Тема: «Сервировка стола к ужину»

 

Вопросы и задания Ответы
1. Закончи предложение.   Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приема   ………………..…………………….  
2. Подчеркни правильный ответ. На середину стола ставят   · тарелку с хлебом · закусочную тарелку · солонку · бокал · салфетки  
  3. Подчеркни правильный ответ. Для каждого едока ставят     · тарелку с хлебом · вилку · закусочную тарелку · нож · солонку · бокал · салфетки · ложку  
  4. Подчеркни правильный ответ. Ложки и вилки кладут выпуклой стороной     · вверх · вниз  
  5. Подчеркни правильный ответ. Нож кладут   · лезвием к тарелке · лезвием от тарелки

 

 

Впиши пропущенные слова, используя слова для справок

Правила приготовления отварных макарон

1. Макаронные изделия закладывают в уже закипевшую подсоленную _______________________________________.

 

2. Воды берут в 3 – 4 раза _______________________________ массы продукта.

 

3. Варят, помешивая, до тех пор, пока макаронные изделия не станут _____________________________________________, но упругими, не дряблыми и разваренными.

 

4. Готовые макароны откидывают на _____________________

_____________________________________________________.

 

5. Чтобы смыть лишний крахмал готовые макароны можно промыть горячей ____________________________________ водой.

 

 

Слова для справок: кипяченой, больше, воду, дуршлаг, мягкими.

Тема: «Приготовление запеканки из творога»

 

  Вопросы и задания     Ответы
1.Подчеркни правильный ответ. Творог хранят     · в эмалированной посуде · в целлофане · в фарфоровой посуде · в фольге  
2. Подчеркни правильный ответ. Срок хранения творога в холодильнике   · 24 часа · 72 часа · 36 часов  
3. Подчеркни правильный ответ. Творог является продуктом     · быстропортящимся · с длительным сроком хранения
4. Подчеркни, по каким свойствам можно определить качество творога.     · цвет · вкус · запах · консистенция  

 

 

Рассказ учителя

 Картофель в России выращивают с середины 18 века.             Картофеля, образующего съедобные клубни, известно более 150 видов.

Лучше запекать картофель с кожурой или отваривать «в мундире», тогда меньше теряются полезные вещества клубня.

При длительном неправильном хранении картофеля, особенно на свету, в клубнях скапливается избыток соланина, а это способно вызывать головную боль, тошноту, понос. Избыток соланина обычно скапливается на поверхности клубня, придавая ему в этом месте зелёную окраску, поэтому весной прошлогодний картофель надо очищать основательнее, а позеленевшие его места полностью удалять.

В период сбора картофель наиболее богат витамином С. Однако по мере хранения картофеля содержание в нём витамина С постепенно уменьшается. Особенно это бывает, когда нарушены необходимые условия хранения.

На содержание витамина С в картофеле влияют подмораживание, побитость, прорастание, хранение картофеля в тепле и на свету. Поэтому хранить картофель нужно в темном, прохладном месте.

 

Тепловая обработка картофеля

· варят

· жарят

· тушат

· запекают

 

Картофель входит в состав салатов, винегретов, супов, овощного рагу.

 

Способы варки овощей

1. В большом количестве воды.

2. На пару.

3. В небольшом количестве воды (тушение)

Первичная обработка картофеля

1. Переборка (удаление загнившей и несъедобной части).

2. Мойка.

3. Очистка.

4. Промывание.

5. Нарезка.

 

 

Позеленевшие части клубней картофеля содержат вредное вещество – соланин. Поэтому при обработке их необходимо срезать.

 

 

Если картофель проросший

· ростки все вылущить

· «в мундире» не варить

· отвар не использовать

Правила варки овощей

 

1. Овощи опускают в кипящую подсоленную жидкость и варят пи слабом кипении. (Свеклу и морковь варят в несоленой воде).

 

2. Уровень воды должен быть выше уровня овощей не более чем на 1 – 1,5 см.

 

3. Овощи варят в посуде с закрытой крышкой.

 

4. Овощные отвары рекомендуется использовать для приготовления супов и соусов, т. к. во время варки очищенных овощей в воду переходят различные питательные вещества.

Потери витамина С при тепловой обработке картофеля

 

  Тепловая обработка     Потери витамина С, %
  Варка неочищенных клубней с погружением в холодную воду с погружением в горячую воду   Варка очищенных клубней с погружением в холодную воду с погружением в горячую воду   Тушение   Жаренье   Приготовление пюре   Приготовление запеканки   Приготовление котлет       25 малые     35 7   80   20 – 25   72 – 78   90 – 92   93 – 95  

 

Продолжительность тепловой обработки картофеля

 

  очищенный целый     варка в воде   30 минут
  очищенный целый     варка на пару   45 минут
  очищенный молодой     варка в воде   10-15 минут
  кубиками     варка в воде   20 минут
  целый     запеченный   40-50 минут
  нарезанный брусочками     жареный   15-20 минут

 

Картофель отварной

Инвентарь и посуда: кастрюля, нож, разделочная доске, тарелка.

 

Продукты:

 

Картофель

Масло

Соль

Зелень укропа

 

Последовательность приготовления:

1. Картофель помыть, очистить от кожуры, промыть, разрезать на большие одинаковые части.

 

2. Опустить картофель в кипящую подсоленную воду. Варить на умеренном огне в закрытой посуде. Когда картофель станет мягким, воду слить и в открытой кастрюле подогреть его 2 минуты, чтобы полностью испарилась вода на дне, и картофель подсушился.

 

3. Выложить картофель на тарелку, полить маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

 

 

Картофельное пюре

Инвентарь и посуда: кастрюля, нож, толкушка, ложка столовая

тарелка.

 

Продукты:

Картофель – 15 штук

Молоко – 1 стакан

Масло – столовая ложка

Соль

 

Последовательность приготовления:

1. Картофель помыть, очистить от кожуры, промыть, разрезать на большие одинаковые части.

 

2. Опустить картофель в кипящую подсолённую воду. Варить на умеренном огне в закрытой посуде. Когда картофель станет мягким, воду слить. В той же кастрюле размять картошку толкушкой, добавить масло, соль, горячее молоко и хорошенько растереть.

 

3. Выложить на тарелку.

 

Картофель в «мундире»

Инвентарь и посуда: щетка, кастрюля, нож, тарелка.

 

Продукты:

Картофель

Соль

Сливочное масло

 

Последовательность приготовления:

1. Картофель вымыть щеткой.

 

2. Наполнить кастрюлю до половины картофелем, залить водой, накрыть крышкой и варить до мягкости 30 – 40 минут. Когда картофель будет наполовину готов – посолить. Слить воду и дать картофелю высохнуть без крышки.

 

3. Картофель очистить. Выложить на тарелку, полить сливочным маслом.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: