Беседа с учащимися с целью выявления знаний по теме
Вопросы к учащимся:
· Что люди делают на кухне?
· Что они там готовят?
· Что они используют, когда готовят суп, жарят картошку, кипятят воду?
· Всё, что вы назвали, можно выразить одним словом. Каким?
Кухонная посуда – посуда, в которой готовят пищу.
· Назовите предметы, с помощью которых готовят еду (режут хлеб, трут морковь, берут горячие кастрюли).
Всё, это называется кухонные приборы и приспособления – предметы, с помощью которых готовят еду.
· Чем отличается кухонная посуда от кухонных приборов и приспособлений?
Заполнение таблицы
Кухонная посуда | Кухонные приборы и приспособления |
| · нож кухонный · поварская лопатка · тёрка · разделочная доска · яйцерезка · прихватка · шумовка · дуршлаг · сито |
Беседа с учащимися с целью выявления знаний по теме
Вопросы к учащимся:
· Что люди делают в столовой? (принимают пищу, сервируют стол)
· Что нужно чтобы накрыть стол к обеду, к чаю, к кофе? (сервизы столовый, чайный, кофейный)
Все это называется столовая посуда – посуда, из которой едят и которой сервируют стол (сервизы столовые, чайные, кофейные).
· Назовите предметы, которыми мы пользуемся во время приема пищи (держим в руках)? (ножи, вилки, ложки).
Все это называется столовые приборы – ножи, вилки, ложки, которыми мы пользуемся во время приёма пищи. |
· Чем отличается столовая посуда от столовых приборов?
Заполнение таблицы
Столовая посуда | Столовые приборы |
|
|
Завтрак состоит из следующих блюд:
· Крупяное (каша, запеканка, пудинг) или овощное (пюре, салат)
· Горячий напиток (чай с молоком, какао, молоко)
· Бутерброд с маслом, джемом, сыром или колбасой
· Можно добавить творог, яйцо или сосиску
Задание. Составь различные меню завтраков.
Выбери и отметь галочкой правильный ответ
Наливая чай в чашки, не следует наполнять их до краев. Уровень чая должен быть ниже края чашки
___ на 1—1,5 см
___ на 2 см
Снимай горячую посуду с плиты с помощью
___ полотенца
___ специальных прихваток
Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай её
___ от себя
___ к себе
Рассказ учителя
Слово «бутерброд» – немецкого происхождения (batter – масло, brod – хлеб), означает «хлеб с маслом».
Для бутербродов берут чуть подсохший хлеб и нарезают его ломтиками толщиной 0,5 – 1 см различных форм: круглые, овальные, ромбовидные, треугольные, квадратные.
Подают бутерброды на большом плоском блюде. А для каждого человека ставят закусочную тарелочку и справа от нее кладут нож, а слева вилку.
Виды бутербродов
· открытые простые
· открытые сложные
· закрытые (сэндвичи)
· закусочные (канапе – маленькие бутерброды размером 3-4 см, тосты – бутерброды с использованием слегка поджаренного или подсушенного хлеба)
Демонстрация приспособлений для нарезки сыра, яйца.
Демонстрация способов нарезки колбасы, масла, сыра, яйца, помидоров.
Впиши пропущенные слова, используя слова для справок
Техника безопасности в обращении с ножом
· Правильно держи ________________________________
______________________________________ на продукте.
· Не поднимай нож слишком высоко над _______________
___________________________________________ доской.
· Передавай нож ручкой _____________________________.
Слова для справок: вперёд, нож и руки, разделочной.
Правила пользования и техника безопасности при работе с газовой плитой
· Перед работой проветри помещение.
· Зажигая газовую горелку, сначала поднеси к ней горящую спичку, а затем открой кран.
· Пламя горелки должно быть равномерным, синеватого цвета.
· При установке на плиту посуды с широким дном пользуйся конфорочным кольцом большего диаметра, а при установке на плиту небольшой посуды используй кольцо небольшого диаметра.
· При закипании жидкости убавь пламя горелки.
· Не оставляй на плите прихватки, спички и другие предметы из легковоспламеняющегося материала.
· Не оставляй зажженную плиту без присмотра.
Кухонная мебель
· табуретки или стулья (покрытие: шпон, пластик, кожзаменитель)
· ларь для овощей
· обеденный стол
· разделочный стол
· пенал (для хранения сыпучих продуктов и посуды)
· полки навесные
· полки напольные
Кухонное оборудование
· электроплита
· электрическая плитка
· газовая плита
· мойка с подводкой горячей и холодной воды (эмалированные, из нержавеющей стали)
· холодильник с морозильной камерой
· вытяжка надплитная
· сушилка для посуды настенная или настольная
· хлебница
· ведро для пищевых отходов
· ножеточки
· щетки для мытья посуды, для мытья раковины
· зажигалки электрические, кремниевые
· электрооборудование (микроволновая печь, тостер, соковыжималка, мясорубка, овощерезка, миксер, блендер и т. д.)
Полезные советы
· Главное условие при размещении кухонной мебели и оборудования – чтобы было достаточно места перед плитой, мойкой, столом
· Удобнее готовить, когда плита, мойка и разделочный стол одной высоты
· Удобно поставить разделочный стол между мойкой и плитой
· Обеденный стол на 10 см ниже разделочного (расстояние от опущенного локтя до рабочей поверхности должно быть 7 – 8 см)
· Пространство, необходимое для работы, должно быть не менее50 х 50 см
· Очень удобно дополнительное освещение рабочего стола (лампу можно закрепить у основания подвесной полки)
· Чтобы не испортить мойку во время мытья посуды, нужно положить в раковину пластмассовую подставку
Тема: «Мебель и оборудование. Правила пользования и техника безопасности при работе с плитой».
Вопросы и задания | Ответы |
1. Подчеркни правильный ответ. Зажигая газовую горелку, нужно |
|
2. Подчеркни правильный ответ. При закипании жидкости нужно |
|
3. Подчеркни, какого цвета должно быть пламя горелки. |
|
4. Подчеркни кухонную мебель. |
|
5. Подчеркни кухонное оборудование. | o газовая плита o разделочный стол o мойка o холодильник o вытяжка надплитная o сушилка для посуды o чайник o ведро для пищевых отходов o ножеточки o сковорода o щетки для мытья посуды o зажигалки электрические, кремниевые o полки напольные o хлебница o кастрюля |
Кухонная посуда – посуда, в которой готовят пищу.
Кухонные приборы и приспособления – предметы, с помощью которых готовят еду.
Столовая посуда – посуда, из которой едят и которой сервируют стол.
Столовые приборы – ножи, вилки, ложки, которыми мы пользуемся во время приёма пищи.
Кухонная посуда | Кухонные приборы и приспособления |
| · набор кухонных ножей · поварская лопатка · тёрка · разделочная доска · яйцерезка · прихватка · шумовка · дуршлаги (эмалированные, алюминиевые, пластмассовые) · сита большие, малые · мясорубка · соковыжималка · рыбочистка |
Столовая посуда | Столовые приборы |
|
|
Приспособления и оборудование для мытья посуды:
- губка-мочалка
- таз, мойка
- сушка
- кухонное полотенце
- моющее и чистящее средство
Для мытья посуды моющие и чистящие средства могут быть разные: жидкие, гелиевые, желеобразные и порошкообразные.
Внимательно читай инструкцию!
Очередность мытья посуды:
1. Стеклянная посуда
2. Чайная посуда
3. Тарелки
4. Вилки, ножи, ложки
5. Кастрюли и сковородки
Мытье посуды
1. Очисти посуду от остатков пищи
2. Рассортируй посуду
3. Выбери моющее средство
4. Включи теплую воду
5. Намочи губку водой и нанеси на нее моющее средство
6. Обработай губкой посуду с внутренней, а затем с внешней
стороны
7. Тщательно прополощи посуду в чистой воде
8. Поставь в сушку
9. Сухую посуду убери в шкаф
10. Вымой раковину моющим средством
11. Ополосни губку, отожми и положи сушить
12. Тряпочку для стола выстирай, отожми и положи сушить