Возникающие при пожаре на предприятиях обстоятельства зависят от того, какие горючие вещества и материалы перерабатывают, транспортируют или хранят в отдельных зданиях и сооружениях разных производств. В связи с этим особое значение для разработки и осуществления мер защиты от пожаров и обеспечения безопасности работающих имеет классификация производств по пожаровзрывоопасности. Проектирование производственных зданий и сооружений, выбор производственного оборудования, электротехнических установок, систем вентиляции и отопления, противопожарных разрывов, путей эвакуации, работающих при пожаре и другие вопросы, связанные с обеспечением пожарной безопасности, решают в зависимости от категории пожаровзрывоопасности.
В соответствии с нормами пожарной безопасности «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» (НПБ 105—03) помещения в зависимости от количества и пожаровзрывоопасных свойств находящихся в них веществ и материалов, а также с учетом особенностей технологических процессов размещенных в них производств разделяются категории А, Б, В1—В4, Г и Д.
|
|
Категория А — наличие в помещениях горючих газов, легковоспламеняющихся жидкостей с температурой вспышки не более 28 °С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа; вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.
Категория Б наличие в помещениях горючей пыли или волокон, легковоспламеняющихся жидкостей с температурой вспышки более 28 С, горючих жидкостей в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление в помещении, превышающее 5 кПа.
Категории В1 — В4 — наличие в помещениях горючих и трудно- горючих жидкостей, твердых горючих и трудногорючих веществ и материалов (в том числе пыли и волокон), веществ и материалов, способных при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категории А или Б. Разделение помещений на категории В1 —В4 производится по величине удельной пожарной нагрузки в соответствии с НПБ 105—03.
Категория Г наличие в помещениях негорючих веществ и материалов в горючем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистой теплоты, искр и пламени; горючих газов, жидкостей и твердых веществ, сжигаемых или утилизируемых в качестве топлива.
|
|
Категория Д наличие в помещениях негорючих веществ и материалов в холодном состоянии.
Для правильного выбора электрооборудования правила устройства электроустановок устанавливают несколько классов пожаровзрывоопасных зон.
Взрывоопасной зоной считается помещение, его часть или территория вне его, где имеются или могут образовываться взрывоопасные смеси.
По взрывоопасности зоны разделяются на шесть, а по пожароопасности — на четыре класса.
Взрывоопасные зоны классифицируются следующим образом:
Класс В-1 — зоны, расположенные в помещениях, где выделяются горючие газы или ЛВЖ в количестве, позволяющем образовывать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы.
Класс В-Ia — зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации оборудования взрывоопасные смеси горючих газов (независимо от нижнего концентрационного предела воспламенения) или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возникновение таких смесей возможно только в результате аварий или неисправностей. \
Класс В-16 — зоны, расположенные в тех же помещениях, что и зоны класса В-Ia, но отличающиеся одним из следующих признаков:
■ горючие газы в этих зонах (помещениях) обладают высоким нижним концентрационным пределом воспламенения (15% и более) и резким запахом при предельно допустимых концентрациях;
■ исключается образование в аварийных случаях общей взрывоопасной концентрации по условиям технологического процесса, а возможна лишь местная взрывоопасная концентрация.
■ горючие газы и ЛВЖ имеются в небольших количествах и не создают общей взрывоопасной концентрации, с ними работают без применения открытого пламени.
Класс В-1г — пространства у наружных установок, технологических установок, содержащих горючие газы или ЛВЖ, где накапливание взрывоопасных смесей возможно только в случае аварии или неисправности.
Класс В-II — зоны, расположенные в помещениях, где горючая пыль, переходящая во взвешенное состояние, способна образовывать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы.
Класс В-IIа — зоны, расположенные в помещениях, в которых свойственные зоне класса В-П опасные состояния при нормальной эксплуатации не возникают, а возможны только в результате аварии или неисправностей.
Классы пожароопасных зон имеют следующие признаки:
Класс П-1 — зоны, расположенные в помещениях, в которых применяются или хранятся горючие жидкости с температурой вспышки выше 61 °С.
Класс П-II — зоны, расположенные в помещениях, где выделяется горючая пыль с нижним концентрационным пределом воспламенения более 65 г/м3.
Класс П-IIа — зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются твердые горючие вещества.
Класс П-III — зоны, расположенные вне помещений, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 60 °С или твердые горючие вещества.
В табл. 20.3 приведены категории и классы производственных, складских и подсобных помещений пищевых предприятий по пожаровзрывоопасности.
Таблица 20.3. Категории и классы пожаровзрывоопасности помещений пищевых предприятий | ||
Характеристика помещения | Помещения | |
Категория | Класс | |
А (пожаровзрывоопасная) | В-1а | Помещения приемки, хранения и переработки спирта, отделения лакирования жести на консервных заводах |
Б (пожаровзрывоопасная) | В-IIа | Склад бестарного хранения муки, отделения с просеивающим, аспирационным |
|
и выбойным оборудованием; отделения размола какао-порошка, приготовления сахарной пудры, упаковки и фасования сахара и др. | ||
В1—В4 (пожароопасные) | П-IIа | Пекарный зал; тестоприготовительное отделение; помещение производственных бункеров; хлебохранилище; экспедиция; цех панировочных сухарей; лаборатория; отделение мойки лотков и форм; кладовые подсобного сырья; помещение приготовления хлебной мочки; пекарное отделение кондитерского цеха; помещения отделки и укладки пирожных; склад кондитерских изделий; отделения завертывания, фасования карамели, отливки и выборки корпусов конфет, укладки и завертывания шоколада; отделение сушки макарон; рабочая башня элеватора, силосные корпуса; отделения подработки ячменя и солода, сушки солода |
Г | — | Топочное отделение пекарного цеха хлебозавода, сушилки пивоваренных заводов |
А | Камеры брожения и расстойки теста, дрожжевое отделение, варочное отделение кондитерских предприятий, моечное отделение; отделения бродильное, дображивания и фильтрации пива, розлива в бутылки |
|
|
Категорийность помещений по взрывопожарной и пожарной опасности диктует, что помещения должны подвергаться защитным действиям и комплектоваться наружным и внутренним пожарным водопроводом, определенным числом и расположением огнетушителей, дополнительными инструкциями по пожарной безопасности.
В Российской Федерации существуют правила противопожарного режима, которые устанавливают нормы обозначений категорий помещений и зданий в зависимости с их пожарной опасностью.
В каждой организации за пожарную безопасность отвечает руководитель. Поэтому именно он должен обеспечить наличие на дверях всех имеющихся помещений наклеек с обозначением категории взрывоопасности и пожароопасности.