Принципы составления рационов кур. Комбинированный и сухой тип кормления

При составлении рациона для кур можно ориентироваться на предлагаемый примерный состав кормов. Но необходимо учитывать, что среди множества пород встречается значительный разброс в живой массе, продуктивности, темпераменте и поведении птицы. Поэтому, при составлении для каждой породы рецептуры кормления, исходят из наблюдений и анализов состояния и продуктивности породы, что дает возможность точнее установить количественные и качественные границы.
Примерный рацион для кур-несушек мясо-яичных пород, на голову в сутки:

· Зерно целое (3-5 видов) – 50

· Зерномучная смесь (3-5 видов) – 50

· Отруби пшеничные – 10

· Жмых, шрот – 12

· Мясокостная мука (рыбная) – 5

· Травяная (сенная, хвойная) мука – 5

· Морковь столовая, листья капусты, тыква – 40

· Измельченная ракушка или мел – 5

· Соль поваренная в растворе - 0, 7.

В зависимости от времени года в рацион вводится до 30-40 г вареного картофеля с одновременным уменьшением зерновых в рационе. Кроме того, во влажные мешанки вводят траву бобовых трав, огородные остатки. При переходе на другой тип кормления или другие корма соблюдают осторожность. Новые корма вводят небольшими дозами, постепенно, в течение 4-5 дней. При скармливании соленых рыбопродуктов соль из рациона исключается. Для производства яиц с высокими инкубационными качествами куры должны получать корма, сбалансированные по всем показателям питательности. Третья часть скармливаемого белка должна быть животного происхождения. В этот период хуже сказывается избыток корма, чем недостаток. При правильном кормлении курица может снести меньше яиц, но они будут пригодны для инкубации. Мясорыбные корма скармливаются не более 10 г на голову в сутки. Курице-несушке в племенной сезон обязательно скармливают корма, богатые витаминами, проращенное зерно. Суточную дачу моркови можно довести до 35 г, хорошо сохранившегося сена теневой сушки - до 10-15 г. Существует три типа кормления:

– Сухой тип – кормление птицы рассыпными и гранулированными комбикормами, сбалансированными по калорийности, питательным веществам, витаминам, макро– и микроэлементам и энзимам.

 – Влажный тип – кормление птицы преимущественно мешанками – то есть теми же концентрированными кормами, но увлажненными молочной сывороткой, обратом, мясным бульоном, сочными кормами, пищевыми отходами. Влажный тип кормления применяется в основном в небольших птичниках и в тех хозяйствах, где в избытке имеются вышеперечисленные продукты.

– Комбинированный тип – это кормление поочередно сухими кормосмесями, зерном и влажной мешанкой. При комбинированном типе кормления сухой комбикорм находится в кормушках постоянно, влажные мешанки дают 1–2 раза в день, а зерно – на ночь. Прежде всего комбинированный тип кормления позволяет в полной мере использовать местные корма. Также он имеет и ряд других преимуществ перед влажным способом: комбинированный тип повышает уровень питания птицы благодаря тому, что она имеет свободный доступ к сухой смеси в любое время суток, и меньше времени затрачивается на приготовление кормов.


Сбор и хранение яиц для инкубации.

От того, насколько правильно организованы операции по сбору, перевозке и хранению яиц, зависят результаты инкубации. Чистые и грязные яйца собирают и укладывают в разную тару. Особенно сильно загрязнены яйца уток, что снижает их инкубационные качества. Целесообразно чистую подстилку в гнезда уток добавлять вечером, так как утки, как правило, несутся рано утром, и начинать сбор яиц следует как можно раньше. При инкубации загрязненных яиц отмечается большой процент эмбриональной смертности, а также гибель выведенного молодняка в течение первых 3 суток их жизни в связи с заражением бактериями и плесневыми грибами. Яйца в инкубаторий необходимо доставлять ежедневно. В холодное время года при перевозке их утепляют. Летом яйца желательно перевозить утром или вечером. Инкубационные яйца доставляют в инкубаторий специальными машинами. Контейнеры с яйцами перевозят в помещение для приема и сортировки яиц. После сортировки и просмотра яиц на овоскопе, пригодные к инкубации яйца укладывают в инкубационные лотки и на тележке доставляют в дезинфекционную камеру. В условиях промышленного птицеводства дезинфекция яиц — обязательный ветеринарно-профилактический прием. Для дезинфекции яиц применяют чаще всего формалин в газообразной форме, используют также ультрафиолетовые лучи, аэрозоли слабых растворов янтарной кислоты и ее соединений, озонирование и ионизацию воздушной среды. После дезинфекции яйца поступают в помещение для хранения яиц, где поддерживают температуру в пределах 8- 12°С и влажность 75-80%. Яйца с момента снесения до закладки в инкубатор хранят при соответствующих условиях: куриные и индюшиные — не более 5- 6 суток; утиные — 7-8; гусиные и цесариные — 10 суток. При более длительных сроках хранения вывод молодняка снижается приблизительно на 4% за каждые сутки хранения. Затем лотки с яйцами перевозят в инкубационный зал и закладывают в инкубаторы по схеме, предусмотренной для данного типа инкубатора и с учетом требований к инкубации яиц конкретного вида птицы. За 1,5-2 суток до вывода птицы осуществляют перевод яиц из инкубационного в выводной зал. В лаборатории инкубатория проводят исследования качества яиц и биологический контроль процесса инкубации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: