Структура стада птицы в племхозяйствах

Организация племенной работы во многом зависит от числа линий, входящих в кроссе. Структура племенного стада кур племенного завода, работающего с трех- или четырехлинейным кроссом, включ в себя следующ звенья: селекционное стадо, воспроизводящее поголовье линий при гнездовом спаривании; испытатель потомства; множитель исходных линий; прародит-е стадо, родит стадо и свободноспаривающуюся группу. При работе с 2-х линейн яичным кроссом из структуры плем стада исключ звено-прародит стадо. Поголовье птицы селекционного стада зависит как от числа линий в кроссе, так и от числа селекц гнезд по каждой линии. Причем в плем заводах для материнской линии выделяют больше на 20-40 селекционных гнезд, чем для отцовских. Селекционные гнезда комплектуют на 75% молодой птицей, оцененной по продуктивн-ти за 40 нед жизни и на 25% птицей, отобр по показателям продуктивности потомства и собств продукт-ти за 72 неджизни, т. е. за полный продуктивный период. Свободно спаривающуюся группу линии созд с целью сохран присущего линии генофонда, предупреждения неконтролируемого инбридинга в закрытой линии и возможной потери некотполезн признаков в рез-те направленной селекции в селекционном стаде. В этом случае лучшие по фенотипу особи могут быть использ для комплектования селекц стада. Поголовье этой группы обычно сост из 500-1500 птиц Вплемзаводах целесообразно проводить двукратное комплектование селекц-го стада. Структура стада в племенных хозяйствах определяется целью и задачами. В племенных заводах всю птицу разделяют на две группы:

1) селекционная ­– в ней содержат лучшую птицу. Здесь ведут постоянный индивидуальный учет продуктивности, воспроизводи тельных качеств, жизнеспособности птицы. В селекционной группе, кроме молодой, содержат также переярую и старую птицу. Для каждой линии обычно отводят 60 гнезд (по одному самцу на 13-15 кур);

2) множитель исходных линий и прародительских форм – группу комплектуют молодой птицей. Вывод молодняка для этого осуществляют весной и осенью с целью равномерного производства инкубационных яиц в племзаводе для комплектования репродукторов.

Оценка качества яиц.

Качество яиц определяют органолептически с помощью овоскопа по состоянию скорлупы и воздушной камеры, ее высоте по большой оси яйца, состоянию и подвижности белка и желтка, а также определением массы яйца.

Изменение качества яиц устанавливают по индексу желтка и белка, плотности и индексу формы яйца, толщине и хрупкости скорлупы, величине упругой деформации яйца, люминесценции скорлупы или содержимого яйца, индексу пены и пеностойкости.

Наиболее характерным и доступным для определения показателем изменения качества является индекс желтка или коэффициент сплющивания. Желток свежего яйца выпуклый, а длительно хранившегося яйца принимает сильно сплющенную форму. Отношение высоты желтка к его диаметру и есть индекс желтка, который уменьшается по мере хранения яйца с 0,5 до 0,3.

По изменению цвета люминесценции скорлупы с достаточной достоверностью можно определить качество яиц. Этот цвет по мере хранения яиц меняется от малинового до голубовато-серого, что обусловлено изменением пигмента овопорфирина. Пораженные микробами яйца люминесцируют разным цветом в зависимости от преимущественного развития тех или иных микроорганизмов.

Величина или масса яиц - один из показателей их пищевого достоинства. С увеличением массы яиц изменяется масса и соотношение составных частей: увеличиваются абсолютная масса белка, абсолютная и относительная масса желтка, являющегося наиболее ценным в пищевом и энергетическом отношении компонентом, уменьшается соотношение между массой белка и желтка.

Состояние и качество скорлупы характеризуются цельностью, чистотой и прочностью. Эти показатели зависят от породы птицы, состава рациона и методов содержания. Прочная и чистая скорлупа обеспечивает более длительное сохранение высокого качества яиц, улучшает товарный вид, снижает количество боя.

У яиц диетических индюшиных, цесариных, перепелиных и страусиных воздушная камера должна быть неподвижная высотой, соответственно, не более 4, 5, 2 и 9 мм, требования по состоянию и положению желтка, плотности и цвету белка аналогичны куриным яйцам, за небольшим исключением: у индюшиных, цесариных и страусиных яиц желток слегка подвижный при повороте яйца и возвращающийся в центральное положение.

У столовых индюшиных яиц высота воздушной камеры - не более 8 мм, цесариных - 12, перепелиных - 3 и страусиных - не более 20 мм; желток индюшиных и перепелиных яиц прочный, мало заметный, у цесариных и страусиных - видимый, может перемещаться от центрального положения; белок недостаточно плотный, светлый, прозрачный.
Скорлупа яиц всех видов должна быть чистой, без пятен, крови и помета и неповрежденной. На скорлупе диетических яиц допускается наличие единичных точек или полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), на скорлупе столовых - пятен, точек и полосок, занимающих не более 1/8 ее поверхности. Допускается загрязненные яйца обрабатывать специальными разрешенными моющими средствами. Яйца, предназначенные для длительного хранения, мыть не следует. Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости). Содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и микробиологические показатели в яйцах не должны превышать допустимые уровни.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: