При биологическом окислении сахаров, содержащих кетонную группу, образуются кетоальдоновые кислоты, например 2-кето-D- глюконовая кислота найденная вводоросли Chandrus crispus.
Pод Pseudomonas oбразует 3-дезокси-2-кетоглюконовую кислоту
.
Дикарбоновые полиоксикислоты общей формулы образуются окислением моносахаров по альдегидной и первичным спиртовым группам:
Это так называемые глюкаровые кислоты.
Из D-глюкозы образуется глюкаровая или сахарная кислота, из D-галактозы - D-галактаровая или слизевая кислота.
Сахарная кислота выделена из сока Ficus elastica. С.В. Солдатенков, исследуя бобовые растения, обнаружил разнообразные органические кислоты, сохранившие углеродную структуру сахаров, которые он назвал са- хариновыми. Они наряду с карбоксильной груплой содержат дезок- сигруппу СНз- или СH2-.
Физиологические функции этих кислот недостаточно ясны.