Витамины В1, В2, В6 и В12 и их значение в птицеводстве

Для снижения риска заболеваний, повышения производительности, в их рационе должно быть необходимое количество витаминов. Для того чтобы несушка хорошо себя чувствовала, была активной, обладала крепким иммунитетом ей нужно немало биологически активных веществ. Витамины так же принимают участие в окислительных процессах, без некоторых невозможно усвоение минералов и других питательных веществ, и многое другое.

Витамин В1 (тиамин) входит в состав ферментов, регулирующих углеводный обмен, поддерживает в нормальном состоянии центральную и периферическую нервную систему. Дефицит: паралич мышц головы и шеи, нарушение координации движений, запрокидывание головы назад и набок. Молодняк и куры не испытывают недостатка в тиамине, но при содержании в кормах антивитаминов, а также лекарственных веществ может проявляться тиаминовая недостаточность, поэтому в корма рекомендуется добавлять синтетический тиамин-бромид.

Витамин B2 (рибофлавин) входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, которые влияют на обмен белков, некоторых витаминов (пантотеновой, фолиевой и оротовой кислот, холина и пиридоксина). Необходим для нормальной функции половых желез и нервной системы. Гиповитаминоз: паралич ног; у взрослой птицы резко снижается яйценоскость и выводимость яиц. Дефицит: наблюдается в зерновых рационах, не содержащих специальных добавок при длительном хранении кормов. Хорошим источником рибофлавина являются дрожжи, травяная мука, отруби, жмыхи, свежая зелень, рыбная мука; из синтетических препаратов применяются кристаллический рибофлавин, рибофлавин кормовой микробиологического синтеза и кормовой микрогранулированный препарат гранувит B2.

Витамин B6 (пиридоксин) регулирует белковый обмен, участвует в обмене триптофана, метионина и цистина, влияет на обмен жиров и углеводов. Дефицит: снижает эффективность использования белка, вызывает нарушения в углеводном и жировом обмене, параличи, появляются зигзагообразные движения с опущенной головой, цыплята «садятся» на ноги, в тяжелых случаях лежат распростертыми, в некоторых случаях голова запрокинута. Источники пиридоксина — дрожжи, зерна бобовых, зеленые корма, травяная мука, отруби, мясокостная и рыбная мука. В корма рекомендуется включать кристаллический пиридоксин и пиридоксин-гидрохлорид. Содержится во всех сорных травах, а также в подсолнечном жмыхе и шроте. Также он присутствует в: мясокостной и рыбной муке; пророщенных зернах ячменя и пшеницы; отварной свекле.

Витамин B12 (цианкобаламин) участвует в процессе кроветворения, в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот, в жировом и углеводном обмене. Совместно с фолиевой кислотой способствует образованию в организме метионина, нуклеиновых кислот. Обеспечивает усвоение белков растительного происхождения, положительно влияет на выводимость яиц. Дефицит: нарушается кроветворение, костный мозг переполняется недозревшими кровяными клетками, повышается эмбриональная смертность в последнюю неделю инкубации с признаками атрофии мышц ног, кровоизлияниями в мышцы и связки, в аллантоис и желточный мешок, ухудшается рост молодняка, воспаляются слизистые оболочки желудка. При продолжительном дефиците витамина B12 развивается анемия и снижается яйценоскость. Источник витамина В12 являются животные корма, водоросли, сапропель. Поскольку уровень животных кормов в комбикормах не всегда соответствует норме, то рекомендуется включать в них кристаллический цианкобаламин и кормовой концентрат витамина B12.

Витамин D и Е.

Витамины очень важны для организма. Они помогают поддерживать иммунитет и являются катализаторами обменных процессов. Витамины подразделяются на жиро- и водорастворимые витамины. К жирорастворимым витаминам относятся А, Д, Е и К. К водорастворимым С и группа витаминов В.

Витамин Д, нужен птице для надлежащего обмена макроэлементов: кальция и фосфора, которые являются важными компонентами в строении кости и участвуют в формировании нормального скелета, твердых клюва и когтей и крепкой скорлупы яйца. Признаки дефицита витамина Д: увеличение числа яиц с тонкой и мягкой скорлупой, что сопровождается уменьшением кладки яиц. У взрослых птиц особенно у самок возможна временная потеря способности, передвигаться, которая восстанавливается после отложения яйца без скорлупы. В период чрезвычайной слабости конечностей у птицы наблюдается характерная приземистая походка, напоминающая походку пингвина. У  птенцов—это развитие рахита, который проявляется слабостью костей. В 2-3- недельном возрасте клювы и когти птенцов становятся мягкими и гибкими, сами птицы ходят с очевидным усилием, делают несколько неустойчивых шагов, прежде чем сесть на пятки, причем, когда они отдыхают, их тела слегка покачиваются из стороны в сторону. В хронических случаях может наблюдаться искривление грудной кости. Оперение у таких птиц очень бледное.

Витамин Е, требуется для нормального эмбрионального развития птенцов. Он сохраняет в корме необходимые для птицы жирные кислоты, так же как витамины А и Д3. Оказывает влияние на работу мышц сердца и желудка. Недостаток витамина Е приводит к развитию энцефаломаляции (размягчению головного мозга, с нервными явлениями), экссудативному диатезу (отек подкожных тканей), пищевой миопатии (мышечной дистрофии, т, е, разрушению мышечных волокон), увеличению пяточной кости и дистрофии мышечного желудка. Уменьшается вылупляемость птенцов из яиц. Способствует усвоению других жирорастворимых витаминов, обеспечивает нормальную функцию органов воспроизводства, нервных и мышечных тканей, нормализует рост и строение клеток. Нарушение репродуктивных процессов - частый симптом недостатка токоферола в рационе: самки при этом откладывают яйца с пониженной оплодотворенностью и выводимостью. Большой недостаток токоферола вызывает у самцов дегенерацию семенников и стерильность. Высокое содержание в кормах жиров и недостаток в кормовой смеси селена, метионина и цистина резко увеличивает потребность птицы в витамине Е. Токоферол содержится в зародышах пророщенных семян пшеницы, кукурузы, арахиса, гороха, в листьях кочанного салата, яйцах, молоке, травяной муке, растительных маслах (кукурузном, хлопковом и др.).

Витамины А и К.

Витамин К, требуется для синтеза протромбина. Протромбин является важной частью в механизме свертывания крови. При недостатке витамина К, увеличивается время свертывания крови, и у птенца при небольшом ушибе или другой травме может развиться смертельное кровотечение. Также при не достатке витамина, у птенцов развивается анемия, обширные кровоизлияния в области груди, на конечностях, крыльях и в грудобрюшной полости.

Витамин А, необходим для роста птенцов (особенно влияет на рост костей), поддержания функции зрения (является компонентом зрительного пигмента в фотосенсорных клетках сетчатки) и нормального состояния эпителиальной ткани. Он также играет значительную роль в эмбриональном развитии зародыша. При его недостаточности признаки проявляются через 2-5 месяцев в зависимости от количества витамина, сохраненного в печени и других тканях тела. Недостаточность витамина А проявляется прекращением роста, сонливостью, слабостью, нарушением координации движений, истощением и взъерошенностью оперения. Также может проявляться слезотечение глаз и скоплением под веками казеозных масс. В дальнейшем может развиться ксерофтальмия (офтальмосклероз)- сухость поверхности конъюнктивы и роговицы. Необходим для нормального роста молодняка и обмена веществ. Излишек витамина откладывается в печени, образуя резервы. Недостаток вызывает заболевания - у птицы понижается сопротивляемость организма к инфекциям, появляется сухость кожи и роговицы глаз. В растительных кормах витамина А нет, но в них содержится каротин, который в организме превращается в витамин А. Каротином богаты красная морковь, молодые зеленые растения, особенно листья клевера, люцерна, травяная мука. Много витамина А в рыбьем жире, молоке, желтке яиц.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: