Вопросы и задания | Ответы |
1. Закончи предложение. | Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приема ………………..……………………. |
2. Подчеркни правильный ответ. На середину стола ставят | · тарелку с хлебом · закусочную тарелку · солонку · бокал · салфетки |
3. Подчеркни правильный ответ. Для каждого едока ставят | · тарелку с хлебом · вилку · закусочную тарелку · нож · солонку · бокал · салфетки · ложку |
4. Подчеркни правильный ответ. Ложки и вилки кладут выпуклой стороной | · вверх · вниз |
5. Подчеркни правильный ответ. Нож кладут | · лезвием к тарелке · лезвием от тарелки |
Впиши пропущенные слова, используя слова для справок
Правила приготовления отварных макарон
1. Макаронные изделия закладывают в уже закипевшую подсоленную _______________________________________.
2. Воды берут в 3 – 4 раза _______________________________ массы продукта.
3. Варят, помешивая, до тех пор, пока макаронные изделия не станут _____________________________________________, но упругими, не дряблыми и разваренными.
|
|
4. Готовые макароны откидывают на _____________________
_____________________________________________________.
5. Чтобы смыть лишний крахмал готовые макароны можно промыть горячей ____________________________________ водой.
Слова для справок: кипяченой, больше, воду, дуршлаг, мягкими.
Тема: «Приготовление запеканки из творога»
Вопросы и задания | Ответы |
1.Подчеркни правильный ответ. Творог хранят | · в эмалированной посуде · в целлофане · в фарфоровой посуде · в фольге |
2. Подчеркни правильный ответ. Срок хранения творога в холодильнике | · 24 часа · 72 часа · 36 часов |
3. Подчеркни правильный ответ. Творог является продуктом | · быстропортящимся · с длительным сроком хранения |
4. Подчеркни, по каким свойствам можно определить качество творога. | · цвет · вкус · запах · консистенция |
Рассказ учителя
Картофель в России выращивают с середины 18 века. Картофеля, образующего съедобные клубни, известно более 150 видов.
Лучше запекать картофель с кожурой или отваривать «в мундире», тогда меньше теряются полезные вещества клубня.
При длительном неправильном хранении картофеля, особенно на свету, в клубнях скапливается избыток соланина, а это способно вызывать головную боль, тошноту, понос. Избыток соланина обычно скапливается на поверхности клубня, придавая ему в этом месте зелёную окраску, поэтому весной прошлогодний картофель надо очищать основательнее, а позеленевшие его места полностью удалять.
|
|
В период сбора картофель наиболее богат витамином С. Однако по мере хранения картофеля содержание в нём витамина С постепенно уменьшается. Особенно это бывает, когда нарушены необходимые условия хранения.
На содержание витамина С в картофеле влияют подмораживание, побитость, прорастание, хранение картофеля в тепле и на свету. Поэтому хранить картофель нужно в темном, прохладном месте.
Тепловая обработка картофеля
· варят
· жарят
· тушат
· запекают
Картофель входит в состав салатов, винегретов, супов, овощного рагу.
Способы варки овощей
1. В большом количестве воды.
2. На пару.
3. В небольшом количестве воды (тушение)
Первичная обработка картофеля
1. Переборка (удаление загнившей и несъедобной части).
2. Мойка.
3. Очистка.
4. Промывание.
5. Нарезка.
Позеленевшие части клубней картофеля содержат вредное вещество – соланин. Поэтому при обработке их необходимо срезать.
Если картофель проросший
· ростки все вылущить
· «в мундире» не варить
· отвар не использовать
Правила варки овощей
1. Овощи опускают в кипящую подсоленную жидкость и варят пи слабом кипении. (Свеклу и морковь варят в несоленой воде).
2. Уровень воды должен быть выше уровня овощей не более чем на 1 – 1,5 см.
3. Овощи варят в посуде с закрытой крышкой.
4. Овощные отвары рекомендуется использовать для приготовления супов и соусов, т. к. во время варки очищенных овощей в воду переходят различные питательные вещества.
Потери витамина С при тепловой обработке картофеля
Тепловая обработка | Потери витамина С, % |
Варка неочищенных клубней с погружением в холодную воду с погружением в горячую воду Варка очищенных клубней с погружением в холодную воду с погружением в горячую воду Тушение Жаренье Приготовление пюре Приготовление запеканки Приготовление котлет | 25 малые 35 7 80 20 – 25 72 – 78 90 – 92 93 – 95 |
Продолжительность тепловой обработки картофеля
очищенный целый | варка в воде | 30 минут |
очищенный целый | варка на пару | 45 минут |
очищенный молодой | варка в воде | 10-15 минут |
кубиками | варка в воде | 20 минут |
целый | запеченный | 40-50 минут |
нарезанный брусочками | жареный | 15-20 минут |
Картофель отварной
Инвентарь и посуда: кастрюля, нож, разделочная доске, тарелка.
Продукты:
Картофель
Масло
Соль
Зелень укропа
Последовательность приготовления:
1. Картофель помыть, очистить от кожуры, промыть, разрезать на большие одинаковые части.
2. Опустить картофель в кипящую подсоленную воду. Варить на умеренном огне в закрытой посуде. Когда картофель станет мягким, воду слить и в открытой кастрюле подогреть его 2 минуты, чтобы полностью испарилась вода на дне, и картофель подсушился.
3. Выложить картофель на тарелку, полить маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Картофельное пюре
Инвентарь и посуда: кастрюля, нож, толкушка, ложка столовая
тарелка.
Продукты:
Картофель – 15 штук
Молоко – 1 стакан
Масло – столовая ложка
Соль
Последовательность приготовления:
1. Картофель помыть, очистить от кожуры, промыть, разрезать на большие одинаковые части.
2. Опустить картофель в кипящую подсолённую воду. Варить на умеренном огне в закрытой посуде. Когда картофель станет мягким, воду слить. В той же кастрюле размять картошку толкушкой, добавить масло, соль, горячее молоко и хорошенько растереть.
|
|
3. Выложить на тарелку.
Картофель в «мундире»
Инвентарь и посуда: щетка, кастрюля, нож, тарелка.
Продукты:
Картофель
Соль
Сливочное масло
Последовательность приготовления:
1. Картофель вымыть щеткой.
2. Наполнить кастрюлю до половины картофелем, залить водой, накрыть крышкой и варить до мягкости 30 – 40 минут. Когда картофель будет наполовину готов – посолить. Слить воду и дать картофелю высохнуть без крышки.
3. Картофель очистить. Выложить на тарелку, полить сливочным маслом.