double arrow

Глава 7. Жизненный цикл семьи


Семья как река, в которую нельзя войти дважды.

В жизнь каждого дома, раньше или позже, приходит горький опыт — опыт страданий. Могут быть годы безоблачного счастья, но наверняка будут и горести. Поток, который так долго бежал, подобно веселому ручейку, бегущему при ярком солнечном свете через зимние луга среди цветов, углубляется, темнеет, ныряет в мрачное ущелье или низвергается водопадом.

Из дневника святой мученицы и страстотерпицы царицы Александры о значении семьи и семейной жизни

Семейный кризис

В предыдущих разделах мы рассмотрели общие условия построения брака и семьи. Теперь поговорим о закономерностях в течение семейной жизни, которые зачастую оказываются сходными для, казалось бы, разных семей.

Перемены присущи каждой семье. Люди рождаются, растут, работают, женятся, становятся родителями, стареют и умирают. Это человеческая жизнь. В. Сатир говорила о том, что семья как река, в которую нельзя войти дважды. (Семья постоянно меняется: меняется возраст членов семьи, потребности, интересы, формы отношений.

Для любой семьи на определенном жизненном этапе характерны определенные трудности. Причем эти трудности являются сходными у разных семей. В связи с этим в современной психологии выделяют два понятия: жизненный цикл семьи и семейные кризисы.




В настоящее время понятие жизненный цикл семьи используется для описания ряда характерных для семьи важнейших событий, а «расстояние» от одного события до другого называется стадией жизненного цикла. В основе выделения стадий жизненного цикла, как правило, лежат наиболее значимые вехи в жизни любой семьи, для каждой из которых характерны:

— жизненные цели семьи;

— задачи, реализуемые семьей для достижения целей;

— состав семьи;

— потребности членов семьи на каждой стадии.

Жизненный цикл семьи включает шесть стадий:

— добрачный период;

— заключение брака и образование новой семейной пары;

— семья с маленькими детьми;

— семья с детьми подросткового возраста;

— период приобретения детьми взрослого статуса и их отделения;

— период жизни семьи после отделения детей.

Каждая семья стремится пройти полный жизненный цикл. Он может сопровождаться кризисами, чаще всего возникающими в момент перехода с одной стадии на другую. Это потрясение, «ломка» привычных стереотипов и привычек. Существуют два варианта выхода семьи из кризиса:

— благополучный вариант, предполагающий успешное разрешение супругами стоящих перед ними задач и формирование отношений на новом витке, характеризующемся большей близостью, большим доверием, большей сплоченностью. В этом случае жизненные трудности выступают в качестве условия для духовного роста супругов, когда они приобретают возможность все больше и больше открывать друг в друге образ Божий;



— неблагополучный вариант, когда члены семьи не справляются с навалившимися проблемами и идут по деструктивному пути развития. В этом случае они обвиняют друг друга в происходящем и застревают в старых стереотипах. Духовного развития в данном случае не происходит. При таком варианте возможны различные дисфункциональные проявления (измены, алкоголизм, скрытые конфликты, проблемы с детьми), которые могут выполнять роль «семейного симптома». Понятно, что все это говорит о низком уровне духовного развития членов семьи и нежелании двигаться дальше. Рассмотрим более подробно содержание каждой стадии жизненного цикла семьи.







Сейчас читают про: