Вопросы к практическим занятиям по биохимии для студентов
Го курса лечебного и педиатрического факультетов
02 - 06.09.2019
Строение, свойства и функции белков. Сложные белки. Гемопротеины.
Вопросы для внеаудиторной работы
1. Изоэлектрическая точка аминокислот и пептидов. От чего она зависит? Влияние изменения рН на заряд и растворимость пептидов и белков.
2. Свойства белков: амфотерность, ионизация (заряд), гидратация, растворимость.
Вопросы для аудиторной работы
3. Аминокислоты – структурные компоненты белка. Пептидная связь, реакция ее образования. Свойства пептидной связи.
4. Структурные формулы протеиногенных аминокислот.
5. Классификация аминокислот
o по биологической роли (заменимые и незаменимые);
o по физико-химическим свойствам (нейтральные, кислые, основные; гидрофобные, гидрофильные);
o по химическому строению (с алифатическими радикалами, с дополнительной функциональной группой, с ароматическим и гетероциклическим радикалом, иминокислоты);
|
|
o по растворимости в воде (неполярные, полярные незаряженные, полярные отрицательно и положительно заряженные),
6. Уровни организации структуры белковых молекул (первичная, вторичная, третичная, четвертичная).
7. Связи, участвующие в формировании уровней структуры белка. Функциональные группы аминокислот, ответственные за образование этих связей.
8. Четвертичная структура белков. Что такое комплементарность протомеров? В чем заключаются кооперативные изменения конформации протомеров?
9. Классификация белков по функциональным признакам (защитные, структурные, транспортные, сократительные, гормональные, ферментативные). Трансмембранные белки. Примеры белков каждого класса.
10. Классы белков в зависимости от их строения: простые и сложные, мономеры и полимеры, глобулярные и фибриллярные. Примеры белков каждого класса.
11. Характеристика простых белков (альбумины, глобулины, гистоны, протамины). Отметьте особенности их строения и функции.
12. Характеристика и особенности строения классов сложных белков:
o нуклеопротеины, их типы. Гистоны, их роль в образовании нуклеосом и укладке ДНК.
o хромопротеины (гемопротеины, флавопротеины, ретинальпротеины). Понятие о химической структуре, их основные представители и функции.
o гликопротеины и протеогликаны, функции в организме. Представление об углеводной части.
o липопротеины. Общая структура и функции транспортных липопротеинов (хиломикроны, липопротеины очень низкой плотности, липопротеины низкой плотности, липопротеины высокой плотности).
o металлопротеины, представление о строении. Что такое металлоферменты? Основные представители и примеры.
|
|
o фосфопротеины. Каким образом присоединяется фосфатная группа к белку? Основные представители.
13. Строение и функции миоглобина.
14. Строение и функции гемоглобина. T- и R-формы гемоглобина.
15. Аллостерические эффекты гемоглобина: кооперативный эффект, эффект Бора, эффект 2,3-дифосфоглицерата. Механизмы, физиологическое значение.
09 – 13.09.2019
Ферменты: строение, механизмы действия, кинетика
Вопросы для внеаудиторной работы
1. Уравнение Лайнувера-Бэрка. Графики зависимости обратных величин в присутствии ингибиторов.
2. Этапы ковалентного катализа на примере химотрипсина.
3. Механизм кислотно-основного катализа на примере алкогольдегидрогеназы.
Вопросы для аудиторной работы
4. Общая характеристика ферментов. Сходство и различие в действии ферментов и неорганических катализаторов.
5. Классификация и номенклатура ферментов.
6. Биологическая роль ферментов. Понятие энергетического барьера реакции и энергии активации. Этапы ферментативного катализа.
7. Характеристика структурно-функциональной организации ферментов по плану:
o простые ферменты;
o сложные ферменты: понятие холофермента, апофермента, кофактора, кофермента, простетической группы;
o активный центр (контактный и каталитический участки);
o аллостерический центр.
8. Коферментные формы витаминов на примере В2 (ФМН и ФАД), РР (НАД+ и НАДФ+).
9. Понятие о мультиферментном комплексе: строение, принципы самосборки, роль.
10. Изоферменты, особенности их строения на примере лактатдегидрогеназы и креатинкиназы.
11. Специфичность, виды специфичности. Механизмы специфичности – теория Фишера и теория Кошланда.
12. Основные свойства ферментов. Графики зависимости скорости ферментативной реакции:
o от температуры;
o от pH среды;
o от концентрации субстрата;
o от концентрации фермента.
13. Основы кинетики ферментативных реакций. Уравнение Михаэлиса-Ментен.
16 - 20.09.2019
Регуляция активности ферментов. Изоферменты.
Энзимодиагностика и энзимотерапия.
Вопросы для аудиторной работы
1. Способы контроля скорости ферментативных реакций в клетке (in vivo):
o компартментализация,
o изменение количества фермента
o изменение доступности субстрата.
2. Регуляция активности ферментов частичным (ограниченным) протеолизом. Профер-менты на примере ферментов желудочно-кишечного тракта. Схемы активации пепсина и трипсина.
3. Регуляция активности ферментов путем ковалентной модификации. Фосфорилирование-дефосфорилирование ферментов на примере гликогенсинтазы и гликогенфосфорилазы. Схема механизма регуляции.
4. Регуляция активности ферментов аллостерическими механизмами. Аллостерические ферменты, особенности строения и функционирования. Аллостерические эффекторы. Роль аллостерической регуляции метаболизма на примере фосфофруктокиназы;
5. Регуляция активности ферментов белок-белковыми взаимодействиями. Регуляторные белки, их ассоциация-диссоциация – на примере активации аденилатциклазы и протеин-
киназы А. Схемы процессов.
6. Аденилатциклазный механизм активации ферментов.
7. Практическое использование ферментов в медицине: энзимодиагностика.
8. Общие принципы количественного определения активности ферментов. Единицы активности ферментов.
9. Энзимотерапия. Примеры использования ферментов в качестве лекарственных средств. Понятие об абзимах.
10. Энзимопатии, первичные и вторичные формы. Примеры. Роль отсутствия кофакторов в развитии энзимопатий.
11. Характеристика ингибирования ферментативной активности. Конкурентное и неконкурентное обратимое ингибирование. Необратимое ингибирование. Кинетические зависимости. Примеры.
|
|
23-27.09.2019
Витамины