Технология производства молока при беспривязном содержании коров

  Данная технология позволяет достичь наилучшего соотношения затрат к объёму продукции, но требует более высокой квaлификации работников, особенно зоологов и ветеринаров.

При этом методе производства коровы живут небольшими группами (микростадами). Они свободно перемещаются по сектору отведённому группе – животные сами выбирают, что им предпринять в данный момент времени – пойти в зону кормления или отдыха.

Доение  проводят в доильных залах, как при второй технологии.

Преимущества. Использование общего оборудования на несколько групп, применение высокоэффективных доильных установок, легкодоступные средства механизации навозоудаления (бульдозер). Исключается ряд трудоёмких операций со стойлами. Качество производимого молока выше, чем при других способах доения. Значительно увеличивается производительность труда.

 Недостатки. Содержание плотными группами и  контакт животных между собой,- повышает риск заболевания. Необходимость жесткого соблюдения технологической дисциплины. Повышенное потребление кормов.

На данный момент наиболее распространены три варианта беспривязного содержания: боксовое, комби-боксовое и групповое на глубокой подстилке

По боксовой технологии секции групп оснащают индивидуальными боксами для отдыха коров. Животное может войти в бокс только головой вперёд и не может лечь в нём или стать поперёк стойла – этим добиваются что в стойло не попадает навоз и оно остаётся постоянно чистым. Количество мест кормления и боксов должно соответствовать числу коров в группе.

 Ширина бокса 120-150 см, а длина 205-220 см. Пол бокса выполняют так, чтобы получился небольшой уклон. Так как бокс сухой и чистый внутрь не укладывают подстилку или совсем небольшое количество – два-три килограмма в неделю. Напротив боксов, через навозный проход, находится кормовая зона. Кормление – с использованием мобильного кормораздатчика. Удаление навоза происходит с помощью бульдозера. На одного работника может приходиться 26-35 коров.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: