double arrow

Экспресс-метод (итальянский метод)

Позволяет получить напиток очень высокого качества. Сущность его заключается в том, что кипящая вода под давлением пропускается через слой кофе среднего помола (величина частиц 0,3 мл). Вода имеет температуру более 100 градусов, поэтому напиток получается очень быстро, отсюда и название метода - «экспресс». Существует экспресс-кофейник и для домашних условий. Номер на нем соответствует количеству чашек кофе, которое можно ·получить за один прием (№ 1, 3, 6, 12). К кофейнику прилагается инструкция, так что нет необходимости описывать его устройство и технологию приготовления напитка.

Концентрация кофе определяется вкусом потребителя.

Во Франции готовят черный кофе (без молока) с концентрацией 5% от веса воды. В США - 10%, в Турции, Греции и в АРЕ еще более высокие дозы.

 

 

Несколько «золотых», а, в сущности, очень простых правил.

1. Кофейник должен быть вычищен и вымыт, Т. к. эфирные масла от кофе накапливаются на посуде и очень быстро расщепляются.

2. Вода для кофе должна быть как можно мягче.

3. Кофе рекомендуется обжарить и смолоть непосредственно перед приготовлением. Хранят кофе в плотно закупоренных банках из жести или стекла, вдали от приправ, имеющих запах.

4. Для улучшения аромата кофе к нему можно добавит щепотку соли или порошка какао.

5. При приготовлении в подогретый сосуд засыпают среднего помола кофе, заливают кипятком и настаивают 5 мин. В течение этого времени все составные части кофе извлекаются. Затем его размешивают, но не металлической ложкой, и переливают в другой нагретый сосуд.

6. При фильтровании молотый кофе насыпают на сырую фильтровальную бумагу или воронку и постепенно заливают кипятком, рекомендуется это делать на водяной бане.

7. Рекомендуется кофе готовить на воде, выдержанных на аквадисках. В этом случае, содержание кофеина в растворе становится на 28% выше, чем кофе приготовленный на водопроводной воде. 

8. Примечание: - кофе всегда подают либо горяче-обжигающим, либо совсем холодным, по пи в - коем случае не теплым.

 

Так же мы предлагаем несколько рецептов приготовления кофе.

 

Несколько хороших рецептов

КОФЕ МОККО ПО-ТУРЕЦКИ

Этот вид кофе в зависимости от сахара бывает горьким, сладким, более жидким или густым. Обычно на 1 чашку напитка кладут 1 полную ч. л. кофе мелкого помола и сахар по вкусу.

Кофе по-турецки приготавливают 2 способами:

1. В кофейничек с кипящей водой засыпают кофе и сахар и доводят до кипения, закипевший кофе снимают с огня, потом опять ставят на огонь и снова доводят до кипения (обычно это проделывается раза 3).

2. Кофе, смешанный с сахаром в кофейничке, залив холодной водой и выдерживают несколько минут для извлечения ароматических и вкусовых веществ, затем кофейничек ставят на медленный огонь - так кофе закипает медленнее и образуется больше пены. Доведя до кипения, снимают, сразу ставят на огонь, доводя до кипения еще раз.

 

Готовый кофе подают следующим образом:

На небольшое блюдо ставят кофейничек, кофейные чашечки маленьких блюдечках и стаканы с холодной водой.

Принято, чтобы гость сам наливал себе кофе. В таких случаях используют медные кофейнички, начищенные до блеска.

 

КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ С ЯИЧНЫМ ЖЕЛТКОМ

На 1 чашку - полная чайная ложка кофе мелкого помола, 0,5 яичного желтка, сахар.

Приготовить обычный кофе по-турецки и добавить половину взбитого в пену желтка.

Это тонизирующий и очень питательный напиток. Его подают в горячем и охлажденном виде.

 

КОФЕ МОККО ПО-АРАБСКИ

На 4 чашки - 6 чайных ложек кофе очень мелкого помола, 3 чайные ложки сахара или 3 куска рафинада.

В горячую воду всыпать кофе и сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, затем снять, и через несколько секунд поставить обратно. Повторить все 2 раза еще.

Готовый напиток сбрызнуть 2-3 каплями холодной воды. После отстоя гущи размешать и разлить по чашкам. Вместе с кофе подают холодную воду в стаканах.

 

КОФЕ «АФРИКА»

На 4 чашки - 6 чайных ложек кофе мелкого помола, 4 чашки кипятка,

1 неполная чайная ложка какао-nорошка, щепотка молотой корицы, немного коньяка, сахар.

Все указанные продукты смешать и варить на спиртовке, коньяк добавить к готовому кофе. Подать в горячем виде.

КОФЕ «ИНДИЯ»

10 ч.л. кофе мелкого помола, 4 чашки кипятка, 8 ч.л. сахара, 4 гвоздики, натертая на терке цедра с 1 апельсина, 1 маленькая рюмка рома, сливки.

 

Кофе залить кипятком и через 5 мин. разлить в 4 чашки. В каждую положить по 2 ложечки сахара и 1 гвoздичке, тертую цедру и немного рома.

К кофе подать сливки.

 

КОФЕ ПО-РУМЫНСКИ

6 ч. л. кофе мелкого помола, 4 ч. л сахарной пудры, 2 ч. л. какао-пора, 4 чашки холодной воды, сахар, ванилин.

Кофе, сахар и какао смешать в кофейничке, залить холодной водой и поставить на огонь. Непосредственно, перед закипанием снять с огня и разлить в чашки, положив в каждую сахар по вкусу, немного ванилина и взбитых с сахарной пудрой сливок. Вместе с готовым кофе подать ванилин и сливки.

 

КОФЕ ПО-ВЕНГЕРСКИ

Горлышко согретого кувшина, поставленного на водяную баню, закрыть чуть влажной фильтровальной бумажкой, кофе крупного помола залить горячей водой. Горлышко должно быть как можно более закрытым для сохранения аромата. В процеженный напиток положить сахар и подать.

 

 

КОФЕ «ОРИЕНТ»

8 ч. л. кофе, 3 ст. л. меда и 300 мл воды

Воду и мед смешать в кофейничке, поставить на огонь и вскипятить. Добавить кофе и, мешая, довести до кипения. Разлить в 4 чашечки.

 

КОФЕ ПО-КАЗАЦКИ

0,25 л крепкого кофе, 0,25 л красного вина, 3 рюмки водки, сахар.

Все указанные продукты смешать.

Этот кофе принимают в небольших количествах.

КОФЕ с лимоном

Вода - 1 л, кофе - 70 г, лимон - 4 ломтика, сахар.

1 ст. л. сахара расплавить в кастрюле до коричневого цвета, влить кипяток, всыпать только что смолотый кофе или растворить порошок кофе, добавить по вкусу сахар. Ломтики лимонов посыпать сахаром. В чашки налить кофе положить ломтики лимона.

 

КОФЕ С МОЛОКОМ

Смешать 0,4 л крепкого горячего кофе и 0,25 литра горячего молока. Можно приготовить кофе на оном молоке.

КОФЕ С ЛИКЕРОМ

К чашке черного кофе без сахара или не очень сладкого подать рюмку: малинового ликера, малиновой наливки или пунша. Пить, чередуя, 2 глотка кофе и немного ликера.

 

КОФЕ С КОНЬЯКОМ

К чашке черного кофе подать рюмку коньяка; пить маленькими глотками коньяк и кофе. Сахар в кофе - по вкусу, можно и совсем исключить.

 

КОФЕ С ЯЙЦОМ

Хорошо перемешать в стакане яичный желток и две столовые ложки теплого молока или сливок, затем добавить чашку крепкого горячего черного кофе. Кто любит сладкое - можно вместе с яичным желтком дать одну или две чайные ложки сахарной пyдpы.

 

КОФЕЙНЫЙ ПУНШ

Смешать 0,4 литра горячего черного кофе, 0,25 литра подогретого (но не выше 70 градусов) красного вина и маленькую рюмку коньяка. Положить несколько кусочков сахара, натертых о лимонные или апельсиновые корки.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: