double arrow

Одно дело делаешь, другого не порть


Кошка Муська, которую Ваня рисовал, прихо­дила два раза в неделю. Бабушка и Ваня думали, что Муська приходит в гости. Угощали Муську молоком и рыбой.

Муська была убеждена, что она приходит на работу, а угощенье считала заработной платой. Обязанностью своей считала, чтобы в квартире не завелись мыши. При этом работала в ночную смену — сидела в углу коридорчика и слушала. И вот какая случилась оказия (оказия – приключение, история).

Бабушка выкрасила жёлто-румяной краской — охрой — пол в комнате, покрыла белилами подокон­ник, чуточку приоткрыла окно и оставила в дверях щель, чтобы по комнате ходил ветерок.

Спать Ваня и бабушка легли в кухне, а Муська сидела в коридоре.

Ночью, сквозь сон, бабушка слышала, что Мусь­ка прыгнула и заворчала. Бабушка поняла, что Муська поймала мышонка. Но встать старуха по­ленилась.

По кошачьим правилам добычу надо было вы­нести на улицу. Муська почувствовала, что из дверей тянет холодок. Протиснулась в дверную щель, галопом проскакала по сырому окрашенному полу, прыгнула на подоконник. Здесь долго пляса­ла, пока выбралась на улицу.

Утром бабушка приоткрыла дверь в комнату и зашумела:




— Гляди-ка, Ваня, что натворила эта дрянь Муська! Пол наследила и своими лапищами разу­красила подоконник.

Бабушка бросила на пол полосу бумаги, Ваня подбежал к окну:

— Бабушка, а ведь красиво получилось! Точно цветочки красненькие!

— Я вам покажу цветочки,— ворчала бабуш­ка.— Пусть только Муська явится, я её ткну носом в эти цветочки!

Муська вернулась вечером за угощением. Ба­бушка поставила под нос молоко и рыбу, но пока Муська ела, бабушка делала ей строгий выговор:

— Запомни, Муська, пословицу: «Одно дело де­лаешь, другого не порть». Ты сделала важное де­ло— выловила мышь, но и я сделала дело — вы­красила комнату. Ты моё дело испортила.

 

 







Сейчас читают про: