Последовательность действий при приемке товара

Во время поступления товара сотрудники магазина должны совершить ряд действий. Чтобы ничего не забыть, желательно иметь их распечатанный перечень в зоне приемки.

  1. Ознакомиться с ТСД и проверить правильность их реквизитов.
  2. Проверить совпадение цен в ТСД и в прайсах.
  3. Пересчитать количество мест, проверить состояние упаковки и тары.
  4. Проверить соблюдение температурного режима хранения принимаемого товара.
  5. Пересчитать или взвесить поочередно весь принимаемый товар, а затем проверить соответствие полученных данных сведениям, указанным в документах.
  6. Проверить маркировку продукции или тары.
  7. При необходимости провести выборочное вскрытие тары и проверить качество и комплектацию продукции.
  8. При выявлении недостачи нужно приостановить процесс приемки, ещё раз пересчитать товар и оформить, при необходимости, соответствующий акт.
  9. Подтвердить приемку, указав на товарных накладных ФИО и подпись сотрудника магазина, поставив печать и дату.
  10. Отобразить оприходование продукции в учетной IT-системе.
  11. Ввести в базу штрихкоды товаров.
  12. Передать принятую продукцию в зону хранения.

Опытные сотрудники работают по указанному алгоритму несколько раз в день, поэтому вероятность их ошибки минимальна. В большей степени этот перечень действий пригодится новым работникам, а также тем, кто временно подменяет складской персонал.

Приемка товаров по количеству

Суть приемки товара по количеству сводится к проверке соответствия приехавшего в магазин товара сведениям, указанным в ТСД. Этот процесс делиться на 2 этапа:

  • предварительный – проверка веса брутто и количества мест;
  • окончательный – проверка количества единиц продукции и веса нетто.

Второй этап может осуществляться уже после отъезда машины. Если недостача или брак выявлены позже, то стоит позвонить поставщику и сообщить о проблеме.

Легче всего производить приемку крупного штучного товара

Но желательно сразу проверять поступившую в торговую точку продукцию, если на это есть время. Этот процесс можно проводить выборочно, чтобы исключить хотя бы варианты полной пересортицы или абсолютного брака.

Приемка товаров по весу

Весовой товар обычно привозится поставщиками в фасованной упаковке с маркировкой, где указана его масса. Однако в ряде случаев необходимо подтвердить вес нетто. Такая необходимость может возникнуть при:

  1. Повреждении упаковки.
  2. Изменении типа или веса упаковки.
  3. Любом подозрении на недостачу продукции.

Проверку массы нетто необходимо производить на конечном складе, потому что часто при этом повреждается упаковка. Взвешивать товар можно как без тары, так и с ней, если её вес заранее известен. Если расходится вес брутто нераскрытой упаковки, то лучше её и не распечатывать, а вызвать в магазин представителя поставщика. При расхождении заявленной в ТСД массы с фактической составляется акт недостачи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: