Режимы и способы хранения переработанной продукции

Рис 1. Примерная схема размещения штабелей ящиков и контейнеров с оптимальной циркуляцией воздуха: А - при ровной крыше; В - при покатой крыше; С – вид сверху.

Соленые томаты хранятся на складе. В деревянных бочках емкостью 25 литров, в 2 яруса с проходом между штабелями 0,7 м.

Склад состоит из подсобных помещений и холодильной камеры. Для охлаждения используют трубную систему с вентиляторами над штабелями, где хранится продукция. Располагаются батареи по 2. Холодный воздух возле батарей подается вентилятором вниз, теплый воздух вверх. Загрузка в хранилище осуществляется следующим образом: трактор с прицепом ПТС – 4 заезжает в подсобное помещение, где проводится разгрузка ящиков и установка на поддоны по 5 шт. слоем в 5 рядов. Далее специальной машиной автокаром осуществляют транспортировку непосредственно в камеру хранения. Поддоны ставят по порядку, начиная с угла, оставляют 30 см. расстояния. Поддоны ставят один на один 4 шт. От стены до прохода устанавливают 5 таких блоков (80 ящиков), через каждых 2 ряда оставляется проход 50 – 60 см.

Потери плодов и овощей при хранении можно снизить созданием и поддержанием оптимальных условий хранения, закладыванием на хранение стандартной продукции, формированием природного иммунитета плодов и овощей, соблюдением правил сбора, товарной обработки, транспортировки.[6]


 


Экономическая эффективность хранения плодов

 

Таблица 3. Затраты на производство и хранение продукции.

Статьи затрат

Стоимость, руб. на 1 туб(или 1 т)
 
1. Амортизация помещения 4.5
2. Амортизация оборудования 1.5
3. Текущий ремонт 2
4. Затраты на технологические процессы 6
5. Стоимость тары, крышек 320
6. Стоимость материалов 52.5
7. Заработная плата 3
8. Прочие расходы 1.5
9. Затраты на хранение готовой продукции 2
Итого 393

 

Таблица 4. Экономическая эффективность производства консервов

Затраты, руб. на 1 туб (или 1 т) Цена реализации, руб. за 1 туб (или 1 т) Выручка от реализации, руб. Прибыль, руб. Уровень рентабельности, %.
393 1000 100000 607 60.7

 

Производственные затраты на всю продукцию составили 340,5 рублей на 1 т. Стоимость 1 кг соленых томатов 1.руб., следовательно цена реализации составила 1*1000=1000 руб. за 1 т. Выручка от реализации рассчитывается следующим образом 1000*1000=100000 руб. т. Прибыль 393-1000=607 руб. Уровень рентабельности 607/1000*100=60.7%


 

Выводы и предложения

1. Производство соленых томатов рентабельно

2. При соблюдении условий хранения можно добиться минимальных потерь сырья.

3. Чтобы готовая продукция сохранялась дольше нужно учитывать: качество перерабатываемой продукции; соление томатов выполнять согласно рецептуре; соблюдать условия хранения.


 


Список литературы

1. ГОСТ 7181-73 ТОМАТЫ СОЛЕНЫЕ.

2. Кузнецова Н. А. Переработка плодов, овощей и картофеля:Справочное пособие. — Мн.: Ураджай, 1993 — 334 с.

3. Основы консервирования пищевых продуктов/ Б. Ф. Флауменбаум [и др.].-М.: Агропромиздат, 1986.

4. Смирнов, В. П. Справочник по заготовке и переработке картофеля, плодов и овощей /В. П. Смирнов. –М.: Колос,1983.

5. Технология переработки растительного сырья: Учебное пособие. Ч.2. - Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2004.

6. Хранение и техология сельскохозяйственных продуктов/Под ред. Л. А. Трисвятского.-4-е изд.,перераб. и доп.-М.:Агропромиздат,1991.-415 с.]

7. Широков, Е. П. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации / Е. П. Широков.- М.: Агропромиздат, 1988.

8. https://produkt.by/story/belorusskiy-rynok-plodoovoshchnyh-konservov-hronika-2015-goda

9. https://studbooks.net/1130565/agropromyshlennost/znachenie_hraneniya_pererabotki_plodov_ovoschey_kartofelya_narodnom_hozyaystve

 


 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: