Порода кур нью-гемпшир

Для кур характерно оперение насыщенного рыжего цвета, а петухи могут похвастаться замечательным пышным хвостом с темно-зеленым отливом. Небольшая голова украшена ярко красным гребнем розовидной формы, размер которого у петухов несколько больше, чем у куриц. Пышное оперение покрывает все тело, структура пера плотная, переливающаяся на солнце, из-за чего представители породы выглядят очень эстетично. Под богатым оперением скрывается хорошо развитое тело продолговатой формы, широкая грудная клетка и мощные конечности. Небольшая длина хвоста компенсируется длинными ногами с яркими желтыми лапами. Куры породы нью-гемпшир несут коричневые яйца. Для них характерны высокие показатели по выводимости и жизнестойкости. Несушки способны в год производить 170 — 250 яиц. Средний показатель — 200 яиц в год от одной самки. Первые яйца курица способна принести в трехмесячном возрасте, весом примерно 58-60 грамм. Постепенный рост производительности происходит в течение двух лет, по истечении этого срока продуктивность начинает идти на спад и снижается до 120 — 140 яиц в год, затем прекращается полностью. Масса тела петуха варьируется от 3,25 до, 3,75 кг, а курицы от 2 до 3 кг. Отличные показатели выживаемости, 92% у взрослых особей и 86% у цыплят, делают разведение породы интересной с точки зрения мясного производства.

Порода кур корниши.

Порода Корниш также называется индийской бойцовой. Родина – Англия. Сердцевидная форма туловища;короткие и толстые голени;широкая и мускулистая грудь;развитые бедра;широкий череп на крупной голове;короткий и сильный желтовато-коричневый клюв;плохо развитый розовидный гребень;средняя. по длине шея;оранжевые глаза (реже – желтые);сильно развитые надбровные дуги. Куры породы корниш в большинстве случаев имеют белый либо черный окрас. Есть птицы и с более оригинальной расцветкой – пшеничной, черно-красной, бело-красной. Корниши – мясная порода. Петухи набирают за 60–65 дней жизни массу 1,2–1,5 кг, курочки – 1–1,1 кг. Максимальный вес мужских особей – 3,8–3,9 кг, женских – 2,5–2,6. Курочки за год способны снести не более 170–180 коричневатых яиц весом не более 50–55 г. Некоторые особи несутся еще меньше (1–2 яичка в неделю). Быстрый набор веса и большое количество диетического продукта – главные достоинства выращивания корнишей. Низкий вывод потомства – до 80% максимум. Птицы страдают от ожирения при несбалансированном рационе питания. Избыток жира становится причиной плохой работы печени, сердца, других внутренних органов и ухудшения вкусовых качеств мяса. Возрасте 7–9 недель женские особи достигают половой зрелости. Оптимальный период для воспроизводства у курочек – 1,5–3 года. В это время они несут до 150 яиц.

Классификация пород кур.

К главным признакам, положенным в основу классификации пород, относят направление их использования человеком, живую массу, яйценоскость, окраску оперения, форму гребня, размер и окраску яиц, сохранность молодняка и взрослой птицы и т. д.

Все породы и кроссы делятся на следующие основные группы по направлению использования:

· бройлеры (обладают низкой яйценоскостью, но высокой массой тела и вкусовыми качествами),

· несушки (обладают высокой яйценоскостью, но часто низкими вкусовыми качествами, иногда и низкой массой тела),

· мясо-яичные (как правило, обладают средней яйценоскостью и средней или высокой массой тела, а также хорошим вкусом),

· бойцовые (особи массивные, вытянутые, направление создано для петушиных боев),

· декоративные (обладают необычными декоративными свойствами - карликовостью, особой расцветкой и т. д.).

· голосистые (ценится петушиное пение).

В соответствии с данной классификацией все породы кур можно сгруппировать следующим образом:

· мясные куры - брама, кохинхин и др.

· яичные куры - леггорн, русская белая, родонит-2 и др.

· мясо-яичные куры -орпингтон, фавероль, виандот, австралорп, амрокс, кучинская юбилейная, московская белая, московская, нью-гемпшир, род-айланд и др.

· бойцовые куры - азиль, английская бойцовая, индийская чёрная, кулангим, малайская, московская бойцовая и др.

· декоративные куры - сибрайт, бентамка, виандот карликовый, голландская чёрная белохохлая, кохинхин карликовый, курчавая, падуан, шёлковая и др.

· голосистые куры - юрловская голосистая.

Линдовские гуси.

Линдовская порода гусей выведена в Нижегородской области путем сложного воспроизводительного скрещиваний китайских гусей с местными линиями и частичным прилитием крови солнечногорских, арзамасских и адлерских гусей. В конце концов, получилась крайне выносливая и очень крупная разновидность. Живая масса гусаков 8—9 кг, гусынь 6,5—7 кг. Птица белая с крупной головой и характерным бугром на клюве. Линдовские гуси пользуются огромной популярностью в большинстве стран мира, а в России эта порода для разведения считается приоритетной: 60% от общего количества гусей относятся именно к этому виду. Гусиные яйца Линдовской породы весят от 140 до 170 граммов. В течение года можно получить около 50 яиц, что является очень высоким показателем выработки. Самки обладают высокой плодовитостью и в сезон инкубации стабильно дают 1 яйцо в сутки. Достаточно высок и процент оплодотворяемости. Вылупляемость гусят в инкубаторе составляет до 80%, что также очень впечатляет по сравнению с другими породами. «Линда» отличается не только плодовитостью, красотой и крупным телом, но и характером. Эти гуси преданны заводчику, правда только после периода адаптации к хозяину, когда они могут шипеть и поднимать сильный крик при приближении. Высок уровень выживаемости среди молодых гусят - 90%. Спустя всего 2 месяца их вес составляет около четырех килограммов, и уже через 8 месяцев наступает зрелость. Цыплята внешне отличаются от взрослых гусей (как и многие птицы) и покрыты желтыми перьями.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: