На чашку черного кофе дать чайную ложку лимонного сока и ложку сахара.
ХОЛОДНЫЙ КОФЕ С КОНЬЯКОМ И ЛИКЕРОМ
Положить в бокал несколько кусочков льда, добавить столовую ложку хорошего коньяка и рюмку Южного ликера. Бокал заполнить черным, крепким, отстоявшимся в холодильнике, прозрачным сладким кофе.
Пить холодным через соломинку.
КОФЕ-ГЛЯССЕ
Вода - 1 Л, кофе - 8 ч.л., мороженое сливочное - 4 порции.
В кипящую воду всыпать кофе, довести до кипения, но кипятить. В закрытой посуде дать остыть, процедить. Высокие стеклянные стаканы или чашечки до половины черным кофе, сверху положить мороженое.
КОФЕ С ПРЯНОСТЯМИ
На дно мелкой эмалированной кастрюли положить кожицу одного лимона и одного апельсина, нарезанную кусочками, добавить четыре-пять гвоздик, четыре кусочка корицы и 20 кусочков сахара-рафинада. Сахар облить коньяком - 0,5 стакана и поджечь. В горящую смесь влить 1 литр крепкого черного кофе и через 3-4 минуты разлить через сито в маленькие чашечки.
|
|
КОФЕ ПО-ИРЛАНДСКИ
На стакан - два-три кусочка сахара и две-три чайные ложки водки. Заполнить крепким черным горячим кофе, немного сливок или сметаны.
КРЕМ-КОФЕ ПО-БАВАРСКИ
В эмалированной кастрюльке растереть два яичных желтка и 75 г сахарной пудры или песка; добавить чашку горячего молока и чашку крепкого горячего черного кофе. Смесь поставить на огонь, непрерывно помешивая, но не доводя до кипения. Добавить желатин, предварительно разведенный в нескольких ложках теплого черного кофе.
Разлить крем в маленькие формочки и поставить в холодильник.
Количество желатина нужно брать по объему жидкое, руководствуясь дозировкой, рекомендованной на коробочках с желатином.
КОФЕ С МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДОЙ
В сладкий охлажденный кофе с молоком (сахар вкусу) добавить такое же количество охлажденной минеральной воды.
ДОМАШНИЙ НАПИТОК
В 0,5 литра горячего крепкого кофе, добавить три-четыре столовые ложки пчелиного меда и сахар (по вкусу). Затем охладить и добавить 0,25 литра холодного молока и 0,25 литра минеральной воды.
КОФЕ С РОМОМ
в чашечку добавить немного рома и сгущенного молока с сахаром.
МОККО-АКТИВ
Готовят очень крепкий черный кофе (на 0,5 литра воды, 40-50 г натурального кофе) и в горячем виде профильтровывают через воронку со стерильной ватой фильтровальной бумагой, добавляют сок лимона и две-три столовые ложки пчелиного меда.
МОККО-ФЛИП
Хорошо смешать: чашку холодного кофе, сырой яичный желток, столовую ложку сахара. Дополнить стакан холодного молоком.
ПРИЛОЖЕНИЕ №4
Калейдоскоп интересных фактов.
|
|
Ø Кофе как лечебное средство применялось в классической арабской медицине в 900-100 гг. н.э. Второе его рождение произошло после открытия кофеина.
Ø Годом появления кофе в России считается 1665 г., когда придворный лекарь прописал царю Алексею Михайловичу рецепт; ''Вареное кофе, персиянам и туркам знаемое, изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений''.
Ø В результате многовековой селекции арабы создали один из лучших сортов кофе – ''Мокко''.
Ø Бразильский кофе из штатов Рио и Викторя имеет характерный запах и вкус из-за йодистых соединений, содержащихся в почве.
Ø Чтобы восстановить аромат кофе - ''оживить'' зерна, надо промыть их в холодной воде и просушить в горячей духовке до потрескивания.
Ø Впервые способ приготовления растворимого кофе был предложен в 1901 г. японский химиком, но в то время к этому открытию отнеслись равнодушно.
Ø Там, где растут и цветут кофейные деревья, пчелиный мед имеет черный цвет, для нас совершенно непривычный.
Ø У пауков под влияние кофеина возникает что-то подобное неврозу: меняется закономерность плетения паутины и получается беспорядочный узор.
Ø Эскиз иллюстрации башни Колар Люксембургского дворца, которая стала знаменитой по книгам Виктора Гюго, принадлежит руке самого писателя; он нарисовал ее спичной на кофейной гуще, когда завтракал в одном из парижских бистро.