Кислоты - производные сахаров, сохраняющие их структуру.
При окислении терминальных альдегидных и гидроксиметильных групп моносахаридов может быть получено четыре типа кислот. Их систематические названия легко получить, заменив суффикс «оза» или «улоза» в названии моносахарида на соответствующие окончания, которые приведены ниже.
Кроме того, многие из этих соединений имеют широко употребимые тривиальные названия.
Типы кислот:
1. Альдоновые кислоты — окисление альдегидной группы моносахарида; суффикс «оновая кислота»;
2. Уроновые кислоты — окисление гидроксиметильной группы моносахарида; суффикс «уроновая кислота»;
3. Альдаровые кислоты — окисление обеих терминальных групп моносахарида до карбоксильных; суффикс «аровая кислота»;
4. Кетоальдоновые кислоты — окисление терминальной карбонильной группы кетозы; суффикс «улозоновая кислота».
Схема образования кислот:
Альдоновые кислоты.
Из альдоновых кислот в растениях обнаружены арабановая и гептоновая кислоты:
|
|
Образовние на примере D-глюконовой кислоты:
В результате гидролиза D-глюконат-6-фосфат превращается в D-глюконовую кислоту.
Наиболее типичным лабораторным методом синтеза альдоновых кислот является окисление легкодоступных альдоз бромом или в водном растворе, при этом для препаративного синтеза в больших масштабах используется электролитический метод Исбелла и Фраша, в которой бром образуется in situ при электролизе раствора бромида кальция, этот метод применим для окисления альдопентоз и альдогексоз. Глицериновую кислоту обычно синтезируют окислением глицерина азотной кислотой.
Другим методом синтеза альдоновых кислот является присоединение цианистого водорода к альдозам с образованием смеси изомерных циангидринов — альдононитрилов и их дальнейшим гидролизом (метод Килиани), R — многоатомный спирт:
Альдононитрилы также могут быть синтезированы действием на альдозы гидроксиламина с последующей обработкой уксусным ангидридом в присутствии основания ацетилируются и дегидратируются до нитрилов ацетилированных альдоновых кислот:
Все альдоновые кислоты хорошо растворимы в воде, образуя труднокристаллизующиеся сиропообразные растворы, поэтому их выделяют в виде малорастворимых кальциевых или кадмиевых солей.
Применение
Альдоновые кислоты и их производные играют важную роль в синтетической химии моносахаридов.
Уроновые и альгиновые кислоты.
Данные кислоты встречаются в растениях в виде полиуронидов. Пектиновые вещества представляют собой важные полисахариды матрикса клеточных стенок. Доминирующим компонентом пектиновых полисахаридов являются полиуроновые кислоты.
|
|
Рассмотрим несколько примеров:
1. В гидрользатах альгиновых кислот наряду с D-маннуровой кислотой обнаружена L-гулуроновая кислота.
2. L-Идуроновая кислота была обнаружена в некоторых полисахаридах, например гепарине, в хондроитинсульфате В. L-идуроновая кислота отличается от D-глюконуровой лишь расположением H и OH у C-5. Тот факт, что хондроитинсульфат В обладает антикоагулятивными свойствами, хотя и гораздо более слабыми, чем гепарин, наводит на мысль о специфических свойствах L-Идуроновой кислоты.
3. D-ликсуроновая кислота, как было недавно установлено, образуется при действии Acetobacter melanogenum на D-глюкозу.
4. В настоящее время в природе известны и аминоуроновые кислоты. Из Vi-антигена В. Coli выделена аминуроновая кислота, строение которой вначале не было точно установлено. Позднее была установлена идентичность этой кислоты полученной синтетически/
5. Из бактериальных полисахаридов недавно выделены также D –глюкозаминуроновая и D-маннозаминуроновая кислоты.
6. В полисахаридах стафилококков наряду с D-глюкозаминуроновой кислотой обнаружены ее ацильные производные: 2-ацетамидо-2-дезокси-D-глюкуроновая кислота и 2-[ (N-ацетилаланил) –амино]-2-дезокси- D-глюкуроновая кислота.
Уроновые кислоты входят в состав многих природных полисахаридов — гепарина, гиалуроновой кислоты, камедей, гемицеллюлоз.
Через промежуточное образование уроновых кислот идет побочный окислительный путь метаболизма глюкозо-6-фосфата (т. н. метаболический путь уроновых кислот или глюкуроновый путь), в результате чего из глюкозы образуются уроновые кислоты и, затем, аскорбиновая кислота и пентозы. Промежуточным метаболитом этого пути является уридиндифосфатглюкуроновая кислота (УДФ-глюконурат) , которая в гепатоцитах образует под действием УДФ-глюкуронозилтрансферазы конъюгаты — глюкурониды с катаболитами (желчные пигменты, стероиды) и ксенобиотиками (амины, тиолы, фенолы, карбоновые кислоты).
Альгиновые кислоты выполняют функцию галактуронов в матриксе клеточных стенок бурых водорослей. Они представляют собой гeтерополисахариды и построены из участков трех типов:
1) yчастков, состоящих из остатков D-маннуроновой кислоты, соединенных β (1-4)-связями,
2) участков, построенных из остатков L-гулуроновой кислоты, соединенных α(1-4)-связями,
3) участков, где два типа остатков уроновых кислот встречаются в почти правильно перемежаюпщейся последовательности.
Альгиновая кислота нерастворима в воде и в большинстве органических растворителей. Одна часть альгиновой кислоты адсорбирует 300 массовых частей воды, что обусловливает её применение как загустителя в пищевой промышленности, в частности при приготовлении мороженого, сиропов, соусов и сыров.
Альгинаты в организме человека не перевариваются и выводятся через кишечник.
Альгиновая кислота и альгинаты широко применяются в медицине (в качестве антацида) и как пищевые добавки (загустители).
Для альгинатов характерны следующие виды биологической активности:
- антимикробное действие, подавление активности факультативной флоры (кандиды и стафилококков);
- поддержание естественной микрофлоры кишечника;
- гемостатическое действие (кровоостанавливающее, благодаря чему они эффективны при эрозивных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте);
- улучшение моторной функции кишечника (что способствует профилактике запоров);
- обволакивающее действие;
- ослабление патологических рефлексов, в том числе болевых;
- замедление скорости всасывания глюкозы из тонкого кишечника;
- иммуномодулирующее действие;
- гиполипидемический эффект (снижение уровня атерогенных фракций крови, профилактика атеросклероза);
- антитоксическое и антирадиационное действие – эффективное и безопасное связывание тяжелых металлов (свинец, ртуть), радиоактивных соединений (цезий, стронций) и выведение их из организма.
|
|
Альдаровые кислоты.
Синтез и свойства
Классический метод синтеза альдаровых кислот — окисление в одну стадию соответствующих альдоз азотной кислотой, зачастую при этом образу.тся сложные смеси продуктов и альдаровые кислоты выделяют из неё кристаллизацией их кальциевых солей. Слизевые кислоты также могут быть получены реакцией ди- и полисахаридов с азотной кислотой (например, слизевая (галактаровая) кислота из лактозы), в этом случае азотная кислота выступает и в качестве катализатора гидролиза, и окислителя.
Альдаровые кислоты также могут быть синтезированы окислением альдоновых кислот; подобно альдоновым кислотам они склонны к образованию лактонов, в том числе и бициклических: