Технология производства молока при привязном содержании коров с доением в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3

1.Технология производства молока:……………………………………….4

1.1Технология производства молока при привязном содержании коров с доением в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод………5

1.2Технология производства молока при привязном содержании коров с доением в доильном зале…………………………………………………………..6

1.3Технология производства молока при беспривязном содержании коров…………………………………………………………………………………7

2. Условия получения доброкачественного молока ………………...........9

3. Порядок приемки молока на перерабатывающий пункт хозяйства……………………………………………………………………………14

4.Технология производства сметаны………………………………………20

5. Технология производства сливочного масла…………………………...26

6.Технология производства творога……………………………………….29

Заключение…………………………………………………………………..33

Список используемой литературы…………………………………………34

 

Введение

Молоко является одним из самых питательных и наиболее ценных продуктов питания. Наибольшее значение оно имеет в питании детей, лиц пожилого возраста, в диетическом питании. Оно содержит все необходимые ценные вещества, хорошо усваиваемые нашим организмом. В состав него входят белки (казеин, глобулины, альбумины)-характеризуются высокой биологической ценностью и сбалансированностью аминокислот, жиры-находятся в эмульгированном состоянии, имеют высокие вкусовые качества, углеводы-нормализуют состав кишечной микрофлоры. Питательная ценность молока заключается в содержании почти всех необходимых для роста и развития организма веществ, легкой усвояемости и высокой используемости для пластических целей.

Из молока в бытовых условиях и на молочных комбинатах можно производить очень много продуктов — сливки, сметану, творог, простоквашу, кефир, ацидофилин, сырки, сыр, масло и многое другое.

Пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов выше, чем у других продуктов, которые мы тоже употребляем в пищу. В молоке присутствуют более 120 различных компонентов, в том числе двадцать аминокислот, 64 жирные кислоты, сорок минеральных веществ, пятнадцать витаминов, десятки ферментов и т.д.

При употреблении одного литра молока удовлетворяется суточная потребность взрослого человека в жире, кальции, фосфоре, на пятьдесят три % — потребность в белке, на тридцать пять % — в витаминах А, С и тиамине, на двадцать шесть % — в энергии. Энергетическая ценность один литр  сырого молока составляет около 65 ккал.

Самая важная задача производителей — сохранить все ценные природные свойства молока и преподнести  их без изменения (насколько это реально) до человека.

 

 

   1.Технология производства молока

Технология производства – это  последовательность технологических операций, в которой происходит преобразование животными кормовых ресурсов в продукты – мясо и молоко.

 Технология состоит из различных операций по кормлению, разведению, обеспечению комфортных условий объединённых в комплекс результатом выполнения которого будет получение максимального количества продукции с наименьшими затратами ресурсов. Если все производственные операции механизированы или автоматизированы, то такую технологию считают промышленной. Как правило условия выполнения операций технологии очень тесно связанны между собой и от качества выполнения одной из них зависит результат других и хороший эффект от всего производства.

 Промышленнaя технология имеет следующие преимущества: большая плотность животных, выделенная направленность производства, содержание больших групп животных, высокий уровень разделения труда, наиболее низкие затраты ручного труда на единицу продукции.

 Для ее реализации строят фермы и комплексы промышленного типa – это специализированные предприятия, состоящие из комплекса зданий и сооружений необходимых для организации производства.

На современном этапе развития рекомендуемая величина промышленных ферм при использовании стойлово-пастбищной системы содержания – 200, либо 400 голов КРС  (один или два коровника на 200 коров). Фермы позволяют выпасать коров без  перегонов между пастбищами, и их достаточно просто обеспечить рабочими. Кроме того данный размер стада хорошо подходит  для превращения фермы в безотходное производство.

 

Технология производства молокa значительно изменяется в зависимости от системы содержания коров и доступных средств механизации работ.

Выделяют 3 основных вида технологии:

1. Технология производства молока при привязном содержании коров с доением в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод.

 2. Технология производства молока при привязном содержании коров с доением в доильном зале.

3. Технология производства молока при беспривязном содержании коров.

Традиционной считается технология привязного содержания стада с доением в стойлах (№1) – она же самая распространённая. Самая сложная – технология беспривязного содержания (№3), но она даёт существенное сокращение затрат ручного труда.

Технология производства молока при привязном содержании коров с доением в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод

По данной технологии животные содержатся в стойлах, где их места обеспечены кормушкой и поилкой.

Габариты стойла зависят от среднего размера коров в стаде, устройства привязи, кормушки и поилки. Для животных весом 500-600 кг рекомендуют стойло длинной 170-190 см и шириной 100-120 см.

 Чтобы удержать животное в стойле его фиксируют (привязывают). Это обеспечивает животному возможность свободно стоять, лежать, пить и есть.

Навоз из стойла удаляется скребковым транспортёром, который расположен в неглубоком канале. Самая распространённая конструкция транспортёра – ТСН-3Б.

Для доения используют доильные установки с молокопроводом или переносными вёдрами. Работать с ним  наиболее эффективнее, так как один оператор может доить сразу трёх коров (40-50 голов на одну доярку), тогда как при использовании переносных ведер только двух (30-40 голов на одну доярку).

Для кормления при разных возможностях механизации используют кормушки, либо кормовой стол. Раздачу корма осуществлять в кормушки может система цепных транспортёров, а на кормовой стол – мобильный кормораздатчик.

Преимущества. Наличие у животного постоянного места к которому привязаны все работы с ним, что позволяет рaботать с каждым животным индивидуально и раскрыть все потенциальные возможности.

 Недостатки. Значительные зaтраты ручного трудa – для каждой операции вне стойла приходится отвязывать, а затем привязывать каждое животное; очистка стойл от навоза; подготовка вымени к доению, переноска доильных аппаратов. В среднем показатели затрат труда составляют 90-140 человеко-часов на тонну.

Из-зa постоянного нахождения на одном месте животные могут быть загрязнены навозом, что создаёт угрозу механического и бaктериального загрязнения молока.


1.2Технология производства молока при привязном содержании коров с доением в доильном зале

 Основные параметры стойл и систем кормления и нaвозоудаления в этой технологии такие же кaк предыдущей.

Отличия заключаются в системе привязи. Тaк как коров нужно несколько раз отвязывать и привязывать используется автоматическая или полуавтоматическая привязь.

 Для доения применяют установки размещаемые в отдельных залах. Применяемые типы доильных установок «Тандем», «Ёлочка2», «Карусель» и другие [Доильное оборудование]. Такие аппараты оснащаются различными приспособлениями, повышающими механизацию и автоматизацию доения. Например, автоматическое додaивание или автоматическое снятие с вымени. При использовании такого доильного зала на одну доярку может приходиться до ста  коров.

Преимущества. Сокращение затрат времени на доение и повышение санитарных условий содержания животных. Загрязнённых животных по пути следования к доильному залу можно прогнать через мойку, что гарантирует чистоту молока.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: