Они служат источником полноценного протеина, многих витаминов, минеральных веществ. Большинство кормов животного происхождения отличаются высокой усвояемостью аминокислот, входящих в структуру их протеинов. К таким кормам относят мясокостную, мясную, кровяную, мясоперьевую, перьевую, рыбную муку; сухое обезжиренное молоко, сыворотку, пахту; кормовой животный жир и др.
Мясокостную муку изготовляют из выбракованных туш и трупов животных и птицы, павших от незаразных болезней, а также из костей, эмбрионов, внутренних органов и других непищевых отходов мясного сырья. Для обеспечения стерильности сырье подвергают обработке при высокой температуре и давлении. При этом в белках происходит денатурация и полноценность их снижается. Питательность муки зависит от качества сырья и технологии его переработки и содержит от 37 до 50 % сырого протеина, от 13 до 20 — жира, от 26 до 30 — золы, 9—10 % влаги. Доступность аминокислот зависит от режима тепловой обработки и давления пара. По биологической эффективности мясокостная мука значительно уступает рыбной. В рационы молодняка ее рекомендуют вводить только после 4-недельного возраста в количестве 3—5 %, для взрослой птицы — 5— 7%.
Рыбную муку изготовляют из различных отходов, получаемых при разделке рыбы на консервных заводах, а также из непищевой рыбы. В рыбной муке много незаменимых аминокислот, витаминов группы В и микроэлементов. Промышленность выпускает жирную (10—20 % жира) и нежирную (до 3 % жира) рыбную муку. Нежирная мука дольше хранится. Рыбная мука должна быть рассыпчатой, без комков и плесени, иметь специфический рыбный запах, без затхлости. Мука высшего и I сортов сухая, рыхлая, легко рассыпается после сжатия в руке. В ней должно содержаться (%): влаги до 12, протеина 58—63, жира не более 10, поваренной соли до 5. В муке, выработанной из жирного сырья с применением антиоксиданта, допускается содержание жира до 22 %, влаги не более 8 %. В комбикорма для молодняка вводят 3—7 % рыбной муки, для взрослой птицы 2—3 %. Из чешуи рыб иногда готовят гидролизную муку, которую вводят в рационы в количестве 2—3%.
Сухое обезжиренное молоко содержит 34% высококачественного протеина с полноценным набором аминокислот. Используют его в качестве диетического корма в основном для цыплят (до 4нед) в количестве 2—3 %, для взрослой птицы добавка сухого обезжиренного молока не должна превышать 1,5%.
Технологическая карта-график.
Технологическая карта – график – это движение кур-несушек с помесячными или 4-недельными периодами содержания с цифровыми обозначениями показателей среднего поголовья несушек, производства яиц, выбраковки несушек на убой. Технологическая карта составляется на основе технологического графика движения кур-несушек по птицефабрике. Для составления технологического графика движения поголовья сначала необходимо составить технологическую сетку на «миллиметровой» бумаге, которая позволяет сократить затраты труда зоотехника, более точно планировать работу основных подразделений птицефабрики на целый год с учетом каждого дня.
Технологическая сетка - это графически нанесенные на «миллиметровой» бумаге месяцы года для изображения технологических процессов выращивания и содержания кур. Она составляется на 2 года и 4-5 месяцев.
Технологический график - это технологическая сетка, заполненная прямоугольниками или линиями, обозначающими периоды инкубации, выращивания молодняка и содержания взрослого поголовья кур. Календарные сроки проведения работ в технологической сетке указываются следующим образом: по горизонтали сверху - месяцы (каждый месяц равен 30-31 мм в зависимости от количества дней; при составлении технологической части проекта птицефабрики удобнее месяц ставить по 30 дней, а в конце года прибавить еще 5 мм, т.е. 5 дней); по вертикали в левой стороне будут расположены наименования птичников в последовательности, соответствующей технологической схеме, с указанием типов клеточных батарей и их вместимости.
Для составления технологического графика движения поголовья необходимо выбрать технологическую схему выращивания и содержания кур. После этого надо подобрать типовые птичники с клеточными батареями и определить их количество, как для молодняка, так и для несушек; мощность инкубатория определяется после составления технологического графика движения птицепоголовья.






