double arrow

Сортировка цыплят после инкубации по кондициям.


Только что выведенный молодняк птицы малоподвижен, пух у него влажный. В течение 3—4 ч его оставляют в инкубаторе, чтобы он мог высохнуть и окрепнуть. Долго передерживать молодняк в инкубаторе не следует. Цыплят помещают в специальные ящики шириной, длиной 60 см, и высотой 18 см. Такой ящик разделен внутри на четыре квадратных отделения, в каждое из которых сажают по 25 цыплят, 15 утят и индюшат и по 10 гусят. На наружной стенке ящика имеются отверстия для вентиляции. При оценке цыплят подразделяют на две основные группы — пригодные к выращиванию и непригодные, подлежащие уничтожению в цехе инкубации.
Цыплята, пригодные для выращивания.

I категория — кондиционные. Цыплята этой группы характеризуются следующими признаками: они активны, подвижны, реагируют на звук; у них ровный, блестящий, хорошо пигментированный пух; крепкие ноги, окрашенные в розовожелтый цвет (у пород с белым оперением); глаза ясные, блестящие; голова большая, широкая; клюв короткий, толстый; крылья плотно прижаты к туловищу. Киль грудной кости упругий; живот мягкий, подобранный; пуповина закрыта, без следов кровотечения; клоака розовая и чистая.




II категория — цыплята с незначительными дефектами. Такие цыплята хорошо стоят на ногах, активны, но имеют небольшие отклонения от нормы: незначительнее увеличение живота, подсохший на пуповине сгусток крови размером не более 2 мм в диаметре; несколько рыхлый, тускловатый, слабо пигментированный пух. К этой категории относятся также непросиженные цыплята последней выемки, а также мелкие, но по массе не ниже 32 г. Цыплята, непригодные к выращиванию.

III категория — слабые. Цыплята этой группы неактивны, малоподвижны; у них отвислый живот, увеличенный из-за большого внутриутробного желтка, или очень маленький живот, поджэтый. У цыплят тусклые, прикрытые веками глаза, обвисшие крылья, пух короткий, блеклый, неравномерно распределен по телу. Корпус рыхлый; спина длинная, узкая; киль короткий, мягкий.

IV категория — калеки. Цыплята имеют дефекты, каждый из которых уже является основанием для уничтожения птицы: уродства головы, невтянутый желток и др.


Кормление цыплят.

Суточному молодняку необходимы отварные яйца, очищенные от скорлупы и мелко порубленные или протертые через мелкую терку. Чтобы корма были сыпучими, не налипали на пух и конечности цыплят, их рекомендуют смешивать с небольшим количеством манки или кукурузной муки — такой рацион у суточных цыплят. На второй день добавляют мелко резанную траву, предпочтение лучше всего отдать:

· крапиве;

· клеверу;

· одуванчикам;

· люцерне.

Поэтапно вводят рубленные корнеплоды, главное, чтобы кусочки были маленькими. Кормов должно быть вволю, каждая особь должна получить свою порцию и быть сытой. Нередко фермеры дополнительно дают молочную продукцию: твороженную массу с низким содержанием жира, на основе обрата делают мешанки. В 1-ю неделю жизни цыплятам скармливают смеси в виде крупки из легкопереваримых кормов: кукуруза (40%), пшеница (40%), юстированный соевый шрот или мука из соевых бобов (10%), сухой обрат (6-8%), хорошего качества рыбная мука (1,5-2%). Возможны добавки растительного масла до 1,5%. Вместо кукурузы может быть использовано пшено. Нежелательно в престартерных рационах использовать кормовые дрожжи и мясокостную муку, а применение пробиотиков дает хорошие результаты.







Сейчас читают про: