Правила обращения с кипятком

· Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края.

· Когда жидкость закипит, уменьши нагрев. Для этого на газовой плите убавь пламя, а на электрической плите переставь кастрюлю на другую конфорку.

· Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай её от себя.

· Закладывай в кипящую жидкость продукты осторожно, чтобы жидкость не разбрасывалась вокруг.

· Снимая горячую посуду с плиты, пользуйся специальными прихватками.

 

Правила обращения с ножом

· Правильно держи нож и руки на продукте.

· Не поднимай нож слишком высоко над разделочной доской.

· Передавай нож ручкой вперед.

 

 

Задание. Выбери и подчеркни кухонную посуду.

  • сковороды
  • набор кухонных ножей
  • разделочная доска
  • прихватка
  • наборы сервировочные (солонка, горчичница, перечница)
  • нож
  • поварская лопатка
  • тёрка
  • тарелки глубокие, мелкие, закусочные, пирожковые
  • яйцерезка
  • миски
  • мясорубка
  • соковыжималка
  • ложки
  • салатники
  • шумовка
  • блюда круглые, овальные
  • чайники
  • рыбочистка
  • сервизы (чайный, обеденный, кофейный)
  • вилка
  • кастрюли
  • дуршлаги

Задание. Выбери и подчеркни кухонные приборы и приспособления.

  • сковороды
  • набор кухонных ножей
  • разделочная доска
  • прихватка
  • наборы сервировочные (солонка, горчичница, перечница)
  • нож
  • поварская лопатка
  • тёрка
  • тарелки глубокие, мелкие, закусочные, пирожковые
  • яйцерезка
  • миски
  • мясорубка
  • соковыжималка
  • ложки
  • салатники
  • шумовка
  • блюда круглые, овальные
  • чайники
  • рыбочистка
  • сервизы (чайный, обеденный, кофейный)
  • вилка
  • кастрюли
  • дуршлаги

 

Задание. Выбери и подчеркни столовую посуду.

  • сковороды
  • набор кухонных ножей
  • разделочная доска
  • прихватка
  • наборы сервировочные (солонка, горчичница, перечница)
  • нож
  • поварская лопатка
  • тёрка
  • тарелки глубокие, мелкие, закусочные, пирожковые
  • яйцерезка
  • миски
  • мясорубка
  • соковыжималка
  • ложки
  • салатники
  • шумовка
  • блюда круглые, овальные
  • чайники
  • рыбочистка
  • сервизы (чайный, обеденный, кофейный)
  • вилка
  • кастрюли
  • дуршлаги

 

Задание. Выбери и подчеркни столовые приборы

  • сковороды
  • набор кухонных ножей
  • разделочная доска
  • прихватка
  • наборы сервировочные (солонка, горчичница, перечница)
  • нож
  • поварская лопатка
  • тёрка
  • тарелки глубокие, мелкие, закусочные, пирожковые
  • яйцерезка
  • миски
  • мясорубка
  • соковыжималка
  • ложки
  • салатники
  • шумовка
  • блюда круглые, овальные
  • чайники
  • рыбочистка
  • сервизы (чайный, обеденный, кофейный)
  • вилка
  • кастрюли
  • дуршлаги

 

Впиши пропущенные слова, пользуясь словами для справок

Кухонная посуда – посуда, в которой ______________________


_________________________________________________ пищу.

Кухонные приборы и приспособления – __________________

_________________________, с помощью которых готовят еду.

Столовая посуда – посуда, из которой ____________________

______________________________ и которой сервируют стол.

Столовые приборы – ножи, вилки, ложки, которыми мы


Пользуемся во время ____________________________________

______________________________________________________.

Слова для справок: едят, приёма пищи, готовят, предметы.

 

Подчеркни приспособления и оборудование для мытья посуды:

 

губка-мочалка

полотенце банное

таз, мойка

расческа

сушка

кухонное полотенце

прищепки

моющее и чистящее средство

 

Напиши цифрами правильный порядок очерёдности мытья посуды

___ Чайная посуда

___ Кастрюли и сковородки

___ Стеклянная посуда

___ Вилки, ножи, ложки

___ Тарелки

 

Впиши пропущенные этапы, пользуясь словарём для справок

Мытье посуды

1.     Очисти посуду от остатков пищи.

2.     _____________________________________________________

_________________________________________________________.

3.     Выбери моющее средство.

4.     _____________________________________________________

_________________________________________________________.

5.     Намочи губку водой и нанеси на нее моющее средство.

6.     Обработай губкой посуду с внутренней, а затем с внешней

   стороны.

7.     Тщательно прополощи посуду в чистой воде.

8.     _____________________________________________________

_________________________________________________________.

9.     Сухую посуду убери в шкаф.

10. _____________________________________________________

_________________________________________________________.

11. Ополосни губку, отожми и положи сушить.

12. Тряпочку для стола выстирай, отожми и положи сушить.

Словарь для справок (Поставь в сушку, Включи теплую воду, Рассортируй посуду, Вымой раковину моющим средством).

Впиши пропущенные слова, пользуясь словами для справок

Мытье посуды

1.     ______________________________________________________

посуду от остатков пищи

2.   _________________________________________________посуду

3.    _______________________________________моющее средство

4.    ___________________________________________теплую воду

5.   _______________________________________________________ губку водой и нанеси на нее моющее средство

6.     Обработай губкой посуду с внутренней, а затем с ___________

__________________________________________________ стороны

7.     Тщательно ____________________________________________

посуду в чистой воде

8.     Поставь в _____________________________________________

9.     Сухую посуду убери в __________________________________

10. Вымой _______________________________________________
моющим средством

11. Ополосни губку, _______________________________________ и положи сушить

12. Тряпочку для стола ____________________________________

__________________________________, отожми и положи сушить

Слова для справок: прополощи, внешней, очисти, рассортируй, намочи, сушку, шкаф, раковину, выбери, отожми, включи, выстирай.


Хранение продуктов

· готовые продукты храни в холодильнике

 

· замороженные продукты храни в морозильной камере

 

· все продукты должны быть плотно закрытые

 

- молоко и кефир в стандартной упаковке

- творог в эмалированной, фарфоровой посуде или фольге

- рыба в целлофане

- овощи в специальной ёмкости для овощей или в мисках и кастрюлях

- зелень, редис в полиэтиленовых пакетах

 

· не забывай о сроках хранения продуктов

 

· не храни в холодильнике

 

- лук и чеснок (храни их в сухом, проветриваемом помещении)

- бананы (они могут почернеть)

- цитрусовые

- картофель и корнеплоды (храни их в тёмном, сухом месте)

 

· продукты, которые мы употребляем в пищу без тепловой обработки (сыр, творог, колбаса, масло), не должны соприкасаться с сырыми мясом, рыбой, овощами, яйцами.

 

 

Сроки хранения продуктов в холодильнике (в днях)

колбаса – 3-4

сыр – 12

масло, маргарин – 21

сметана, сливки – 2

яйца – 21

мясо свежее – 2

мясо приготовленное – 3-5

рыба мороженая – 3

салат – 1

торт – 2

тесто – 4

Если нет холодильника

· покупай продукты с длительным сроком хранения

· готовые продукты в холодное время года можно хранить на балконе

· летом покупай продукты и готовь еды столько, сколько сможешь съесть в течение дня

 

 

Хранить продукты в теплое время года без холодильника опасно для жизни.

 

 

 

 

Впиши пропущенные слова, используя слова для справок

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow