Подготовка к приемке товара

Тема урока: Оформление документации по приемке товара

Составление типового договора о правилах приемки товара ускорит решение вопросов, возникающих при этом процессе.

 

Основными условиями, которые должны оговариваться в этом документе являются:

  • разделение обязанностей между сотрудниками обеих сторон;
  • маркировка грузовых мест;
  • сроки приемки товаров;
  • время доставки;
  • перечень товаросопроводительных документов;
  • граничные уровни отклонения цены и объема заявленной и привезенной продукции;
  • способы урегулирования претензий при несоответствии товара или документов оговоренным требованиям.

Договор поставит и принимающую сторону, и поставщика в определенные рамки, которые они будут вынуждены соблюдать в работе. Он повысит дисциплину всех участников процесса и значительно ускорит урегулирование возникающих спорных ситуаций.

Обустройство зоны приемки товара

Зона приемки товара в магазине обычно является самым неорганизованным участком его территории. Постоянная занятость грузчиков и кладовщиков приводит суете, отсутствию порядка в складировании продукции и нарушению правил её совместного хранения.

 

Если возникают такие трудности, то рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Определить и разметить маркерами технологические складские зоны, чтобы сотрудники четко понимали, где принимаемая продукция, а где уже принятая.
  2. Распечатать и вывесить в доступном месте последовательность действий при приемке товара, ведь этот процесс иногда могут выполнять неподготовленные сотрудники.
  3. Интегрировать с онлайн-кассой программу для складского учета, которая позволит оперативно оприходовать товар непосредственно в момент его пересчета.
  4. Автоматизировать зону приемки для быстрого составления и распечатки актов о выявленных несоответствиях.
  5. Оснастить приемную зону дополнительными стеллажами и полками.

 

Подготовка к приемке товара

Сотрудникам магазина необходимо планировать приемку товара заранее. Желательно договориться, чтобы экспедиторы предупреждали о своем приезде за 20-30 минут. Этого времени достаточно для освобождения складской зоны от лишних вещей и подготовки соответствующего окна в рабочем графике.

 

Рекомендуется не планировать поставки на период инвентаризации, чтобы не возникало путаницы в процессе пересчета товара.

При наличии программ для автоматизации торговли и складского учета, работать с ними должны лишь обученные сотрудники. Построение такой IT-системы обходится недорого, а полезна она будет даже небольшим продуктовым и хозяйственным магазинам. Программа подскажет последовательность действий и позволит провести приемку товара без ошибок.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: