Глава 12. Белила. Ярь-медянка (эрука). Сандарак

Белила и ярь-медянка. Складывают в глиняные бочки виноградные лозы и, залив их уксусом, покрывают кусками свинца, а затем плотно закупоривают бочки крышками.

• Кладя таким же образом медные листы, делают ярь-медянку.

Сандарак. Если же эти белила пережечь в печи, то они, изменив свой цвет на огне, обращаются в сандарак.

Глава 13. Багрец

Добывают из морской улитки, из которой делается пурпур.

 

Глава 14. Краски, заменяющие багрец, охру, горную зелень и индиго

Пурпуровые краски делают также, окрашивая мел корнем марены и гисгином.

• Для воспроизведения охры, насыпают в сосуд с водой сушеных фиалок, варят их на огне, потом откидывают отвар на холстину и, отяшмая его руками, сливают воду, окрашенную фиалками, в ступу, куда накладывают мелу и, растирая его, получают краску цвета охры.

• Подобным же образом обрабатывая чернику и смешивая ее с молоком, делают пурпур.

Горную зелень делают путем подкрашивания лазури травой, называемой лютиком, и, в итоге, получают ярко-зеленую краску.

• При недостатке индиговой краски подкрашивают селинузский или перстневый мел синюхой.

 

 

Книга VIII

 

Восьмая книга посвящена гидротехническим сооружениям.

 

Глава I. Нахождение воды

В случае закрытых источников необходимо отыскивать под землей родники и соединять их вместе. Признаки присутствия воды: произрастание тонкого камыша, тальника, ольхи, витекса, тростинка, плюща и другие влаголюбивые растения, если они не в лощине, расположенной ниже поля.

Испытания для подтверждения присутствия источника: нужно вырыть яму на глубине пяти футов и положить перед заходом солнца вверх дном сосуд из необожженной глины/свинца/меди или комочек шерсти и закрыть тростником и ветками, засыпать землей. На следующий день открыть яму. Если в сосуде окажутся капельки или он запотеет, а клочок шерсти можно выжать, значит в этом месте есть вода.

 

Глава II. Дождевая вода

 

Витрувий объясняет почему воздух, раскаленный солнцем, вытягивает из земли испарения на примере потолков бань, покрытых каплями, которые притянул горячий воздух, постоянно стремящийся вверх. Также жара впитывает отовсюду влагу и подымает ее вверх, собирая в облака. А земля в этот момент сопоставима с перегретым телом человека.

 

Глава II. Различные свойства отдельных водных источников.

Полезные источники:

Целебная вода горячих источников: серные исцеляют болезни жил, квасцовые помогают при параличе, вода с горной смолой как слабительное. Щелочная холодная вода также действует как слабительное;

Вредные источники:

Источники на местах добычи золота, серебра, железа, меди, свинца и других ископаемых, а также вода с налетом, похожим по оттенку на пурпуровое стекло

 

Глава III. Различия во вкусе из-за свойств почвы

Различаются: Источники, пропитанные маслом (р. Липар в Солах), источники с огромным количеством смолы (оезро в Каппадокии), соляные реки, озера, болота (р. Гимер в Сицилии), горькие источники (р. Гипан в Понте), смертоносные источники (озеро в Хробсе), чрезвычайно холодная вода, которую возможно держать только в лошаковом копыте, источники, вода которых смешана с вином (в Пафлагонии), источники с мифологическими свойствами (теряют разум, зубы, сообщают превосходны певческие голоса местным уроженцам и другое).

 

Глава IV. Признаки хорошей воды.

При предварительных испытаниях открытых источников необходимо проанализировать здоровье местного населения. Если вырыт новый источник и вода его при ополаскивании ею сосуда из хорошей меди не оставляет пятен, это хорошая вода. Если вскипятить воду в медном котле, и затем дать ей отстояться и слить ее, и на дне котла не окажется ни песка, не ила – также признак хорошей воды. Овощи, положенные в сосуд с хорошей водой и поставленные на огонь, быстро сварятся. Если вода светла и прозрачна, если там, куда она бежит не растет ни мох, ни камыш, если ее русло не загрязнено, это хороший признак.

 

Глава V. Нивелировка и нивелирные инструменты

В первую очередь для проводки воды в селения и города необходимо применить нивелировку диоптрами/водяными уровнями/хоробатом.

Хоробат –линейка около 20 футов, на концах которой находятся точно выравненные друг с другом ножки, между ними под линейкой вставлены поперечные рейки с отвесными линиями, на каждой из которых свисают отдельные отвесы, которые, когда линейка установлена, ровно и одинаково касаясь проведенных линий, указывают на горизонтальную установку прибора. При ветре в верхней части хоробата есть желобок, в который наливается вода. Если вода равномерно касается краев желобка, то прибор установлен горизонтально.

 

Глава VI. Проводка воды

Способы:

· По протокам посредством выложенных камнем каналов

· По свинцовым трубам

· По трубам из обложенной глины

· По протокам посредством выложенных камнем каналов

                     

Рытье колодцев, если отсутствуют источники

Необходимо проанализировать испарения в раскопе колодца. Опустить вниз зажженный светильник, и, если он продолжает гореть, можно опускаться безопасно. Если потухнет, то необходимо прокопать справа и слева по колодцу вытяжные ямы. После этого дойти о воды и вложить стены насухо, чтобы не закупоривать ключей.

 

Сооружение из сигнина при твердой почве или чрезмерной глубине источника для получения воды с кровель или возвышенных мест

В пропорции 2:5 замешивается чистый жесткий песок и известь с базальтовым щебнем для цистерн. Стенки рвом для цистерн утрамбовывают по всей глубине деревянными, окованными железом бабами. Всю землю в середине выкидывают до уровня самого низа стены и утрамбовывают до установленной толщины. Лучше делать цистерны двойными или тройными для процеживания воды

 

 

Книга VIII

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: