Рис 1. Примерная схема размещения штабелей ящиков и контейнеров с оптимальной циркуляцией воздуха: А - при ровной крыше; В - при покатой крыше; С – вид сверху.
Соленые томаты хранятся на складе. В деревянных бочках емкостью 25 литров, в 2 яруса с проходом между штабелями 0,7 м.
Склад состоит из подсобных помещений и холодильной камеры. Для охлаждения используют трубную систему с вентиляторами над штабелями, где хранится продукция. Располагаются батареи по 2. Холодный воздух возле батарей подается вентилятором вниз, теплый воздух вверх. Загрузка в хранилище осуществляется следующим образом: трактор с прицепом ПТС – 4 заезжает в подсобное помещение, где проводится разгрузка ящиков и установка на поддоны по 5 шт. слоем в 5 рядов. Далее специальной машиной автокаром осуществляют транспортировку непосредственно в камеру хранения. Поддоны ставят по порядку, начиная с угла, оставляют 30 см. расстояния. Поддоны ставят один на один 4 шт. От стены до прохода устанавливают 5 таких блоков (80 ящиков), через каждых 2 ряда оставляется проход 50 – 60 см.
|
|
Потери плодов и овощей при хранении можно снизить созданием и поддержанием оптимальных условий хранения, закладыванием на хранение стандартной продукции, формированием природного иммунитета плодов и овощей, соблюдением правил сбора, товарной обработки, транспортировки.[6]
Экономическая эффективность хранения плодов
Таблица 3. Затраты на производство и хранение продукции.
Статьи затрат | Стоимость, руб. на 1 туб(или 1 т) |
1. Амортизация помещения | 4.5 |
2. Амортизация оборудования | 1.5 |
3. Текущий ремонт | 2 |
4. Затраты на технологические процессы | 6 |
5. Стоимость тары, крышек | 320 |
6. Стоимость материалов | 52.5 |
7. Заработная плата | 3 |
8. Прочие расходы | 1.5 |
9. Затраты на хранение готовой продукции | 2 |
Итого | 393 |
Таблица 4. Экономическая эффективность производства консервов
Затраты, руб. на 1 туб (или 1 т) | Цена реализации, руб. за 1 туб (или 1 т) | Выручка от реализации, руб. | Прибыль, руб. | Уровень рентабельности, %. |
393 | 1000 | 100000 | 607 | 60.7 |
Производственные затраты на всю продукцию составили 340,5 рублей на 1 т. Стоимость 1 кг соленых томатов 1.руб., следовательно цена реализации составила 1*1000=1000 руб. за 1 т. Выручка от реализации рассчитывается следующим образом 1000*1000=100000 руб. т. Прибыль 393-1000=607 руб. Уровень рентабельности 607/1000*100=60.7%
Выводы и предложения
1. Производство соленых томатов рентабельно
2. При соблюдении условий хранения можно добиться минимальных потерь сырья.
3. Чтобы готовая продукция сохранялась дольше нужно учитывать: качество перерабатываемой продукции; соление томатов выполнять согласно рецептуре; соблюдать условия хранения.
|
|
Список литературы
1. ГОСТ 7181-73 ТОМАТЫ СОЛЕНЫЕ.
2. Кузнецова Н. А. Переработка плодов, овощей и картофеля:Справочное пособие. — Мн.: Ураджай, 1993 — 334 с.
3. Основы консервирования пищевых продуктов/ Б. Ф. Флауменбаум [и др.].-М.: Агропромиздат, 1986.
4. Смирнов, В. П. Справочник по заготовке и переработке картофеля, плодов и овощей /В. П. Смирнов. –М.: Колос,1983.
5. Технология переработки растительного сырья: Учебное пособие. Ч.2. - Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2004.
6. Хранение и техология сельскохозяйственных продуктов/Под ред. Л. А. Трисвятского.-4-е изд.,перераб. и доп.-М.:Агропромиздат,1991.-415 с.]
7. Широков, Е. П. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации / Е. П. Широков.- М.: Агропромиздат, 1988.
8. https://produkt.by/story/belorusskiy-rynok-plodoovoshchnyh-konservov-hronika-2015-goda
9. https://studbooks.net/1130565/agropromyshlennost/znachenie_hraneniya_pererabotki_plodov_ovoschey_kartofelya_narodnom_hozyaystve