double arrow

Основные этапы работы

2

1. Подготовка учащихся к восприятию лирического стихотворения.

Учебные задачи: настроить детей на восприятие текста, вызвать в их сознании образы и картины, близкие к тем, которые находятся в центре изучаемого стихотворения; сообщить некоторые сведения об авторе, пояснить значение слов, без понимания которых восприятие стихотворения будет затруднено.

Для решения этих задач используем беседу с опорой на личные наблюдения и опыт детей (хорошо, если предварительно проведена экскурсия), элементы рассказа, а также такие виды искусства, как музыка и живопись.

2. Первое чтение лирического стихотворения.

Учебная задача: донести до детей содержание стихотворения и, главное. Вызвать эмоциональный отклик на прочитанное.

Из всего многообразия методических приемов на этом этапе (комбинированное чтение, прослушивание текста в грамзаписи и др.), исходя из поставленной задачи, наиболее целесообразный: выразительное чтение стихотворения учителем (в 3-4 классах возможна замена: самостоятельное чтение учащимися про себя).

Готовясь к выразительному чтению в классе, необходимо быть предельно требовательным к себе: чтение учителя должно быть таким, чтобы у детей появился познавательный и эмоциональный интерес к дальнейшей работе с текстом. Кроме этого, чтение учителя – это своего рода образец выразительного чтения для учащихся; дети постараются чутко уловить интонацию, с которой учитель исполнял стихотворение, а затем скопируют ее (и это не просто механическое подражание, а подражание через понимание и сопереживание).




3. Проверка впечатлений, возникших у учащихся в результате знакомства с текстом.

На этом этапе необходимо выявить уровень восприятия детьми текста художественного произведения, понять, как они осознали текст в целом, как отнеслись к нему, что уже успели выделить, отметить, а что упустили из виду, на что не обратили внимания и т.д. Для решения этой задачи используется беседа на основе впечатлений учеников. Вот примерные вопросы:

· Понравилось ли вам это стихотворение? Чем?

· Что вам особенно запомнилось?

· Какие картины вы представляли себе, когда слушали стихотворение?

· Как вы думаете, с каким чувством поэт рисует картины? И т.п.

4. Самостоятельная работа учащихся с текстом стихотворения.

Учащиеся не спеша прочитывают стихотворение про себя и отмечают карандашом слова и выражения, значение которых непонятно. Это нужно для того, чтобы ученики внимательно, глубже вчитались в стихотворение, подготовились к анализу.

5. Анализ лирического стихотворения.

Учебные задачи:

· способствовать пониманию учащимися текста литературного произведения,

· углубить, расширить образные представления, возникшие в воображении учеников при первом знакомстве с текстом.



Работая над решением поставленных задач, нельзя забывать о главном: постараться не разрушить то чуткое эмоциональное состояние класса, которое возникает на первых этапах работы с текстом, проводить анализ стихотворения осторожно, ненавязчиво, так, чтобы в ходе работы с текстом все возрастало удивление и восхищение детей мастерством поэта, чтобы за каждым словом и каждой строчкой они увидели яркую картину и обрадовались этому открытию.

Для этого в первую очередь используется выборочное чтение отдельных строф, строчек, слов по заданию учителя, например: прочитайте первые четыре строчки стихотворения. Как автор описывает …? С чем он сравнивает …? Прочитайте. С помощью каких слов поэт рисует …? Как он называет …?

Для выборочного чтения надо отбирать наиболее важные с точки зрения смысла, содержания строки, слова, выражения, а также те, значение которых может быть непонятно детям. Необходимо обращать внимание на образные средства языка: эпитеты, метафоры, сравнения и т.д.

Выборочное чтение обычно сопровождается беседой-размышлением по поводу прочитанного. Используются вопросы типа: какое настроение у вас возникает при чтении этих строк? Какие слова помогают автору создать такое настроение? Как вы думаете, почему автор сравнивает …? Как вы понимаете смысл этого выражения? Какие звуки повторяются в этой строке? Как вы думаете. Для чего поэт использует этот прием?



Чтобы научить детей вдумчиво относиться к образному языку лирического стихотворения, испытывать эстетическое наслаждение от удачно выбранного автором слова учитель использует прием стилистического эксперимента, суть которого состоит в искусственной замене авторского слова или сочетания слов другим, близким по смыслу словом или выражением, и в уяснении на основе сопоставления особой выразительности, точности, прелести поэтического текста.

Так, перечитывая с учащимися первую строфу стихотворения Ф.Тютчева «Есть в осени первоначальной …», учитель просит их отыскать те слова, с помощью которых автор описывает раннюю осеннюю пору. Дети находят слова: первоначальная, короткая, дивная. Учитель обращает внимание на последнее определение:

· Как вы понимаете его значение? Подберите к нему близкие по значению слова. (Восхитительная, прекрасная, замечательная, чудесная.)

· Как вы думаете, почему Тютчев выбирает именно слово дивная? (Это слово происходит от слова диво, т.е. чудо. Оно передает особое восхищение началом осени, подчеркивает, что это совершенно необыкновенная пора, в ней много чудесного. Кроме того, слово дивная более торжественно, оно наполняет стихотворение особым звучанием.)

Для развития видения, т.е. ярких, образных представлений на основе читаемого, учитель использует прием иллюстрирования текста. Как показывает практика, при чтении лирических стихотворений наиболее целесообразны следующие его разновидности: рассматривание готовых иллюстраций, а также словесное и музыкальное иллюстрирование.

Рассматривание готовых иллюстраций проводится примерно по такому плану: посмотрите на иллюстрацию к этому стихотворению. Можем ли мы отнести ее ко всему стихотворению или к какой-то его части? Что изобразил художник на всей картине? Что нарисовал он в центре картины? Вдалеке? Справа? Слева? Как он изобразил …? Опишите картину, используя слова, строки из стихотворения? Какие краски художник выбрал для своей картины? Какое настроение они создают?

Если качество иллюстраций будет низким, правильнее будет при беседе убедить детей в том, что такой рисунок нельзя назвать иллюстрацией к стихотворению, потому что он не соответствует содержанию поэтического текста:

· Посмотрите на картину. Это иллюстрация к стихотворению или просто рисунок? (Это просто рисунок, потому что иллюстрация – это такая картина, которая раскрывает, дополняет художественный текст. А этот рисунок не соответствует содержанию стихотворения).

· Хотели бы вы нарисовать иллюстрацию? Представьте себе, что вы художники. Расскажите, какую иллюстрацию вы нарисуете к этому стихотворению. (Дети подробно рассказывают, что они нарисуют на картине, где что расположат, как изобразят тот или иной объект картины, какие краски используют.

Это уже пример словесного рисования.

Музыкальное иллюстрирование, т.е. подбор звуковых «картин» к стихотворению используется на уроке чтения в трех основных методических вариантах:

· Прослушайте музыкальное произведение. Можно ли его считать иллюстрацией к нашему стихотворению? Почему?

· Из двух музыкальных произведений выберите то, которое более соответствует прочитанному стихотворению.

· Представьте себе, что вы композиторы. Какую музыку вы написали бы к этому стихотворению? Какой она будет по характеру, настроению?

6. Работа над основными компонентами интонации.

Это составляет содержание следующего этапа процесса изучения лирического стихотворения.

Какие приемы целесообразно использовать на этом этапе?

Для работы над тембром речи: музыкальное иллюстрирование, которое помогает ученикам уловить настроение текста, перемены, оттенки настроения, чувств, а также беседа, направленная на обсуждение эмоциональной окрашенности речи при чтении всего стихотворения и отдельных его частей.

Для работы над темпом речи: расстановка пауз.

При постановке логических ударений в тексте стихотворения ставим перед детьми задачу: давайте попытаемся найти в каждой стихотворной строке слова и сочетания слов, которые будем выделять голосом при чтении. При выделении логических ударных слов следует в первую очередь руководствоваться смыслом, содержанием строки, но также следует учитывать и закономерности стихотворной речи (ритм, рифму, особую музыкальность стиха и т.д.).

2. Выразительное чтение стихотворения учащимися.

Это своеобразный итог, завершение всей работы, праздник, концерт, конкурс на лучшее исполнение. Перед тем, как начать его, дадим детям возможность несколько минут самостоятельно поработать с текстом, приготовиться к его выразительному чтению. Чтение каждого ученика сопровождается оценкой, анализом, в котором участвует весь класс.

6. Чтение научно-познавательной литературы

Научно-познавательная литература подразделяется на научно-популярную и научно-художественную, каждая из которых решает свои задачи. Научно-популярная статья прямо сообщает определенные знания, в ней сильнее логический элемент. Научно-художественная литература основывается на образно-повествовательном элементе, ей свойственна увлекательность; произведения этого жанра имеют сюжетную линию, конкретных героев.

Научно-популярным статьям свойственен свой языковой характер: простота и строгость синтаксических конструкций, точность и однозначность словоупотребления, использование специальных терминов.

Научно-познавательное чтение требует произвольного внимания, сопровождается аналитико-синтетической деятельностью.

В научно-познавательной статье обычно излагается новый для учащихся материал, поэтому перед чтением обязательна подготовка учащихся к его восприятию. На этапе подготовки решаются задачи:

· возбудить интерес к предмету чтения, облегчить первичное восприятие статьи;

· дать детям значительную часть знаний о предмете чтения до первичного восприятия статьи.

Основными приемами подготовительной работы являются рассказ учителя, беседа, показ кино- или диафильмов, экскурсия.

Первичное чтение научно-популярной статьи обычно проводится самими учащимися. Чтобы дети читали сознательно, им дается несложное задание.

При работе над такими статьями используются такие приемы, как:

· деление текста на части:

· чтение по частям,

· выделение основной мысли в каждой части,

· рассматривание доказательства:

· сравнение излагаемого материала с ранее известным,

· установление вывода в ответ на проблему.

Уроки чтения научно-познавательных статей строятся сообразно познавательной цели, определяемой содержанием статьи, и с учетом особенностей построения и языка данного произведения.

Урок включает следующие этапы:

1. Подготовительная работа к восприятию произведения.

2. Предварительная беседа.

3. Чтение статьи учащимися.

4. Чтение всего очерка или статьи.

5. Проведение опыта или запись основных положений, выводов.

6. Пересказ или ответы на вопросы.

7. Подытоживающая беседа.

 

 



2




Сейчас читают про: