double arrow

Нам хватит подвигов и славы,


ОТ АВТОРОВ

 
       Эту книгу написали мы, выпускники 9-в класса средней школы № 25 города Каменска-Уральского вместе с нашим классным руководителем Юлией Борисовной Тереховой, библиотекарем городской детской библиотеки имени П.П.Бажова Татьяной Николаевной Пушкарёвой, с которой мы дружили в школьные годы.

В книге мы рассказали о судьбах двух очень интересных людей, ветеранов Великой Отечественной Войны, Кузьминой Ирины Александровны и Кузьмина Владимира Александровича. Они – родные брат и сестра, оба одинокие люди, в старости, когда стало трудно вести хозяйство, решили жить вместе.

Выпускники 11-а класса 2005 года, шефствовали над Ириной Александровной и Владимиром Александровичем в 10-м и 11-м классах. Когда они окончили школу, а мы пришли в 5-ый класс, то мы вместе с Юлией Борисовной решили продолжить шефство над братом и сестрой Кузьмиными.

Мы сразу подружились с этими замечательными людьми и за год так привыкли и полюбили их, что они стали для нас как бабушка и дедушка.

Ирина Александровна и Владимир Александрович приходили к нам в школу, проводили уроки мужества, рассказывали о Великой Отечественной войне, читали свои стихи. Оба они поэты, пишут свои стихи о войне, о своих фронтовых друзьях, о прошлом и настоящем нашей страны. Нам очень нравятся их стихи.




6-го апреля 2007-го года случилось печальное событие: за месяц до дня Победы Владимира Александровича не стало. Нам было очень жаль его, как будто умер родной дедушка. Мы всем классом ходили на похороны проводить его в последний путь.

Чтобы поддержать Ирину Александровну, мы стали чаще бывать у неё. Приходила к нам в школу и она, но после смерти брата, который был ей единственным родным человеком, здоровье у неё пошатнулось.

Вот мы и решили написать книгу о жизни людей, ставших нам дорогими, в которую мы поместили их стихи, написанные в разные годы жизни. Вместе с нашими учителями мы тоже сочинили стихи о них. Наше творчество мы посвящаем Владимиру Александровичу и Ирине Александровне Кузьминым, которых мы никогда не забудем!

Мы хотим порадовать этой книгой Ирину Александровну, и, конечно, это дань памяти Владимиру Александровичу. Ведь он будет жив для нас, пока мы помним о нём. Первое издание этой книги вышло ещё в 2008 году.

Это уже третье её издание. Его мы посвящаем 70-летию Великой Победы и памяти не только Владимира Александровича, но и Ирины Александровны. Её не стало в мае 2014 года.

ИСТОРИЯ ЖИЗНИ СЕМЬИ КУЗЬМИНЫХ

Отцом Ирины Александровны и Владимира Александровича был Кузьмин Александр Терентьевич 1887 года рождения. В 15 лет в городе Сарапуле он вступает в партию социал-революционеров и занимается подпольной деятельностью.



Потом были и аресты, и ссылки, и тюрьмы. После революции у Александра Терентьевича появилась семья и двое детей: Ирина, 1921 года рождения и Владимир, 1924 года рождения. В 1929-ом году Александр Терентьевич умер, похоронен в городе Сарапуле, недалеко от братской могилы, расстрелянных колчаковцами красноармейцев. В 1933 году умерла мама, и судьба развела брата и сестру в разные стороны.

Класс, в котором училась Ирина Александровна.

Ирина попала в семью зажиточных людей, колхозников Мельниковых, Володю же определили в семью председателя колхоза деревни Обухи, Сарапульского района, помимо своих троих детей. Ирина уже тогда заботилась о брате, приносила ему из дома ватрушки и хлеб, тем самым не давая умереть с голода. Владимир был бегун, постоянно убегал из дому, так было и в тот раз. В1938-ом году, стянув у соседки денег на дорогу, пустился в бега. Единственным транспортом были пароходы, ходившие по Каме. Долго прятался от соседа, караулившего на пристани в кустах, наконец, выбрав момент, нырнул на палубу и отправился в Пермь. Беспризорничал, бродяжничал, был в Ижевске, Свердловске, Перми.

Целых три года Ирина ничего не знала о своем брате. А Володя закончил ремесленное училище и вернулся в Сарапул. Ирина тоже приехала в Сарапул, ей было уже 17 лет, и как сироту и дочь революционера, горком комсомола устроил ее на работу в горкоме техническим секретарем - машинисткой.

Здесь, совершенно случайно на улице Сарапула Ирина встретила брата. Узнала сразу.



Началась война, и снова в разные стороны. В 1942-ом году Владимира призвали в армию, а Ирина пошла учиться на курсы медсестер. В 1943-ем году Ирина Александровна окончила курсы, выдали военный билет -  и на фронт.

Была приписана к ППГ (полевой подвижной госпиталь) № 5148 в городе Сумы, в Белоруссии. Приходилось и раненых с поля боя выносить, и ассистировать при операциях, их делали тут же. Хотя и бинтов, и ваты, и медикаментов было в достатке, раненые умирали, умирали и те, кто сам оказывал помощь бойцам. Прямо на руках Ирины от газовой гангрены умер майор медицинской службы. Очень часто медикам приходилось ампутировать конечности, чтобы сохранить жизнь солдатам. Отрезанные ноги и руки сами и закапывали. В отдельной палатке и под охраной оказывали помощь, и даже оперировали немецких солдат. Строго требовалось не общаться и не разговаривать с пленными. Летом 1943-го года немцы трое суток бомбили Сумы, Ирина попала под обстрел, взрывной волной ударило, потеряла слух на одно ухо, но никому не говорила. Потом стали замечать, что-то неладно, потеряла ориентировку, и в октябре 1943-го года её демобилизовали, откомандировав работать в город Сороки Молдавской ССР. Немцев там уже не было, и Ирина Александровна снова начала работать секретарем в горкоме комсомола, потом в горкоме партии. Там и работала до пенсии.

Награды Ирины Александровны:

Орден «Великой Отечественной войны» 2 степени.

Знак «Фронтовик»

Юбилейные медали.

А что Владимир? Он с 1942 в армии, на дальнем востоке, на тихоокеанском флоте, в Порт-Артуре, Мукдене. И снова в самых трудных местах, на самых ответственных заданиях. Нужно уничтожить отбитое оружие. Вызвался Владимир, облил бензином, поджег, снаряды стали взрываться, его отбросило в яму, глубиной 3 метра, самому не выбраться. Товарищи кричат: «Кузя, Кузя!». Нашли, помогли выбраться.

Во Владивостоке участвовал в группе акробатов-эксцентриков, а так как был ниже всех ростом, то всегда был на самом верху пирамиды. И вот когда устанавливали американские радиолокационные установки (в 1904 году там располагалась штаб-квартира Стесселя – главнокомандующего войсками), нужно было найти и устранить обрыв электрической линии, так как там хотели подключить радиолокационную аппаратуру. Японцы обрезали её при отходе, и нужно было проверить, есть где есть напряжение, а где нет. Многие ходили на задание, но не могли найти обрыв. Вызвался Владимир Кузьмин. Вольтметром замерял напряжение, а когда нашел обрыв и соединил, то прибор сгорел, напряжение оказалось очень высоким (около 3500 Вольт), так что чудом сам уцелел.

 А в 1945-ом году по спецзаданию сопровождал военный груз зимой и очень сильно простудился. С высокой температурой и инфекцией в легких, вернулся в часть. Упал в обморок, товарищи на руках доставили в госпиталь. Во Владивостоке, узнав, что его часть уходит, он снова, как мальчишка, сбежал из госпиталя.

В Порт-Артуре есть гора «Высокая». На ее вершине в 1904 году японцы в честь победы над русскими построили башню 86 метров высотой. При ветре раскачивается башня, отклоняясь на 6 метров. В сентябре 1945-го года в честь победы над Японией русские решили водрузить советский флаг на этой башне. И снова это сделал Владимир Кузьмин. Обвязали его веревкой, и полез по винтовой лестнице, чтобы продернуть трос. А когда спустился, и флаг был поднят, тогда действительно почувствовали: война кончилась!

1946г. Порт Артур. В. А. Кузьмин с фронтовым другом.

Но старая рана открылась, и он снова в госпитале. А сестра уже получила извещение: «Ваш брат младший сержант Владимир Кузьмин пропал без вести». И вот письмо, написал товарищ о том, что Владимир жив, но находится в длительной командировке. А Владимиру сделали операцию, удалили часть легкого. И в конце 1946 сам Владимир написал сестре: «Скоро прибуду домой». В таком тяжелом состоянии его привез домой в город Сороки к сестре сопровождающий краснофлотец.

А потом были больницы, больничные палаты, операции, в белых халатах врачи, и всегда рядом была она, его единственная родственница - родная сестра Ирина. Только благодаря ее усилиям он жив, выкарабкался из лап смерти. Она ухаживала за ним, она договаривалась с врачами, она выбивала санитарный самолет. Она посвятила ему всю оставшуюся жизнь. Тяга к романтике, путешествиям не давала Владимиру покоя. Он не мог сидеть на месте. И

в 1972 году снова сбежал из дому, работает на теплоходе Пермь – Астрахань радистом-электриком. И только с 1979 года, когда уже за пятьдесят, наконец, успокоился, переезжают с сестрой в наш город, где и жили вместе до 6-го апреля 2007-го года. В этот день Владимира Александровича не стало.

Награды Владимира Александровича:

Орден «Отечественной войны» 1 степени

Медаль «За победу над Японией»

Медаль «50 лет Вооруженных сил»

Медаль «60 лет Вооруженных сил»

10 юбилейных медалей «За Победу над Германией»

 Знак «Фронтовик».

Ирины Александровны не стало 25 мая 2014 года…

Жили два родных близких человека. Поддерживали друг друга в трудную минуту. Встречали гостей. Встречались с ребятами, рассказывали о своей нелегкой, но интересной судьбе и понимали, что их не было бы друг без друга. А еще они вели летопись своей семьи и писали замечательные стихи. Стихи, в которые вкладывали свою душу и посвящали их своим товарищам, живым и мертвым.

А мы будем помнить о них всегда!

 

СТИХОТВОРЕНИЯ В.А. КУЗЬМИНА

 

«На всю оставшуюся жизнь

Нам хватит подвигов и славы,







Сейчас читают про: