Содержание
1. Введение....................................................................................................... 3
2. Обзор литературы....................................................................................... 8
3. Уборка, послеуборочная доработка и транспортировка продукции на сырьевой склад............................................................................................................... 11
4. Режимы и способы хранения.................................................................... 14
5. Характеристика материально-технической базы по переработке плодов и овощей........................................................................................................................ 16
6. Технология переработки продукции........................................................ 17
7. Режимы и способы хранения.................................................................... 19
8. Экономическая эффективность хранение плодов.................................... 21
Вывод............................................................................................................. 22
Список литературы....................................................................................... 23
Введение
Сегодня таким важным отраслям сельского хозяйства как овощеводство и плодоводство принадлежат важные места в экономике страны, т.к. они обеспечивают население ценными продуктами питания, а перерабатывающую промышленность сырьём. Картофель, овощи, плоды играет огромную роль в питании человека, а многие овощи и картофель –и в кормлении с\х животных. Полноценное питание человека требует непременного и регулярного употребления в пищу овощей и фруктов, содержащих ценные легко усвояемые организмом питательные вещества и необходимые витамины, некоторые из них содержат белковые вещества. Кроме углеводов и белков, в состав овощей и плодов входят различные вкусовые и ароматические вещества, придающие приготовленной пище вкус и аромат, способствующие её усвоению. Плоды и овощи богаты минеральными веществами, в частности солями калия, уменьшающими способность тканей организма удерживать воду. В овощах и плодах относительно много клетчатки, они играют существенную роль в пищеварении. Поэтому важно, чтобы они были на нашем столе ежедневно. Обеспечение населения страны круглогодично качественной плодоовощной продукцией - важнейшая народнохозяйственная задача. При этом, потребление этих продуктов постоянно возрастает. Однако в большинстве районов страны свежие овощи из открытого грунта используются всего четыре - шесть месяцев в году. В остальное время они поступают в свежем виде частично из защищенного грунта, но в основном из хранилищ или после переработки в разнообразные продукты. Сезонность сельскохозяйственного производства вынуждает на высоком уровне решать вопросы хранения собранной продукции с тем расчетом, чтобы использовать ее на различные нужды в течение длительного срока. Кроме того, продукции этих отраслей относятся к категории скоропортящихся и обеспечения ими потребности населения в свежем виде на протяжении всего года не представляется возможным. Равномерное поступление плодоовощной продукции по сезонам года возможны лишь в условиях хорошо наложенной системы её длительного хранения в свежем виде, а также при консервировании. Поэтому организация хранения и переработки картофеля, овощей и фруктов является важной государственной задачей. Сохранность плодоовощной продукции зависит от соблюдения научно-обоснованных режимов хранения. Можно получить хороший урожай продукции растениеводства и потерять его в процессе неправильного хранения. По этой причине в России теряется до 30% плодов и овощей. Производство, хранение и переработка плодоовощной продукции являются единым технологическим процессом. Заготовку, хранение и переработку плодоовощной продукции осуществляют плодоовощные базы, которые поставляют его для потребностей населения крупных городов, на перерабатывающие заводы государственного подчинения и коллективной и частной собственности. Во многих областях созданы также объединения производителей и переработчиков, у которых вся произведенная продукция хранится до момента реализации в свежем виде или до поступления на переработку. Они создаются на базе существующих сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и межхозяйственных перерабатывающих организаций. Усилия всех заготовительных и перерабатывающих организаций направлены на максимальное снижение потерь при транспортировке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции. Хранение продукции растениеводства требует хорошей материально-технической базы. В настоящее время в хозяйствах строятся хранилища, предприятия и цеха по переработке плодов и овощей Заготовительные организации строят крупные базы по хранению и переработке картофеля, овощей и фруктов непосредственно в хозяйствах. Важнейшей задачей в рыночных условиях хозяйствования является повышение качества сельскохозяйственных продуктов при хранении и переработке. При решении этой задачи большое значение имеют два аспекта: социальный и экономический. Социальный аспект заключается в том, что из сырья высокого качества можно получить при переработке больше полноценных продуктов питания в широком ассортименте, чем из низкокачественного сырья, т.е. качество сберегает количество. Экономический же аспект выражается в том, что продукция высокого качества реализуется по более высоким ценам, а ее производители получают дополнительные прибыли и материальные стимулы для дальнейшего повышения качества. Второй, не менее важной, задачей является борьба с потерями сельскохозяйственных продуктов. Сокращение потерь продукции при хранении позволяет увеличить объемы ее переработки и использования без расширения производства. Потери продуктов при хранении –следствие их физических и физиологических свойств. Только знание природы продуктов, происходящих в них процессов, применение разработанных режимов и способов хранения позволяет свести потери до минимума. Следует отметить, что качество закладываемой на хранение продукции во многом определяет их сохранность и величину потерь. Длительному хранению подлежит только здоровая продукция высокого качества, соответствующая требованиям стандартов. При хранении больной и поврежденной продукции происходит ее порча. Третьей особенно актуальной в современных условиях задачей является повышение экономической эффективности отрасли хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Это связано с сокращением затрат и средств на единицу массы хранящегося продукта при наилучшем сохранении его количества и качества, с увеличением размеров прибыли и уровня рентабельности. Издержки при хранении и переработке продуктов снижаются по мере создания более совершенной технической базы, внедрения новых технологических приемов, повышения квалификации специалистов. Следует отметить, что названные задачи тесно взаимосвязаны между собой и должны решаться одновременно. Повышение экономической эффективности перерабатывающей отрасли АПК возможно только при условии повышения качества продукции растениеводства как сырья для переработки и только при условии сокращения потерь продукции при хранении и использовании [9].
. Объем производства консервов по итогам 2015 года составил 474 млн условных банок (далее — МУБ) против 520 МУБ в 2014-м. Частными компаниями обеспечен выпуск 255 МУБ, или 54 % объема общереспубликанского производства. Крупнейшие среди них — ИООО «Вастега» (Брестская область), ОДО «Фирма АВС» (Гродненская область), СООО «Вланпак» (Минская область), СООО «Оазис групп» (Могилевская область).
Организациями республиканской и коммунальной форм собственности в минувшем году произведено 173 МУБ продукции, или 36 % от общереспубликанского объема. В структуре Белкоопсоюза плодоовощную консервированную продукцию выпускали только два предприятия (6 МУБ, или 1 % от республиканского объема). В незначительных объемах по этому направлению работают РАЙПО — главным образом в сегментах соления, квашения и мочения. Оставшуюся долю рынка постепенно занимают молокоперерабатывающие предприятия, которые разливают соки и нектары [8.]
Цели:
- закрепление знаний по стандартизации, технологии переработке овощной продукции;
- анализ хозяйственной деятельности по вопросам уборки, хранения, пере-работке овощей;
- овладение навыками самостоятельной работы с учебно-методической, научной и справочной литературой.
Задачи:
- указать мероприятия по уборке, хранению и переработке;
- произвести расчеты производственных затрат.
Обзор литературы
Переработка плодов и овощей основана на прекращении биохимических процессов, подавлении фитопатогенной микрофлоры и изоляции продукта от внешней среды. К продуктам переработки плодов и овощей относят: квашение, соление и мочение; сушку; производство плодоовощных консервов в герметичной таре; замораживание; сульфитацию.
Томаты соленые изготавливают из свежих томатов (красных, бурых, молочной степени, зеленых), залитых солевым раствором с добавлением пряностей и зелени, подвергнутых молочнокислому брожению, фасуют в бочки.
Томаты собирают несколько раз (через 3-5 дней). При созревании томата различают спелость плодов: зеленая, молочная, бурая, розовая и полная (красная). В розовой и полной спелости собирают для немедленного потребления. Для дальней перевозки убирают в молочной и бурой спелости. Зеленые и в молочной спелости - при последнем сборе (для дозревания, маринования, засолки).
Уборка проводится вручную или механизированно. Способ и время уборки зависят от сорта, назначения продукции и технических средств. Урожайность томата в открытом грунте составляет ~ 30 т/га (до 50 т/га). Обычно часть плодов в поле не созревает. Зеленые плоды содержат много хлорофилла, крахмала и мало сахара. Поэтому оставшиеся плоды при последней уборке срывают зелеными и подвергают дозреванию.
Ручной способ уборки предусматривает многоразовые выборочные и сплошные сборы продукции, предназначенной для потребления в свежем виде. Уборка проводится вручную с использованием широкозахватных транспортеров и уборочно-сортировальных платформ, при помощи которых урожай перемещают по полю и проводят погрузочно-разгрузочные работы, что сокращает затраты труда на уборке примерно на 30%. Однако наиболее трудоемкий этап уборки - срыв плодов - при этом способе не механизирован. Плоды томата при многоразовой ручной уборке собирают регулярно через каждые 4-5 дней, а в период массового плодоношения - через 3-4 дня. Одновременно со стандартными убирают и нестандартные (перезрелые, больные, поврежденные) плоды. Плоды собирают без плодоножки, сортируют, укладывают в ящики и отправляют на реализацию.
Механизированный вариант уборки плодов томата предусматривает сплошную комбайновую уборку растений, отделение от них плодов, очистку плодов от примесей, погрузку их в транспортные средства и перевозку в контейнерах или большегрузных кузовах на стационарные сортировальные линии [6].
Таблица 1. Требования к сырью [1].
Уборка, послеуборочная доработка и транспортировка продукции на сырьевой склад
Сбор плодов. Убирают плоды томата выборочно. В первую очередь необходимо снять уродливые сразу после их появления. Они не будут полноценными и задержат налив других. Плоды собирают различной спелости в зависимости от погодных условий и способов употребления. Томаты, используемые сразу в пищу, лучше снимать зрелыми. Если плоды будут некоторое время лежать, их лучше собирать в стадии бланжевой спелости (желтовато-бурая окраска). Такая уборка предпочтительна, так как она создает благоприятные условия для роста и созревания оставшихся растений.
В центральной полосе и на севере в период созревания плодов нередко наступает похолодание, при котором они быстро заражаются грибными болезнями, а томаты, собранные в бланжевой спелости, быстро дозариваются в теплом помещении. Очень важно не упустить сроки окончательной уборки. Плоды нужно снимать с кустов, пока температура воздуха ночью выше 7…8°. При низкой температуре резко увеличивается заболевание плодов, особенно фитофторозом, что вызывает их порчу при хранении. Плоды, собранные с больных растений, нужно складывать отдельно, а перед закладкой на дозаривание прогреть в горячей воде температурой 60° в течение 2 мин (удобно это делать в дуршлаге). Собранные со здоровых растений томаты сортируют в зависимости от их состояния и назначения.
Томаты, предназначенные для потребления в свежем виде, должны, быть зрелыми с типичной для сорта окраской. Размер плодов ранних и сливовидных сортов не ограничивается, остальных — наибольший поперечный диаметр не менее 4 см. Для цельно плодного консервирования используют мелкоплодные сорта. Размер плодов не ограничивается (допускается до 5% недозрелых). Они должны быть без плодоножки.
Для перевозки используют плоды розовой, бурой или молочной зрелости, в зависимости от сроков доставки (чтобы ко времени прибытия на место было не более 10% массы плодов молочной степени зрелости). Зеленые томаты можно солить в районах заготовок. Размер их должен быть не менее 4 см по наибольшему поперечному диаметру. В осенний период допускается реализация плодов в бурой степени зрелости [7].
Таблица.2 График уборки
| Площадь,га | Валовой сбор,т | Агрегат для уборки | Техника для отвозки | Необходимо кол-во рабочих | Необходимое кол-во,шт. | ||
| Дата | Марка | Кол-во | |||||
| 02.сен | 5 | 20 | вручную | Беларус-921;ПТ-3,5А | 4 | 113 | 2000 |
| 04.сен | 5 | 20 | вручную | Беларус-921;ПТ-3,5А | 4 | 113 | 2000 |
| 06.сен | 5 | 20 | вручную | Беларус-921;ПТ-3,5А | 4 | 113 | 2000 |
| 08.сен | 5 | 20 | вручную | Беларус-921;ПТ-3,5А | 4 | 113 | 2000 |
| 10.сен | 5 | 20 | вручную | Беларус-921;ПТ-3,5А | 4 | 113 | 2000 |
| 12.сен | 5 | 20 | вручную | Беларус-921;ПТ-3,5А | 4 | 113 | 2000 |
| 14.сен | 5 | 20 | вручную | Беларус-921;ПТ-3,5А | 4 | 113 | 2000 |
| 16.сен | 5 | 20 | вручную | Беларус-921;ПТ-3,5А | 4 | 113 | 2000 |
| 18.сен | 5 | 20 | вручную | Беларус-921;ПТ-3,5А | 4 | 113 | 2000 |
| 20.сен | 5 | 20 | вручную | Беларус-921;ПТ-3,5А | 4 | 113 | 2000 |






