double arrow

Категории помещений и зон по взрывопожарной опасности

3

Возникающие при пожаре на предприятиях обстоятельства зави­сят от того, какие горючие вещества и материалы перерабатывают, транспортируют или хранят в отдельных зданиях и сооружениях разных производств. В связи с этим особое значение для разра­ботки и осуществления мер защиты от пожаров и обеспечения безопасности работающих имеет классификация производств по пожаровзрывоопасности. Проектирование производственных зданий и сооружений, выбор производственного оборудования, электротехнических установок, систем вентиляции и отопления, противопожарных разрывов, путей эвакуации, работающих при пожаре и другие вопросы, связанные с обеспечением пожарной безопасности, решают в зависимости от категории пожаровзры­воопасности.

В соответствии с нормами пожарной безопасности «Определе­ние категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» (НПБ 105—03) помещения в зависимости от количества и пожаровзрывоопасных свойств находящихся в них веществ и материалов, а также с учетом особен­ностей технологических процессов размещенных в них производств разделяются категории А, Б, В1—В4, Г и Д.

Категория А — наличие в помещениях горючих газов, легко­воспламеняющихся жидкостей с температурой вспышки не более 28 °С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развива­ется расчетное избыточное давление взрыва в помещении, пре­вышающее 5 кПа; вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.

Категория Б наличие в помещениях горючей пыли или воло­кон, легковоспламеняющихся жидкостей с температурой вспышки более 28 С, горючих жидкостей в таком количестве, что могут об­разовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избы­точное давление в помещении, превышающее 5 кПа.

Категории В1В4 — наличие в помещениях горючих и трудно- горючих жидкостей, твердых горючих и трудногорючих веществ и материалов (в том числе пыли и волокон), веществ и материалов, способных при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категории А или Б. Разделение помещений на категории В1 —В4 производится по величине удельной пожарной нагрузки в соответствии с НПБ 105—03.

Категория Г наличие в помещениях негорючих веществ и ма­териалов в горючем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистой теплоты, искр и пламени; горючих газов, жидкостей и твердых ве­ществ, сжигаемых или утилизируемых в качестве топлива.

Категория Д наличие в помещениях негорючих веществ и материалов в холодном состоянии.

Для правильного выбора электрооборудования правила устройства электроустановок устанавливают несколько классов пожаро­взрывоопасных зон.

Взрывоопасной зоной считается помещение, его часть или тер­ритория вне его, где имеются или могут образовываться взрыво­опасные смеси.

По взрывоопасности зоны разделяются на шесть, а по пожаро­опасности — на четыре класса.

Взрывоопасные зоны классифицируются следующим образом:

Класс В-1 — зоны, расположенные в помещениях, где выделяют­ся горючие газы или ЛВЖ в количестве, позволяющем образовы­вать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы.

Класс В-Ia — зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации оборудования взрывоопасные смеси горючих газов (независимо от нижнего концентрационного предела воспламенения) или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а воз­никновение таких смесей возможно только в результате аварий или неисправностей. \

Класс В-16 — зоны, расположенные в тех же помещениях, что и зоны класса В-Ia, но отличающиеся одним из следующих при­знаков:

■ горючие газы в этих зонах (помещениях) обладают высоким нижним концентрационным пределом воспламенения (15% и более) и резким запахом при предельно допустимых концен­трациях;

■ исключается образование в аварийных случаях общей взрыво­опасной концентрации по условиям технологического процесса, а возможна лишь местная взрывоопасная концентрация.

■ горючие газы и ЛВЖ имеются в небольших количествах и не создают общей взрывоопасной концентрации, с ними работают без применения открытого пламени.

Класс В-1г — пространства у наружных установок, технологи­ческих установок, содержащих горючие газы или ЛВЖ, где накап­ливание взрывоопасных смесей возможно только в случае аварии или неисправности.

Класс В-II — зоны, расположенные в помещениях, где горючая пыль, переходящая во взвешенное состояние, способна образовы­вать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы.

Класс В-IIа — зоны, расположенные в помещениях, в которых свойственные зоне класса В-П опасные состояния при нормальной эксплуатации не возникают, а возможны только в результате аварии или неисправностей.

Классы пожароопасных зон имеют следующие признаки:

Класс П-1 — зоны, расположенные в помещениях, в которых применяются или хранятся горючие жидкости с температурой вспышки выше 61 °С.

Класс П-II — зоны, расположенные в помещениях, где выделя­ется горючая пыль с нижним концентрационным пределом вос­пламенения более 65 г/м3.

Класс П-IIа — зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются твердые горючие вещества.

Класс П-III — зоны, расположенные вне помещений, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 60 °С или твердые горючие вещества.

 

В табл. 20.3 приведены категории и классы производственных, складских и подсобных помещений пищевых предприятий по пожаровзрывоопасности.

 

Таблица 20.3. Категории и классы пожаровзрывоопасности помещений пищевых предприятий

Характеристика помещения

Помещения

Категория Класс
А (пожаро­взрывоопасная) В-1а Помещения приемки, хранения и пере­работки спирта, отделения лакирования жести на консервных заводах
Б (пожаро­взрывоопасная) В-IIа Склад бестарного хранения муки, отде­ления с просеивающим, аспирационным

 


    и выбойным оборудованием; отделения размола какао-порошка, приготовления сахарной пудры, упаковки и фасования сахара и др.
В1—В4 (пожаро­опасные) П-IIа Пекарный зал; тестоприготовительное отделение; помещение производствен­ных бункеров; хлебохранилище; экспедиция; цех панировочных сухарей; лаборатория; отделение мойки лотков и форм; кладовые подсобного сырья; по­мещение приготовления хлебной мочки; пекарное отделение кондитерского цеха; помещения отделки и укладки пирож­ных; склад кондитерских изделий; отделения завертывания, фасования карамели, отливки и выборки корпусов конфет, укладки и завертывания шоко­лада; отделение сушки макарон; рабочая башня элеватора, силосные корпуса; отделения подработки ячменя и солода, сушки солода
Г Топочное отделение пекарного цеха хлебозавода, сушилки пивоваренных заводов
А   Камеры брожения и расстойки теста, дрожжевое отделение, варочное отделение кондитерских предприятий, моечное отделение; отделения бродиль­ное, дображивания и фильтрации пива, розлива в бутылки

 

Категорийность помещений по взрывопожарной и пожарной опасности диктует, что помещения должны подвергаться защитным действиям и комплектоваться наружным и внутренним пожарным водопроводом,  определенным числом и расположением огнетушителей, дополнительными инструкциями по пожарной безопасности.

 В Российской Федерации существуют правила противопожарного режима, которые устанавливают нормы обозначений категорий помещений и зданий в зависимости с их пожарной опасностью.


 

 

В каждой организации за пожарную безопасность отвечает руководитель. Поэтому именно он должен обеспечить наличие на дверях всех имеющихся помещений наклеек с обозначением категории взрывоопасности и пожароопасности.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  


3

Сейчас читают про: