Техника работы с бюреткой

1. Перед началом работы тщательно промывают бюретку в соответствии с указаниями, приведенными ранее, после чего ее вытирают снаружи полотенцем. Из хорошо вымытой бюретки жидкость должна стекать, не оставляя капель на внутренней поверхности.

2. Дважды ополаскивают бюретку раствором, который в ней будет находиться; при этом раствор отбрасывают, сливая его частично через верхний конец бюретки, частично - через кран или капилляр, находящийся внизу.

3. Подготовленную к работе бюретку закрепляют вертикально в штативе, и через верхнюю ее часть наливают раствор так, чтобы его уровень был выше нулевой отметки (рис. 1.4, а).

4. Удаляют пузырьки воздуха из нижнего оттянутого конца бюретки. Для этого отгибают его кверху и выпускают жидкость до тех пор, пока весь воздух не будет удален (рис. 1.4, б).

Затем опускают капилляр бюретки вертикально вниз и только после этого прекращают подачу раствора. Из микробюретки воздух отсасывают с помощью резиновой груши.

5. Устанавливают уровень жидкости в бюретке на нулевое деление (рис. 1.4, в).

6. Для титрования опускают оттянутый конец бюретки (капилляр) в коническую колбу с анализируемым раствором так, чтобы он был направлен в центр колбы и почти весь находился в горле колбы по высоте (рис. 1.4, г).

 

7. Проводят титрование, для чего, нажимая левой рукой на резиновую трубку сбоку от
шарика, сливают жидкость из бюретки в колбу, вращая последнюю правой рукой. Сначала
титрант, находящийся в бюретке, сливают тонкой струйкой. Когда окраска индикатора в месте
падения капель титранта начнет изменяться, раствор приливают осторожно, по каплям, следя за тем, чтобы они попадали в раствор, а не оставались на стенках колбы. Титрование прекращают, когда наступает резкое изменение окраски индикатора от приливания одной капли титранта, и записывают объем израсходованного раствора.

8. По окончании работы титрант из бюретки сливают, а бюретку промывают
дистиллированной водой и закрывают верхнее отверстие колпачком для защиты от пыли.





Контрольные вопросы

1. Правила заполнения бюретки

2. Как проверить носик бюретки на наличие воздуха.

3. Правила монтажа бюретки.

4. Как считывать показания с бюретки

5. Перечислить квалификации химических реактивов по чистоте.

6. Охарактеризовать реактивы квалификации “Ч” и “ЧДА”.

7. Охарактеризовать реактивы квалификации “ОСЧ” и “ЧДА”.

 

                                                                                              

Если будут вопросы, пишите.

С уважением, Людмила Александровна

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: