double arrow

Жмых и шрот и их значение в кормлении птицы.


Жмыхи и шроты представляют собой отходы маслобойной и маслоэкстракционной промышленности. Отличительная особенность этих продуктов - большое содержание протеина при высокой калорийности. В настоящее время эти корма служат одним из основных источников обогащения рационов птицы протеином и относятся к группе белковых кормов растительного происхождения. Жмыхи и шроты содержат также значительное количество фосфора и калия. Жмых получают при отжиме масла на прессах из предварительно очищенных, перемолотых и обработанных теплом и влагой семян масличных растений, а шрот — при экстрагировании масла органическими растворителями. По биологической полноценности белки жмыхов и шротов из масличных культур значительно превосходят белки злаковых. Некоторые из них по качеству приближаются к белкам животного происхождения, но они плохо сбалансированы по аминокислотному составу и имеют дефицит по крайней мере по одной из незаменимых аминокислот. Белки жмыхов и шротов бедны глутаминовой кислотой, цистином и метионином. Содержание лизина в них варьирует, но обычно бывает низким. В жмыхах содержание жира достигает 10 %, в шротах — 3,5 %. Кроме того, те и другие богаты витаминами группы В и Е, калием и фосфором, но в них мало кальция. Для кормления птицы наиболее приемлемы соевый, подсолнечниковый, рапсовый, арахисовый и хлопковый жмыхи и шроты. Соевые жмых и шрот представляют наибольшую ценность для молодняка и взрослой птицы как источники биологически полноценного протеина, так как содержат 41—43 % протеина и могут заменять по протеину корма животного происхождения. Подсолнечниковые жмых и шрот по количеству лизина уступают соевому шроту, а по содержанию метионина и цистина, наоборот, превосходят его. Сырого протеина в них до 45 %, сырого жира 3,5, клетчатки 15, золы 5—6 %. Высокое содержание клетчатки ограничивает ввод их в рационы высокопродуктивной птицы. Допустимые нормы ввода их в комбикорма для молодняка 5—10 % и для взрослой птицы 15—20 %. Рапсовые жмых и шрот содержат 35—50 % сырого протеина и около 12 % клетчатки. Уровень лизина и протеина в них ниже, а серосодержащих аминокислот выше, чем в соевом шроте. В рационы кур-несушек и цыплят-бройлеров вводят 5—10 % рапсового шрота или жмыха. Арахисовые жмых и шрот по своей биологической ценности относят к лучшим протеиновым кормам растительного происхождения. Они содержат 25—30 % сырого протеина. Арахисовый шрот можно вводить в комбикорма для молодняка в количестве 8—10 % и для взрослой птицы — 15—17 %. Хлопковые жмых и шрот по содержанию незаменимых аминокислот уступают лишь соевому жмыху и могут служить источником полноценного протеина в комбикормах для птицы. Допустимые нормы ввода хлопковых жмыха и шрота в комбикорма для молодняка 12—20 %, для взрослой птицы 5—9 %.






Сочные корма в птицеводстве (морковь, картофель, свекла, зеленая масса).

Их широко применяют при комбинированном типе кормлении птицы разных видов в подсобных, фермерских и приусадебных хозяйствах. К сочным кормам относят картофель, морковь, кормовую и сахарную свеклу, тыкву, кормовую капусту, комбинированный силос. Все они отличаются высокой полноценностью протеина, содержат комплекс биологически активных веществ.

Картофель богат крахмалом (70 %) и беден протеином ( ~2 %), в небольших количествах минеральные вещества и витамины группы В. Скармливают его обычно в вареном виде, что предохраняет птицу от отравления, так как содержащийся в картофеле алкалоид соланин при варке переходит в воду. Особенно много соланина накапливается в ростках картофеля. Сырой картофель поедается птицей хуже. Обычно его дают в осенне-зимний период в небольшом количестве, не превышающем половинной нормы вареного картофеля. Суточная норма картофеля для молодняка 20—30 г, для взрослой птицы 40—50 г. При необходимости картофель используют в качестве заменителя 15—20 % зерна во влажных мешанках.

Морковь содержит 50—100 мг/кг каротина, 1,1 % протеина и до 6 % сахара. К весне при обычном хранении (в буртах) количество каротина в моркови уменьшается почти вдвое. Для сохранения его морковь силосуют, солят, замораживают. Свежую измельченную морковь, а также оттаявшую в рацион взрослой птицы вводят до 25—30%, цыплятам — 15—20, утятам, гусятам и индюшатам — до 25—30 % массы сухих кормов. Соленую морковь скармливают ограниченно: взрослой птице не более 15 г/гол., а молодняку ее давать не рекомендуется.



Сахарную свеклу птица поедает лучше, чем кормовую. В сахарной свекле содержится 1,5—1,6 % сырого протеина, 20—23 % сахара, относительно много железа и витамина В4 (до З00мг/кг). Скармливают ее в сыром виде в тех же количествах, что и картофель. Замороженную свеклу использовать не рекомендуется.

Силос для птицы готовят из высокопитательной зеленой массы. При силосовании распад белка идет до стадии образования аминокислот, а сахара образуют молочную кислоту, которая обладает диетическим и консервирующим свойствами. Потери каротина в процессе силосования незначительны, его сохранение обеспечивают молочная кислота и отсутствие кислорода воздуха. Кроме силоса из зеленой массы готовят и комбинированный силос. В его состав кроме злаковых и бобовых растений могут входить морковь и ее ботва, сахарная свекла, картофель. Влажность силосуемой массы должна быть не ниже 65 и не выше 75 %, ее регулируют путем добавления травяной муки из бобовых трав. Силос скармливают птице как в смеси с зерномучными кормами, так и отдельно: молодняку 5— 10 %, взрослой птице 10—15 % сухой части рациона.







Сейчас читают про: