Тема: «Мебель и оборудование. Правила пользования и техника безопасности при работе с плитой»

Беседа с учащимися с целью выявления знаний по теме

Вопросы к учащимся:

· Что люди делают на кухне?

· Что они там готовят?

· Что они используют, когда готовят суп, жарят картошку, кипятят воду?

· Всё, что вы назвали, можно выразить одним словом. Каким?

 

Кухонная посуда – посуда, в которой готовят пищу.

 

· Назовите предметы, с помощью которых готовят еду (режут хлеб, трут морковь, берут горячие кастрюли).

 

 

Всё, это называется кухонные приборы и приспособления – предметы, с помощью которых готовят еду.

· Чем отличается кухонная посуда от кухонных приборов и приспособлений?

 

Заполнение таблицы

 

  Кухонная посуда   Кухонные приборы и приспособления  
 
  • кастрюля
  • сковорода
  • чайник
  • турка
  • миска
  · нож кухонный · поварская лопатка · тёрка · разделочная доска · яйцерезка · прихватка · шумовка · дуршлаг · сито  

Беседа с учащимися с целью выявления знаний по теме

Вопросы к учащимся:

· Что люди делают в столовой? (принимают пищу, сервируют стол)

· Что нужно чтобы накрыть стол к обеду, к чаю, к кофе? (сервизы столовый, чайный, кофейный)

 

 

Все это называется столовая посуда – посуда, из которой едят и которой сервируют стол (сервизы столовые, чайные, кофейные).

 

 

· Назовите предметы, которыми мы пользуемся во время приема пищи (держим в руках)? (ножи, вилки, ложки).

 

  Все это называется столовые приборы – ножи, вилки, ложки, которыми мы пользуемся во время приёма пищи.

· Чем отличается столовая посуда от столовых приборов?

 

Заполнение таблицы

 

Столовая посуда Столовые приборы
 
  • тарелки глубокие, мелкие, закусочные, пирожковые
  • салатники
  • селедочница
  • блюда круглые, овальные
  • соусник
  • солонка
  • перечница
  • сахарница
  • чашки с блюдцами
  • молочник
 
  • столовые нож и вилка
  • рыбные нож и вилка
  • закусочные нож и вилка
  • десертные нож и вилка
  • ложки столовые
  • ложки десертные
  • ложки чайные
  • ложки кофейные
 

Завтрак состоит из следующих блюд:

 

· Крупяное (каша, запеканка, пудинг) или овощное (пюре, салат)

 

· Горячий напиток (чай с молоком, какао, молоко)

 

· Бутерброд с маслом, джемом, сыром или колбасой

 

· Можно добавить творог, яйцо или сосиску

 

Задание. Составь различные меню завтраков.

 

 

Выбери и отметь галочкой правильный ответ

Наливая чай в чашки, не следует наполнять их до краев. Уровень чая должен быть ниже края чашки

 

___ на 1—1,5 см

 

___ на 2 см

 

Снимай горячую посуду с плиты с помощью

 

___ полотенца

 

___ специальных прихваток

 

Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай её

 

___ от себя

 

___ к себе

 

 

 

Рассказ учителя

Слово «бутерброд» – немецкого происхождения (batter – масло, brod – хлеб), означает «хлеб с маслом».

Для бутербродов берут чуть подсохший хлеб и нарезают его ломтиками толщиной 0,5 – 1 см различных форм: круглые, овальные, ромбовидные, треугольные, квадратные.

Подают бутерброды на большом плоском блюде. А для каждого человека ставят закусочную тарелочку и справа от нее кладут нож, а слева вилку.

 

Виды бутербродов

· открытые простые

· открытые сложные

· закрытые (сэндвичи)

· закусочные (канапе – маленькие бутерброды размером 3-4 см, тосты – бутерброды с использованием слегка поджаренного или подсушенного хлеба)

 

Демонстрация приспособлений для нарезки сыра, яйца.

Демонстрация способов нарезки колбасы, масла, сыра, яйца, помидоров.

 

 

Впиши пропущенные слова, используя слова для справок

Техника безопасности в обращении с ножом

· Правильно держи ________________________________
______________________________________ на продукте.

· Не поднимай нож слишком высоко над _______________

___________________________________________ доской.

· Передавай нож ручкой _____________________________.

 

 

Слова для справок: вперёд, нож и руки, разделочной.

 

Правила пользования и техника безопасности при работе с газовой плитой

· Перед работой проветри помещение.

· Зажигая газовую горелку, сначала поднеси к ней горящую спичку, а затем открой кран.

· Пламя горелки должно быть равномерным, синеватого цвета.

· При установке на плиту посуды с широким дном пользуйся конфорочным кольцом большего диаметра, а при установке на плиту небольшой посуды используй кольцо небольшого диаметра.

· При закипании жидкости убавь пламя горелки.

· Не оставляй на плите прихватки, спички и другие предметы из легковоспламеняющегося материала.

· Не оставляй зажженную плиту без присмотра.

 

Кухонная мебель

· табуретки или стулья (покрытие: шпон, пластик, кожзаменитель)

· ларь для овощей

· обеденный стол

· разделочный стол

· пенал (для хранения сыпучих продуктов и посуды)

· полки навесные

· полки напольные

 

Кухонное оборудование

 

· электроплита

· электрическая плитка

· газовая плита

· мойка с подводкой горячей и холодной воды (эмалированные, из нержавеющей стали)

· холодильник с морозильной камерой

· вытяжка надплитная

· сушилка для посуды настенная или настольная

· хлебница

· ведро для пищевых отходов

· ножеточки

· щетки для мытья посуды, для мытья раковины

· зажигалки электрические, кремниевые

· электрооборудование (микроволновая печь, тостер, соковыжималка, мясорубка, овощерезка, миксер, блендер и т. д.)

 

Полезные советы

· Главное условие при размещении кухонной мебели и оборудования – чтобы было достаточно места перед плитой, мойкой, столом

 

· Удобнее готовить, когда плита, мойка и разделочный стол одной высоты

 

· Удобно поставить разделочный стол между мойкой и плитой

 

· Обеденный стол на 10 см ниже разделочного (расстояние от опущенного локтя до рабочей поверхности должно быть 7 – 8 см)

 

· Пространство, необходимое для работы, должно быть не менее50 х 50 см

 

· Очень удобно дополнительное освещение рабочего стола (лампу можно закрепить у основания подвесной полки)

 

· Чтобы не испортить мойку во время мытья посуды, нужно положить в раковину пластмассовую подставку

 

Тема: «Мебель и оборудование. Правила пользования и техника безопасности при работе с плитой».

Вопросы и задания Ответы
1. Подчеркни правильный ответ. Зажигая газовую горелку, нужно    
  • сначала поднести к ней горящую спичку, а затем открыть кран
  • сначала открыть кран, а затем поднести к ней горящую спичку
 
  2. Подчеркни правильный ответ. При закипании жидкости нужно  
  • выключить горелку
  • убавить пламя горелки
  • прибавить пламя горелки
 
3. Подчеркни, какого цвета должно быть пламя горелки.    
  • желтоватого
  • красноватого
  • синеватого
 
4. Подчеркни кухонную мебель.  
  • табуретки
  • мойка
  • полки напольные
  • хлебница
  • пенал
  • комод
  • разделочный стол
  • полки навесные
  • обеденный стол
  • кровать
 
5. Подчеркни кухонное оборудование.   o газовая плита o разделочный стол o мойка o  холодильник o вытяжка надплитная o сушилка для посуды o чайник o ведро для пищевых отходов o ножеточки o сковорода o щетки для мытья посуды o зажигалки электрические, кремниевые o полки напольные o хлебница o кастрюля

Кухонная посуда – посуда, в которой готовят пищу.

Кухонные приборы и приспособления – предметы, с помощью которых готовят еду.

Столовая посуда – посуда, из которой едят и которой сервируют стол.

Столовые приборы – ножи, вилки, ложки, которыми мы пользуемся во время приёма пищи.

 

  Кухонная посуда   Кухонные приборы и приспособления  
 
  • кастрюли 1; 1,5; 2 л (эмалированные, с тефлоновым покрытием, алюминиевые)
  • сковороды большие, средние, малые (чугунные, алюминиевые, с тефлоновым покрытием)
  • чайник эмалированные, электрические, заварочные
  • турка
  • миски большие, средние, малые (эмалированные, пластмассовые)
 
  · набор кухонных ножей · поварская лопатка · тёрка · разделочная доска · яйцерезка · прихватка · шумовка · дуршлаги (эмалированные, алюминиевые, пластмассовые) · сита большие, малые · мясорубка · соковыжималка · рыбочистка  

 

 

Столовая посуда Столовые приборы
 
  • сервизы (чайный, обеденный, кофейный)
  • тарелки глубокие, мелкие, закусочные, пирожковые
  • салатники
  • селедочница
  • блюда круглые, овальные
  • креманки
  • наборы сервировочные (солонка,
горчичница, перечница)  
 
  • столовые нож и вилка
  • рыбные нож и вилка
  • закусочные нож и вилка
  • десертные нож и вилка
  • ложки столовые
  • ложки десертные
  • ложки чайные
  • ложки кофейные
 

Приспособления и оборудование для мытья посуды:

  • губка-мочалка
  • таз, мойка
  • сушка
  • кухонное полотенце
  • моющее и чистящее средство

 

Для мытья посуды моющие и чистящие средства могут быть  разные: жидкие, гелиевые, желеобразные и порошкообразные.

                     Внимательно читай инструкцию!

 

Очередность мытья посуды:

1. Стеклянная посуда

2. Чайная посуда

3. Тарелки

4. Вилки, ножи, ложки

5. Кастрюли и сковородки

 

Мытье посуды

1.     Очисти посуду от остатков пищи

2.     Рассортируй посуду

3.     Выбери моющее средство

4.     Включи теплую воду

5.     Намочи губку водой и нанеси на нее моющее средство

6.     Обработай губкой посуду с внутренней, а затем с внешней

   стороны

7.     Тщательно прополощи посуду в чистой воде

8.     Поставь в сушку

9.     Сухую посуду убери в шкаф

10. Вымой раковину моющим средством

11. Ополосни губку, отожми и положи сушить

12. Тряпочку для стола выстирай, отожми и положи сушить

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: