· Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края.
· Когда жидкость закипит, уменьши нагрев. Для этого на газовой плите убавь пламя, а на электрической плите переставь кастрюлю на другую конфорку.
· Снимая крышку с горячей посуды, приподнимай её от себя.
· Закладывай в кипящую жидкость продукты осторожно, чтобы жидкость не разбрасывалась вокруг.
· Снимая горячую посуду с плиты, пользуйся специальными прихватками.
Правила обращения с ножом
· Правильно держи нож и руки на продукте.
· Не поднимай нож слишком высоко над разделочной доской.
· Передавай нож ручкой вперед.
Задание. Выбери и подчеркни кухонную посуду.
- сковороды
- набор кухонных ножей
- разделочная доска
- прихватка
- наборы сервировочные (солонка, горчичница, перечница)
- нож
- поварская лопатка
- тёрка
- тарелки глубокие, мелкие, закусочные, пирожковые
- яйцерезка
- миски
- мясорубка
- соковыжималка
- ложки
- салатники
- шумовка
- блюда круглые, овальные
- чайники
- рыбочистка
- сервизы (чайный, обеденный, кофейный)
- вилка
- кастрюли
- дуршлаги
Задание. Выбери и подчеркни кухонные приборы и приспособления.
- сковороды
- набор кухонных ножей
- разделочная доска
- прихватка
- наборы сервировочные (солонка, горчичница, перечница)
- нож
- поварская лопатка
- тёрка
- тарелки глубокие, мелкие, закусочные, пирожковые
- яйцерезка
- миски
- мясорубка
- соковыжималка
- ложки
- салатники
- шумовка
- блюда круглые, овальные
- чайники
- рыбочистка
- сервизы (чайный, обеденный, кофейный)
- вилка
- кастрюли
- дуршлаги
Задание. Выбери и подчеркни столовую посуду.
- сковороды
- набор кухонных ножей
- разделочная доска
- прихватка
- наборы сервировочные (солонка, горчичница, перечница)
- нож
- поварская лопатка
- тёрка
- тарелки глубокие, мелкие, закусочные, пирожковые
- яйцерезка
- миски
- мясорубка
- соковыжималка
- ложки
- салатники
- шумовка
- блюда круглые, овальные
- чайники
- рыбочистка
- сервизы (чайный, обеденный, кофейный)
- вилка
- кастрюли
- дуршлаги
Задание. Выбери и подчеркни столовые приборы
- сковороды
- набор кухонных ножей
- разделочная доска
- прихватка
- наборы сервировочные (солонка, горчичница, перечница)
- нож
- поварская лопатка
- тёрка
- тарелки глубокие, мелкие, закусочные, пирожковые
- яйцерезка
- миски
- мясорубка
- соковыжималка
- ложки
- салатники
- шумовка
- блюда круглые, овальные
- чайники
- рыбочистка
- сервизы (чайный, обеденный, кофейный)
- вилка
- кастрюли
- дуршлаги
Впиши пропущенные слова, пользуясь словами для справок
Кухонная посуда – посуда, в которой ______________________
_________________________________________________ пищу.
Кухонные приборы и приспособления – __________________
_________________________, с помощью которых готовят еду.
Столовая посуда – посуда, из которой ____________________
______________________________ и которой сервируют стол.
Столовые приборы – ножи, вилки, ложки, которыми мы
Пользуемся во время ____________________________________
______________________________________________________.
Слова для справок: едят, приёма пищи, готовят, предметы.
Подчеркни приспособления и оборудование для мытья посуды:
губка-мочалка
полотенце банное
таз, мойка
расческа
сушка
кухонное полотенце
прищепки
моющее и чистящее средство
Напиши цифрами правильный порядок очерёдности мытья посуды
___ Чайная посуда
___ Кастрюли и сковородки
___ Стеклянная посуда
___ Вилки, ножи, ложки
___ Тарелки
Впиши пропущенные этапы, пользуясь словарём для справок
Мытье посуды
1. Очисти посуду от остатков пищи.
2. _____________________________________________________
_________________________________________________________.
3. Выбери моющее средство.
4. _____________________________________________________
_________________________________________________________.
5. Намочи губку водой и нанеси на нее моющее средство.
6. Обработай губкой посуду с внутренней, а затем с внешней
стороны.
7. Тщательно прополощи посуду в чистой воде.
8. _____________________________________________________
_________________________________________________________.
9. Сухую посуду убери в шкаф.
10. _____________________________________________________
_________________________________________________________.
11. Ополосни губку, отожми и положи сушить.
12. Тряпочку для стола выстирай, отожми и положи сушить.
Словарь для справок (Поставь в сушку, Включи теплую воду, Рассортируй посуду, Вымой раковину моющим средством).
Впиши пропущенные слова, пользуясь словами для справок
Мытье посуды
1. ______________________________________________________
посуду от остатков пищи
2. _________________________________________________посуду
3. _______________________________________моющее средство
4. ___________________________________________теплую воду
5. _______________________________________________________ губку водой и нанеси на нее моющее средство
6. Обработай губкой посуду с внутренней, а затем с ___________
__________________________________________________ стороны
7. Тщательно ____________________________________________
посуду в чистой воде
8. Поставь в _____________________________________________
9. Сухую посуду убери в __________________________________
10. Вымой _______________________________________________
моющим средством
11. Ополосни губку, _______________________________________ и положи сушить
12. Тряпочку для стола ____________________________________
__________________________________, отожми и положи сушить
Слова для справок: прополощи, внешней, очисти, рассортируй, намочи, сушку, шкаф, раковину, выбери, отожми, включи, выстирай.
Хранение продуктов
· готовые продукты храни в холодильнике
· замороженные продукты храни в морозильной камере
· все продукты должны быть плотно закрытые
- молоко и кефир в стандартной упаковке
- творог в эмалированной, фарфоровой посуде или фольге
- рыба в целлофане
- овощи в специальной ёмкости для овощей или в мисках и кастрюлях
- зелень, редис в полиэтиленовых пакетах
· не забывай о сроках хранения продуктов
· не храни в холодильнике
- лук и чеснок (храни их в сухом, проветриваемом помещении)
- бананы (они могут почернеть)
- цитрусовые
- картофель и корнеплоды (храни их в тёмном, сухом месте)
· продукты, которые мы употребляем в пищу без тепловой обработки (сыр, творог, колбаса, масло), не должны соприкасаться с сырыми мясом, рыбой, овощами, яйцами.
Сроки хранения продуктов в холодильнике (в днях)
колбаса – 3-4
сыр – 12
масло, маргарин – 21
сметана, сливки – 2
яйца – 21
мясо свежее – 2
мясо приготовленное – 3-5
рыба мороженая – 3
салат – 1
торт – 2
тесто – 4
Если нет холодильника
· покупай продукты с длительным сроком хранения
· готовые продукты в холодное время года можно хранить на балконе
· летом покупай продукты и готовь еды столько, сколько сможешь съесть в течение дня
Хранить продукты в теплое время года без холодильника опасно для жизни.
Впиши пропущенные слова, используя слова для справок