Ленинградские белые куры

Направленность: Мясо-яичные. Порода кур ленинградская белая была выведена путем длительной соматической гибридизации в 70-е годы XX вЛенинградском институте птицеводства профессором П. М. Сопиковым. Внешне куры и петухи Ленинградской белой отличаются только по общим половым признакам – куры мельче, у них меньшего размера гребень и сережки. Общие признаки:

белый окрас без примесей;

небольшая голова; желто-оранжевые глаза;

красный листовидный гребень и сережки;

клюв желтый, немного изогнутый;

обильное оперение с хорошим подпухом;

сильные крылья, плотно прилегающие к телу;

широкая грудь; прямая длинная спина;

хвост небольшой; сильные, широко поставленные ноги;

светло-желтые лапы.

Взрослые куры и петухи, благодаря весу и оперению, выглядят очень крупными. Ленинградские белые куры – выносливая, уживчивая порода. Быстро привыкают к людям. Не агрессивные. Возле курятника нужно разместить емкость с золой и песком, чтобы птицы могли купаться в этой смеси, таким образом избавляясь от кожных паразитов. Курочки способны высидеть и вырастить цыплят, справляясь самостоятельно со своим выводком, практически не требуя человеческого вмешательства. Хозяевам нужно только подкармливать птенцов полезными добавками для быстрого роста и набора веса. Выживаемость цыплят составляет 93-95%, взрослых птиц – 80-82% Цыплята из инкубатора при правильном уходе демонстрируют хорошую жизнеспособность. Необходимо обеспечить их теплом, правильным рационом, отсутствием сквозняков – и они быстро оправдают все затраты.

Самый известный и разводимый во многих странах кросс породы Ленинградская белая – это куры Космос, выведенные во Франции. Мясо сочное и вкусное. Больше всего мяса на грудке, бедрах и голенях. Подходит для любого вида термической обработки. Яйца крупные (58-60 граммов), обладают нежным вкусом и высокой питательной ценностью. Уже в 2 месяца молодняк достигает веса в 1,5-2 кг живого веса, до полугода достигают высших показателей, тогда же петушков, а также курочек, если они не предназначаются для дальнейшего производства яиц, отправляют на убой. Нестись курочки начинают с 6-и месяцев, за первый год кладки приносят 180-190 яиц, дальше показатели снижаются до 150-170. В питании не прихотливы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: