэнергетические нарушения способствуют невротическим расстройствам, а их устранение приводит к выздоровлению.

Разрабатывая концепцию «мышечной брони», телесно-ориентированные психотерапевты отмечают, что мышечное напряжение связано с различными ситуациями и психологическими травмами, переживаемыми людьми. Формирование характера и «мышечной брони» диалектически взаимосвязано, тело и психика в этом процессе непрерывно взаимодействуют. Примером такого единства является стремление маленького ребенка удержаться от плача: он стискивает зубы, сдерживает дыхание и напрягает мышцы живота и шеи. Это первая стадия при формировании «брони характера». Позднее психотравмирующие моменты могут вызывать автоматическое торможение естественных двигательных и голосовых компонентов ответных реакций и становятся бессознательными.

Характер

По В. Райху, характер состоит из привычных положений и отношений клиента, постоянного паттерна его реакций на различные ситуации. Он включает сознательное отношение и ценности, стиль поведения (застенчивость, агрессивность и т. п.), физические позы, привычки держаться и двигаться и пр. Форма поведения, как и формы общения, гораздо более существенны, чем то, что клиент говорит. «Слова могут лгать: способ выражения никогда не лжет». Понятие характера впервые появилось у З. Фрейда в 1908 г. («Характер и анальный эротизм»). В. Райх разработал это понятие и был первым аналитиком, интерпретировавшим природу и функции характера в работе с пациентами вместо анализирования симптомов.



 

Характерный панцирь

В. Райх полагал, что характер создает защиты против беспокойства, которое вызвано в ребенке интенсивными ceксуальными чувствами, сопровождающимися страхом наказания. Первая защита против этого страха – подавление, которое временно обуздывает сексуальные импульсы. По мере того как эго-защиты становятся постоянными и автоматически действующими, они развиваются в характерные черты или в характерный панцирь. Райховское представление о характерном панцире включает все подавляющие защитные силы, организованные в более или менее связный паттерн Эго. Установление характерной черты указывает на разрешение проблемы регрессии: это либо делает процесс подавления ненужным, либо превращает однажды установленное подавление в относительно ригидную, принятую в Эго, формацию. Конфликт, который действовал в определенный период жизни, всегда оставляет свои следы в характере, в форме ригидности.

Характерные черты не являются невротическими симптомами. Развитие, по В. Райху, состоит в том, что невротические симптомы (такие, как иррациональные страхи и фобии) переживаются как чуждые индивидууму, как чуждые элементы в его душе, в то время как невротические характерные черты (вроде преувеличенной любви к порядку или тревожной стеснительности) переживаются как составные части личности. Можно жаловаться на застенчивость, но эта застенчивость не кажется бессмысленной или патологической, как невротические симптомы. Характерные защиты частично эффективны и так трудно поддаются удалению, потому что они хорошо рационализированы индивидуумом и переживаются как часть его представления о себе.



В. Райх постоянно старался дать пациентам осознать их характерные черты. Он часто имитировал их характерные черты или позы или просил самих пациентов повторять или преувеличивать штамп поведения, например нервную улыбку. Когда пациенты перестают принимать свой характерный способ поведения как само собой разумеющийся, их мотивация к изменению возрастает.

 

 







Сейчас читают про: