Самые известные сорта винограда для красных вин и что из них получается

Мерло (Merlot) — один из самых распространенных сортов красного винограда в мире. Сегодня в мире им засажено 280000 га, что почти ставит его на один пьедестал почета с каберне совиньон — 300 000 га.
Классический виноград мерло происходит из французского региона Бордо. Мерло является потомком каберне фран и родственником карменера. Одни из самых известных и дорогих вин в мире, производимых Chateau Petrus, почти все являются мерло. У мерло, как правило, два основных вкусовых стиля. «Международный стиль» демонстрируют большинство вин Нового Света, где акцент делается на позднем сборе урожая, чтобы получить физиологическую зрелость. В результате получаются чернильно-фиолетовые вина, с высоким содержанием алкоголя и бархатными танинами с интенсивным вкусом сливы, ежевики и фруктов. Традиционный стиль «Бордо» основан на раннем сборе урожая с целью поддержания высокой кислотности и получения вин средней плотности с умеренным уровнем алкоголя. Такие вина имеют привкус малины, клубники и травяные нотки.
Мерло, как правило, созревает быстрее, чем Каберне Совиньон, за более короткий срок выдержки достигая сбалансированного вкуса. Есть три основных стиля Мерло — мягкий, фруктовый, гладкое вино с очень небольшими танинами, более терпкое фруктовое вино, и наконец, с большим количеством танинов в стиле каберне совиньон.
Мерло очень разноплановое вино: климат, почвы, время сбора урожая, нюансы работы винодела, все играет свою роль. В результате количество оттенков вкуса, встречающихся в мерло, просто зашкаливает. Вполне возможно вам удастся уловить еще такие нотки, как черная смородина, ежевика, черника, оливки, перегной, кожа, грибы, табак, зеленый чай, кофе, эвкалипт, сосна, розмарин и шалфей.
Мерло часто смешивается с другими сортами, такими как Каберне Совиньон или Каберне Фран.
Прекрасно подходит к говядине, утке, индюшатине, овощам на гриле.


Каберне Совиньон (фр. cabernet sauvignon) является наравне с мерло самым распространенным виноградом на планете. Более 300 тысяч гектаров винограда посажены по всему миру. В винном регионе Бордо на каберне совиньон приходится более 60% площадей виноградников. Из этого сорта винограда изготавливают не только известные вина Бордо, но также он является одним из важнейших в калифорнийской долине Napa Valley и в Чили. Каберне Совиньон очень неприхотлив, растёт в самых разных климатических условиях и не требует сложного возделывания. Отличается большой глубиной вкуса, аромата и способностью долго и красиво стареть. Каберне Совиньон придаёт вину очень насыщенный вкус и высокую терпкость, объясняющуюся высоким содержанием танинов. Вино из этого сорта винограда кажется во рту тяжёлым или средне-тяжёлым, после глотка возникает ощущение сухости нёба. Для Каберне Совиньон характерен уровень алкоголя выше среднего.
Часто для смягчения слишком насыщенного вкуса каберне совиньон в вино добавляют другие, более «мягкие» сорта, например мерло. У виноделов Нового Света вкус бывает ещё более насыщен, чем в Европе. Каберне Совиньон имеет большое количество вариантов купажа с другими сортами. Помимо мерло и каберне фран, часто используется мальбек, карменер, сира, темпранильо и санджовезе.
Когда Каберне Совиньон молод, вина обычно имеют сильные фруктовые ароматы черной вишни и сливы. Аромат черной смородины является одним из самых самобытных и характерный элементов каберне совиньон, который присутствует практически в каждом стиле вина по всему миру. Стили из различных регионов и производителей также могут иметь ароматы эвкалипта, мяты и табака. Но чаще вина Нового Света имеют более выраженные фруктовые ноты, а Старого Света — земляные.
Вкус каберне совиньон способен заглушить вкус лёгких блюд, поэтому вино рекомендуется подавать с жирным мясом, жареными, копчёными блюдами, сырами с сильным запахом. Подойдет каберне и для азиатских блюд с жареным мясом, например говядины по корейски, с чесноком, соей и кунжутом.

 











Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: